Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
К оглавлению: Украина Киевский Ботанический сад им.академика Фомина (Fomin Botanical Garden)  

 
Коллекция ботсада в 2011 году (94 фото)

Ботанический сад им.акад. Фомина Киевского национального университета им.Т.Шевченко - один из старейших в России ботанических садов, был основан в 1839 году. Коллекция суккулентов являлась крупнейшей в Советском союзе и насчитывала около 2500 видов, разновидностей, форм и сортов.

Коллекция суккулентных растений Ботанического сада является наибольшей на территории Украины. Сейчас она насчитывает 2525 видов, разновиностей, форм и сортов. Суккулентность характерна для представителей более 50 семейств, однако ярче всего она выражена у растений семейств кактусовые, толстянковые, аизовые, асфоделовые, молочайные, агавовые. Особенно полно в коллекции представлено семейство кактусовых, объем которого - более 1500 таксонов, то есть почти половина всех известных видов кактусов на Земле.

В этом разделе нашего сайта мы демонстрируем ничтожнейшую часть этой богатейшей коллекции, которая находится в прекрасном состоянии благодаря усилиям научных сотрудников: Веры Владимировны Никитиной, Марины Николаевны Гайдаржи и Екатерины Михайловны Баглай. Снимки сделаны в июле и декабре 2007 года Евгением Коротаевым и Петром Лапшиным, с любезного разрешения сотрудников. Общее количество фотографий около 350. Они сгруппированы по разделам в соответствии с систематическим положением растений. Все фотографии на одной странице (345).


Интерьер теплицы
(13);

Agavaceae, Aizoaceae, Apocynaceae, Asclepiadaceae
(28);

Asphodelaceae (Haworthia)
(30);

Asphodelaceae (Aloe, Gasteria), Asteraceae, Begoniaceae
(44);

Cactaceae, Commelinaceae
(45);

Crassulaceae: Adromischus, Aeonium, Aichrison, Cotyledon, Crassula
(55);

Crassulaceae: Dudleya, Echeveria, Graptopetalum, Graptoveria, Kalanchoe
(42);

Crassulaceae: Monantes, Pachyphytum, Pachyveria, Sedum, Sinocrassula, Villadia
(34);

Cucurbitaceae, Dioscoreaceae, Euphorbiaceae, Geraniaceae, Labiatae, Moraceae, Piperaceae, Portulacaceae, Vitaceae
(54);

Коллекция суккулентных растений в ботаническом саду существует уже более 150 лет. Первые посевы семян кактусов, полученных из Санкт-Петербургского ботанического сада были начаты в 1844 году. Коллекция постепенно обогащалась в систематическом отношении и увеличивалась количественно. Д до 1964 года не превышала 400 видов. Бурное развитие началось в 70-х годах ХХ столетия. Большой вклад в развитие коллекции внесла Д.Н.Широбокова. В 1977 году в коллекции суккулентов насчитывалось уже 1855 видов и внутривидовых таксонов из 239 родов. Быстрое увеличение коллекции осуществлялось благодаря интенсивному семенному размножению растений.

Наибольший рост коллекции суккулентных растений наблюдался в период с 1964 по 1985 г., когда благодаря самоотверженной работе куратора Дарьи Несторовны Широбоковой и ее учениц Веры Владимировны Никитиной, Марины Николаевны Гайдаржи и Екатерины Михайловны Баглай она с 382-х видов и форм возросла до 2500, то есть увеличилась в шесть раз. Благодаря кропотливому труду научных сотрудников и садовников суккулентные растения хорошо растут и развиваются, о чем свидетельствует тот факт, что большинство из них цветет, а треть - плодоносит, образуя полноценные семена. Уникальную коллекцию суккулентных растений широко используют с научной и природоохранной целью и как учебную базу для студентов и учеников школ. Множество декоративных суккулентов из нашего сада украшают интерьеры служебных и жилых помещений. Сотни пакетов с семенами и другим посадочным материалом рассылаются заказчикам почти во все уголки мира.

Создание коллекций тропических и субтропических растений в ботанических садах является важным источником обогащения регионов полезными растениями, и одной из форм сохранения флористического разнообразия тропиков и субтропиков. Как известно, флора тропиков и субтропиков характеризуется огромным разнообразием. Однако на сегодняшний день только незначительное количество видов растений из этого богатства изучено и используется человеком для удовлетворения его потребностей. Одновременно под влиянием чрезмерной антропогенной нагрузки происходит катастрофическое уменьшение растительности тропиков и субтропиков, что неминуемо приведет к утрате многих видов растений с неизведанными еще полезными свойствами.

Ботанический сад им.акад. Фомина Киевского национального университета им.Т.Шевченко - один из старейших в Украине ботанических садов, основан в 1839 году. Направления деятельности сада - подготовка профессионалов-биологов, развитие научных основ интродукции растений, сохранения их генофонда, пропаганду биологических и природоохранных знаний. Сотни видов растений, изученных в Ботаническом саду, распространились в разных регионах Украины. Для ученых Ботанического сада наряду с работой по интродукции растений традиционными были исследования флоры и растительности Украины. Широко известны флористические исследования академика Фомина, который длительное время (с 1914 по 1935 г.) возглавлял Ботанический сад. По его инициативе было начато издание фундаментального научного труда "Флора Украины". Фомин самоотверженно работал над сохранением и обогащением коллекционных фондов Ботанического сада. Огромных усилий стоило ученому сберечь уникальную коллекцию тропических и субтроических растений в период гражданской войны, когда из-за отсутствия отопления ей угрожала гибель. Поэтому, учитывая большой взнос академика Фомина в развитие ботанической науки и сохранение и увеличение растительных фондов, Ботаническому саду было присвоено имя этого выдающегося ученого.

В настоящее время в коллекции тропических и субтропических растений ботанического сада имеются представители 3886 таксонов, принадлежащих к 789 родам и 189 семействам, что ставит коллекцию в разряд богатейших по количеству на территории Украины. Из них 64% составляют суккуленты, среди них наиболее широко представлены Cactaceae (163 рода, 1221 видов и 339 форм), Crassulaceae (24 рода, 245 видов, 339 форм), Aizaceae (38 родов, 177 видов, 36 форм), Euphorbiaceae (9 родов, 70 видов, 9 форм), Asphodelaceae (10 родов, 163 вида, 13 форм), Agavaceae (3 рода, 40 видов, 7 форм). Сегодня коллекционные фонды тропических и субтропических растений Ботанического сада размещаются в 17 оранжереях общей площадью около 5000 кв.м.

Научные открытия мирового масштаба, сделанные в Ботаническом саду, принадлежат академику С.Н.Навашину, который с 1894 по 1914 г. работал его директором. Открытое им в 1989 г. явление двойного оплодотворения у цветочных растений принадлежит к самым выдающимся открытиям в биологической науке. В саду до сих пор растет экземпляр ореха черного, из которого С.Н.Навашин готовил препараты для своих исследований.

Ценнейшим наследием Ботанического сада является его уникальная коллекция растений-интродуцентов, которая насчитывает около 10 000 видов, разновидностей и сортов разного географического происхождения и экологической принадлежности. Почти половина всей коллекции состоит из тропических и субтропических растений.

Формирование коллекции тропических и субтропических растения в Ботаническом саду началось одновременно с его основанием. Основани ее 30 видов оранжерейных растений, полученных из гомельского имения графа Румянцев и 90 видов - из ботанического сада Виленской медицинско-хирургической академии. Основу коллекции составляли 619 видов тропических и субтропических растений, перевезенных в 1848 г. из ботанического сада Кременецкого лицея. По данным 1852 г., коллекция этих растений в Ботаническом саду уже насчитывала 1725 таксонов. Долгое время площадь оранжерей (1200 кв.м.) оставалась неизменной и количественный состав оранжерейных фондов тоже не изменялся. Значительное увеличение коллекций наблюдается после 1970 г., когда построили новые и расширили существующие оранжереи.

В научном плане суккуленты вызывают заинтересованность в первую очередь как растения с чрезвычайно высоким уровнем приспособленности к жизни в экстремальных условиях. Они представляют собой ряд наглядных иллюстраций к интересному биологическому явлению, которое имеет название "конвергенция признаков", то есть образование подобных по форме и анатомическому строению организмов разной систематической принадлежности и географического распространения, что является следствием идентичных окружающих условий. Это явление можно наблюдать у кактусов из Америки и молочаев из Африки, агав и алоэ, которые иногда настолько похожи по форме, что отличить их непрофессионалу почти невозможно. Среди суккулентов встречается большое количество видов, обладающих полезными свойствами. Некоторые виды имеют лекарственные свойства, плоды кактусов по качеству не уступают лучшим фруктам. Столбообразные кактусы используют для создания живых изгородей и как строительный материал. Чрезвычайно велика роль суккулентов как декоративных растений в озеленении. Созданные из них растительные экспозиции, имитирующие "пустынный" или "скальный" ландшафт, поражают своей оригинальностью и экзотичностью. Коллекционирование суккулентных растений и уход за ними является одной из форм познавательного, творческого и эстетического отдыха, общения человека с природой, которого ныне так недостает.

Использованные источники:

  • Предисловие директора Ботанического сада В.В.Капустяна к юбилейному изданию книги "Кактусы та инши сукулентны рослини", авт. Д.Н.Широбокова, В.В.Никитина, М.Н.Гайдаржи, Е.М.Баглай, под ред. В.В.Капустяна, изд. "Українські пропілеї", К., 2003
  • О коллекции суккулентов - материалы конференции "Биологическое разнообразие и интродукция сукккулентов", Санкт-Петербург, 2004.
  • Вот ссылка на официальный сайт сада (находится в полурабочем состоянии и производит впечатление заброшенности).
Баннер

Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru