Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Crassula 'Buddha's Temple' - Крассула 'Храм Будды' (буддас темпл)

Петр Лапшин

Сорт крассулы или толстянки 'Храм Будды' - 'Buddha's Temple' (произносится как "буддас темпл") безусловно имеет совершенно выдающуюся внешность. Он нравится очень многим не только любителям суккулентов, но и любителям всех других комнатных растений. Этот сорт привлекает внимание не только необычным внешним видом, но и вполне приличными для суккулентов размерами, в отличие от многих других бриллиантов, которые хорошо смотрятся только на сильно увеличенных фотографиях, а в реальности являются очень маленькими, как один из родителей этого гибрида: очень мелкой Crassula pyramidalis.

Внимание! Этот сорт есть для заказа с рассылкой почтой по России. Заказ можно сделать через страницу с Каталогом растений.


(фотографии, где не подписано, собственные)
Происхождение:

Этот гибрид был получен Мироном Кимначем (Myron Kimnach) в 1959 году. Родителями являются

  • Crassula perfoliata var. minor (Крассула перфолиата, старое название: Рохея фальката) .
  • Crassula pyramidalis (Крассула пирамидальная).

Синонимы: Эту крассулу по имени автора гибрида называют еще Crassula cv. Kimnachii, также в интернете можно встретить этот сорт под названиями: Crassula columnaris cv. Buddha's Temple и Crassula deceptor cv Kimnachii.

Справа на фотографиях родители.


Crassula perfoliata var. minor
(фото Peter Lapshin)

Crassula pyramidalis
(фото Pavel Hertus, Чехия)

Описание. Прямостоячее, слабо ветвящееся растение образующее компактные квадратные колонны, густо покрытые прижатыми, темно-зелеными, изогнутыми вверх листьями, напоминает крыши китайских пагод. Растение похоже на гигантскую Crassula pyramidalis. Растение сохраняет прямостоячее положение примерно до 15 см, далее под собственной тяжестью может заваливаться. Ветвление происходит как от основания растения, так и на различных уровнях по бокам стеблей. Часто это связано с цветением или местами начала следующего ежегодного прироста. Годовой прирост редко больше 3-5 см.
Листья: парные, сросшиеся в основании, серовато-зеленые, насыщенного цвета, сочные, треугольные, длиной 1-1,5 см, шириной в основании 1,5-2,5 см. Они плотно укладываются по мере развития побега и образуют правильные четырехугольные колонны примерно 4 см в диаметре. При взгляде сверху побег имеет форму креста или квадрата.
Цветки: в плотных коротких верхушечных соцветиях (сложный зонтик), бутоны обычно красные, сами цветки от розового до почти белого цвета, стерильные. Время цветения непостоянное, цветки появляется каждый раз, когда условия являются приемлемыми.

Выращивание: по аналогии с крассулой фалькатой, это сравнительно выносливое, но медленнорастущее растение, требующее солнечного местоположения и хорошо дренированных минеральных грунтов. Обязательно достаточное количество солнца, чтобы побеги были более толстыми и компактными, а листорасположение ровным. При недостатке света, воды и на бедных грунтах мельчает. Грунты должны быть питательными, но воздухопроницаемыми и быстро высыхающими, не содержащими торфа, чтобы предотвратить развитие почвенных микроорганизмов и возможного загнивания. Посуда нужно брать минимального объема, нельзя давать горшок на вырост. Если планируется декоративное кашпо, большой внутренний объем нужно заполнять не землей, а камнями, обязательно должно быть дренажное отверстие. Полив летом после просыхания грунта. Растение очень засухоустойчиво, что удобно использовать при зимовке, когда полив сокращают до раза в месяц или реже, по мере потери влаги листьями, в зависимости от температуры. Цель зимовки - предотвратить рост в отсутствие солнца, который будет приводить к потере декоративности.

Цветение C. Buddha's Temple

(Photo by Grenville K.Godfrey, UK)

(Photo by David Richards, Helston, UK)

(Photo by Luther, Portland, Oregon, US)

(Photo by Crassula.info)


Размножается укоренением черенков, которые необходимо высушивать на воздухе без воды в вертикальном положении 1-2 недели. Если черенок полностью покрыт листьями, то его ставят и закрепляют в вертикальном положении на поверхности земли, покрытой небольшим слоем песка. Полив после высыхания песка. Закапывать основание черенка в землю не нужно, это приведет к отмиранию оказавшихся под землей листьев и их загниванию, что легко вызывает загнивание всего растения. Закапывать в землю можно только оголенный стебель без листьев.

Размножение листьями. Как крассула фальката, этот сорт может быть размножен отдельными листьями. Листья отделяют, сушат 1-2 дня, далее размещают вертикально в пропаренной в микроволновке смеси земли и песка 1:1, уход аналогичный выращиванию суккулентов из семян. Листья укореняются довольно быстро, в рамках месяца, розетки начинают закладываться в пределах 2-3 месяцев. Восстановление целого растения занимает 1-2 года.

Голландские растения: совершенно необходимо их пересаживать из торфа, удаляя его с корней, как показано на фото. Вся основная масса торфа должна быть удалена, не должно оставаться крупных кусков. Пересаживают в собственную смесь, состоящую из уличной лесной-огородной земли пополам с крупным песком или другими минеральными инертными разрыхлителями, мелкими камешками или предлагаемыми для кактусистов: кирпичной крошкой, бимсом, вулканической лавой, акадамой, цеолитом, перлитом, вермикулитом и т.п. Разные негигроскопичные наполнители есть среди товаров для аквариумистов. Для добавления в грунт подойдет фракция 2-4 мм. Причем не стоит покупать землю в магазине, там можно достать только торф, независимо от того, что написано на пакете и какие сказки будет рассказывать продавец. У нас как не продавалось ничего кроме торфа, так и не продается. Такого рода растения не понимают шуток, связанных с подсовыванием им торфянистой почвы, просторной посуды и обильного полива. Это довольно дорогие растения и просто так бездарно гробить их просто жалко. Не нужно убеждать себя, что в магазине можно купить хорошую землю, к сожалению, это невозможно. Землю нужно брать на улице, а в магазине покупать только крупный песок в аквариумном отделе. Источник земли: дача, орогод, лес, просто двор, где копают траншею. Практически везде одинаковая глинистая минеральная почва с низким содержанием органики. Чтобы она стала воздухопроницаемой, туда добавляют очень много песка или мелких камней или любого другого инертного, не впитывающего воду разрыхлителя.

Голландские растения

Исходное растение в слишком большом для него горшке диаметром 8 см

Вытряхиваем и удаляем торф. Мыть корни не надо.

Высаживаем в маленькие горшки диаметром 5,5 см, лишь бы влезли корни

Или в по нескольку растений в более красивую посуду

Похожие виды и сорта
Сорт отдаленно похож на Crassula pyramidalis, если не принимать во внимание размер: К. пирамидалис, которая является миниатюрным растением с диаметром облиственного побега менее 1 см, а К. 'Буддас темпл' имеет диаметр 2-4 см. У К. пирамидалис листья плотнее прижаты и вместе создают иллюзию ложного толстого стебля. У К. 'Буддас темпл' между листьями все же имеются промежутки, чтобы их можно было определить как листья, а не фактурный стебель.
Довольно похожее растение Crassula 'Ivory Pagoda', отличается сизым или серебристым светом, волнистыми и более сочными листьями, и смещением листьев в паре, что характерно для видов секции Рохея внутри рода Крассула. Если смотреть на Crassula perfoliata (старое название Rochea falcata) сверху, то парные листья направлены не только в противоположные друг от друга стороны, а смещены еще и вбок, как видно на фотографии вначале страницы.

Crassula pyramidalis
(by Neoportenia from Buenos Aires, Argentina)

Crassula pyramidalis
(by Fernando Arias, Madrid, Spain)

Crassula cv. Ivory Pagoda
(by Cactus.or.kr, Korea)

Crassula cv. Ivory Pagoda
(by Rakuten, Japan)
Отдаленно напоминает еще один гибрид: Crassula cv. Green Pagoda (или Pink Pagoda) у этого сорта при аналогичном диаметре облиственного побега листья заметно менее сочные и ярко выражен длинный стебель: это растение практически сразу становится длинным и очень резво растет вверх. Они похожи только в самом молодом возрасте и при съемке сверху.
На фотографиях можно получить схожий внешний вид, если очень стараться красиво запечатлеть зеленые формы крассул C. corymbulosa и C. capitella ssp. thyrsiflora, компактные побеги которых при фотографировании в упор могут получаться очень похожими. Но эти крассулы имеют обычно узкие листья и стелющиеся быстро удлиняющиеся побеги и при взгляде на целое растение разница видна сразу.

Crassula cv. Green Pagoda
(by The Succulent Garden, Australia)

Crassula cv. Green Pagoda
(by Peter Lapshin)

Crassula capitella ssp. thyrsiflora
(by Melissa Berard, Arroyo Grande, USA)

Crassula corymbulosa green form
(by Peter Lapshin)

Еще фотографии




Баннер

Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru