Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Болгария, красивые места Черноморского побережья

Вернуться к началу раздела Болгария, Балчик.

На этой странице природные достопримечательности Черноморского побережья Болгарии: мыс Калиакра, Вбитые камни, Каменный берег и район Аладжа-монастыря. Здесь 56 фотографий. Экспозиции Ботанического сада Балчика начиная со следующей страницы.

Калиакра

Мыс Калиакра расположен в 60 км к северо-востоку от города Варна, и в 12 километрах к востоку от города Каварна в юго-восточной части Добруджанского плато. Мыс выдается в море приблизительно на два километра и является природным и археологическим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии. Высота отвесных скал около 70 метров. Укрепленные поселения местных племен на этом мысу прослеживаются археологами с 4 века до н.э. В 14 веке, во время существования Добруджанского деспотата его правитель Добротица перенёс столицу из Каварны в крепость на мысе Калиакра. В 1791 году во время русско-турецкой войны у мыса происходило сражение, в котором русский флот под командованием Фёдора Ушакова разбил турецкие и алжирские корабли. Считается, что именно с битвы при Калиакре началось движение Балкан к освобождению от турецкого ига. Wiki-ссылка.
 









Вбитые камни

По болг.: Побитые камни, Каменный лес, Ди-лик-таш - скальные образования в Болгарии, расположенные в 18 км от Варны по обе стороны от дороги Варна - София вблизи сёла Слынчево. Распределены на группы на площади около 7 кв.км. Представляют собой известняковые колонны 5 - 10 м высотой, и толщиной от 0,3 до 3 м. Колонны не имеют твёрдого основания, полые и заполнены песком. Нет однозначного мнения о их происхождении. Уникальный объект еще в 1937 году был объявлен памятником природы. Wiki-ссылка.
 





Каменный берег

Село в Болгарии (болг. Камен бряг) — расположено на побережье Чёрного моря в 10 км северо-восточнее мыса Калиакра (Добричская область, Каварна). В километре южнее села находится оползень Яйлата - национальный археологический заповедник Яйла, с многочисленными памятниками разных исторических эпох. Здесь найдено около 100 пещер, где обитали люди, каменные орудия датируемые 5 тыс.лет до н.э., фракийские гробницы. Местность в разное время населяли фракийцы, греки, римляне, славяне и болгары. Кроме многочисленных следов древних поселений, здесь можно увидеть разнообразные виды флоры и фауны, редких птиц и животных. Поражают своей красотой скальные образования и заливчики, пещеры и подводные рифы. Ссылка. В этом районе нам встретилось несколько представителей местной суккулентной флоры: Sedum acre, Sedum spectabile и Euphorbia myrsinites.
 












На камнях нам встретилось 3 представителя местной суккулентной флоры

Седум едкий - Sedum acre

Еще один такой отдельно лежащий камень с мелким седумом в углублении

Седум едкий - Sedum acre

Седум едкий - Sedum acre


Посередине этой красной прогалины росла эуфорбия

Молочай миртолистный - Euphorbia myrsinites

Эуфорбия мирсинитес - Euphorbia myrsinites

Эуфорбия мирсинитес - Euphorbia myrsinites

Эуфорбия мирсинитес - Euphorbia myrsinites

Седум едкий - Sedum acre

Седум едкий - Sedum acre

Седум едкий - Sedum acre

Третий представитель суккулентной флоры - красная форма Седума видного

Слева Sedum spectabile, справа Sedum acre

Седум видный - Sedum spectabile

Седум видный - Sedum spectabile

Седум видный - Sedum spectabile

Седум видный - Sedum spectabile

Седум едкий - Sedum acre

Седум едкий - Sedum acre


Ипомея - Ipomoea violacea (сем. Вьюнковые - Convolvulaceae)

Ипомея небесно-голубая "Утреннее сияние" - Morning Glory 'Heavenly Blue'.

Аладжа-монастырь

Монастырь Аладжа (болг. Аладжа манастир) - руины православного скального монастыря XII века, находятся в 14 км от города Варна (рядом с курортом Золотые пески). С IV века в этой местности, в катакомбах, высеченных в известковой отвесной скале, обитали христианские отшельники. В конце XIV века, после завоевания Болгарии Османской империей, монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. В настоящее время монастырь не обитаем. Подробнее по wiki-ссылке.
 







Сансевьера трехполосая - Sansevieria trifasciata

Седум видный - Sedum spectabile

Молодило кровельное - Sempervivum tectorum

← Предыдущая страница

↑ К началу раздела

Продолжение осмотра →

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru