Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Суккуленты и флорариумы
Вернуться в каталог Петр Лапшин
Фотографии взяты с этой страницы: www.jeanniejeannie.com - Lovely Handmade Geometric Glass Terrariums.

Флорариумы и суккулентные растения совершенно несовместимы друг с другом.

Эта мода рассчитана именно на новичков в выращивании суккулентов, которые ничего о них не знают и совершенно не понимают, что такое суккуленты и не знают особенностей их выращивания, а просто соблазнились на красивые картинки. Конечно, яркие сочные, нетривиальной формы растения за стеклом смотрятся необычно, загадочно и красиво, но это очень недолговечная картинка!

Считается, что герметичный или хотя бы достаточно закрытый замкнутый объем - это гораздо более благоприятная среда для комнатных растений, чем просто в горшке, Действительно, большинству растений, которые являются выходцами из влажных тропических лесов, желательна повышенная влажность воздуха и стабильно увлажненное состояние земляного кома. При повышенной влажности воздуха большинству тропических растений действительно намного лучше, чем просто на подоконнике. Да и отсутствие дренажных отверстий и застой воды в дне стеклянной емкости тоже не является смертельной угрозой для растений влажных тропиков, особенно если использовать дренаж. Но суккулентам, родиной которых являются жаркие, выжженные солнцем засушливые районы земного шара, такие условия категорически не подходят!

Во флорариумах можно выращивать все что угодно, но не суккуленты!
Сама биология этих растений противоречит тем условиям, которые есть во флорариумах. Даже если стеклянный сосуд не полностью герметичен, но он не имеет дренажных отверстий, не имеет свободного слива лишней влаги, а это ведет к застою воды и сырости на дне. А это хорошие условия для почвенной микрофлоры - микроскопических грибов и бактерий, к которым у суккулентов нет нормального иммунитета. Эта микрофлора раньше или, может быть, немножечко позже, но обязательно погубит корни суккулентов, которые легко загнивают в условиях долго не просыхающего грунта. Если повышенная влажность воздуха суккулентам более-менее безразлична, то стабильно сырой грунт им безусловно вреден, им совершенно нечем защититься от почвенных микроорганизмов. Единственная действенная мера борьбы с ними в домашних условиях - это полная просушка земляного кома между поливами и использование относительно небольших или просто маленьких горшков, в которых грунт быстро просыхает. При выращивании суккулентов просто в горшках на солнечном подоконнике это легко решается, но закрытый объем и относительно большой внутренний слой земли без слива лишней воды - это большая беда для этих растений, созданная совершенно на пустом месте.

Несомненно, суккуленты во флорариуме выглядят красиво и эффектно, но к сожалению обречены на скорую гибель. Задача многочисленных флористов и продавцов подобной "красоты" состоит в том, чтобы заработать денег, их нисколько не заботит, как долго смогут просуществовать эти растения в данных условиях. Максимум на что можно рассчитывать, что эта "красота" не снгиет за неделю, а будет постепенно портиться хотя бы месяц, но не стоит питать иллюзий, что растения в таких условиях будут нормально расти и развиваться. Эта красота очень быстро сгниет.

Суккуленты - практически единственные растения, которые совершенно не подходят для содержания во флорариумах:

  • Суккулентам необходима регулярная и быстрая просушка земляного кома, что в закрытой посуде без слива воды практически невозможно. Разговоры о том, что "я буду стараться аккуратно поливать", или "мы расскажем нашим клиентам, что необходимо очень осторожно и по-немногу поливать", это только разговоры. Эти рекомендации практически невозможно выполнить на практике даже при наличии большого опыта традиционного выращивания этих растений в нормальных горшках.
  • Использование органических субстратов "грунт для кактусов из магазина".
    То, что продается повсеместно "для кактусов" и других суккулентов, это обыкновенный торф, который для суккулентов вообще неудобен даже при выращивании в нормальных горшках, не говоря уже об относительно больших емкостях без слива. Торф - это органическая масса, в которой живут многочисленные микроскопические грибы и бактерии, которые постепенно ее перерабатывают. Для успешного размножения им нужна постоянная стабильная влажность и именно это они и получают во флорариуме. Поскольку у суккулентов слабый иммунитет, микробы прекрасно переработают их корни и не будут испытывать никаких угрызений совести на этот счет, хотя бы по причине ее полного отсутствия.
  • Про падение освещенности можно даже не говорить, хотя каждый слой стекла - это уменьшение освещенности на 25% как за счет того, что его прозрачность не так очевидна, как нам это кажется, но еще и за счет отражения света назад на блестящих поверхностях.

    На фотографиях таких инсталляций в стекле сразу обращают на себя внимание две очевидные вещи: это либо растения только что были собраны в композиции специально для фотосессии, либо растения уже начали портиться и вытягиваться. Например, фото с каланхое, которое уже стало совершенно безобразно вытянутым (выше, справа). Но авторы его тоже отсняли, просто потому, видимо, что вообще не представляют себе, как оно должно выглядеть и у них нет никаких представлений о суккулентах и они не знают, что это такое и как оно должно расти.

    При засыпке грунта в стеклянный сосуд есть еще один, чисто эстетический момент, который хорошо известен людям, когда-либо использовавшим для растений любую прозрачную тару: она быстро зарастает изнутри сине-зелеными водорослями и стекло становится черно-зеленым. Это элементарно некрасиво. Даже если внешний слой засыпать песком или галькой, то они позеленеют еще быстрее, чем земля. Люди, предлагающие флорариумы на продажу и рассказывающие, как это красиво, видимо, этого просто не знают: им оно и не надо, им бы только быстрее продать эту "красоту". Красиво это будет только первые две недели, потом грунт позеленеет, а вслед за этим сгниют и суккуленты и стеклянная тара освободится, может быть для других, более подходящих растений.

    Два слова о размещении растений: по интерьерным фотографиям выше. Авторы этих фоток даже близко не знакомы, видимо, хотя бы с выращиванием живых растений как таковых, не говоря уже о каких-то там "суккулентах". Посмотрите, где они расставили свои стеклянные шедевры! Живые растения - это же не предметы интерьера, которые можно размещать где угодно: на полках, вдали от окон, на столиках для украшения комнаты... На двух фото окна вообще не видно, а одном свет закрыт жалюзи. Суккулентам для жизни необходимо яркое солнечное освещение, долго ли они просуществуют в таких условиях? Понятно, что эти рекламные фотографии флорариумов в интерьере не имеют ничего общего с попытками поддерживать эти растения в живом состоянии.

    Какие растения можно выращивать фо флорариумах: любые другие кроме суккулентов. Мелкие орхидные, Бромелиевые, мини-сенполии и другие Геснериевые, фиттонии, пилеи и мн.др. Существует огромное количество миниатюрных травянистых тропических растений, которые будут очень рады оказаться в таких благоприятных условиях, как флорариум.

    Суккуленты в стеклянных флорариумах - это совершенно нежизнеспособная, абсолютно дурацкая мода, рассчитанная на людей, совершенно не разбирающихся в растениях. Эта мода быстро пройдет, как только достаточное количество людей погубят купленные за немалые деньги композиции, пытаясь содержать эти растения в совершенно не подходящих для них условиях, и эта тема будет, наконец, забыта.
    Хочется надеяться, что это произойдет как можно быстрее.

    Альтернатива флорариумам - открытые композиции из суккулентов: Разнообразные композиции в плоской, неглубокой, а желательно еще и маленькой, посуде - это вполне подходящие условия для суккулентных растений. Воображению тут совершенно нет предела, в интернете огромное количество образцов для подражания. И главной отличительной чертой по сравнению со стеклянными флорариумами, что всякие миски, поддоны, тазы и бонсайницы являются вполне подходящей посудой для постоянного выращивания именно суккулентных растений. На фото ниже наши собственные композиции, собранные на скорую руку. Подробнее об этом читайте здесь.
     Вернуться в каталог

  • Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
    Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

      Рейтинг@Mail.ru