Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Все альбомы   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи   Поиск   Помощь проекту   Контакты   
Главный ботанический сад им.В.Н.Цицина РАН, Москва
Главный ботанический сад им.В.Н.Цицина РАН, Москва, расположен недалеко от станции метро Владыкино, с юга к нему примыкает ВДНХ. Парк открыт ежедневно без выходных дней.
Интернет: www.gbsad.ru (официальная страница).

Основан в 1945 году. Самый большой по площади парка ботанический сад в Европе. Располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Живые коллекции насчитывают более 16 тысяч таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России и бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

Фондовая оранжерея состоит из двух частей: старой (постройки конца 40-х годов) и новой, заложенной в 1998 году и открытой для посещения в 2018 году. Коллекции растений закрытого грунта, включая и суккуленты с кактусами, располагаются в старой оранжерее. В новой создана экспозиция из крупномерных растений.

На страницах нашего сайта суккуленты и кактусы как из основной старой части, так и из новой экспозиции. Фотографий 297 штук, они были сделаны в 2013, 2017 и 2018 годах, съемка Петр Лапшин и Нина Рукавишникова.

 
Общие виды суккулентной экспозиции


100 фото

Суккуленты крупным планом;


116 фото

Некоторые кактусы из коллекции сада


80 фото

Основу собрания растений оранжереи положила коллекция маршала Геринга, реквизированная в Германии после Второй мировой войны. «Герман Геринг был ещё по совместительству главным егерем и главным лесничим Германии. Большой любитель природы, сильнее всего он обожал орхидеи, и, пользуясь служебным положением и тем, что нацисты активно колонизировали Южную Америку, Геринг собрал поистине уникальную коллекцию. Некоторым растениям здесь больше 100 лет. Сам рейхсмаршал покончил с собой в 1946-м в камере накануне казни по приговору Нюрнбергского трибунала. А его коллекция, как и многие другие ценности, была вывезена в Советский Союз, где на её базе — а там были не только орхидеи — создали Главный ботанический сад Академии наук. Галина Коломийцева, доктор биологических наук, куратор орхидной коллекции Главного ботанического сада РАН: «Основа нашей коллекции, и более того и конструкции, из которых собраны наши оранжереи, — это хозяйство Германа Геринга». Некоторые растения из его коллекции, например, саговники, живы до сих пор.

Существует точка зрения, согласно которой проектная документация и части конструкций старой фондовой оранжереи, все это было случайно обнаружено и вывезено из Германии по мере продвижения советских войск. На этой основе была построена не только эта оранжерея, но и корпуса соседнего Института физиологии растений.


Highslide JS

Исторические саговники

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru