Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
К оглавлению: Израиль Мандрагора, Израиль (Mandragora "mandrake")  
ПРИРУЧЕНИЕ МАНДРАГОРЫ
    Анонс статьи Елены Филиной, опубликованной в журнале Кактусы и другие сухолюбивые растения, выпуск 2(24)2004 издающегося Российским обществом по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС). Полный текст статьи можно прочитать, заказав этот выпуск по почте.

Мандрагора, причем обычно имеется в виду мандрагора лекарственная (M. officinarum), с древних времен упоминается в магических книгах. Существовало великое множество рецептов с использованием корня мандрагоры, ее боготворили и ее боялись. Упоминается она также и в Библии, причем без негативного оттенка! В художественной литературе мандрагору тоже не обделяют вниманием, а последнее время, благодаря Гарри Поттеру, это растение на слуху даже у тех, кто очень далек от ботаники.

В современном мире мандрагора используется в составе лекарственных средств.

Возможно ли приручить волшебную мандрагору? Этот вопрос занимал меня давно, а особенно заинтересовал после прочтения статьи И.Е Синева о мандрагоре туркменской (КИДСР №2(4) 2000г.). Осенью 2000 года Иннокентий Евгеньевич поделился со мной вожделенными семенами мандрагоры туркменской (M. turcomanica). Всходов пришлось ждать недолго – семена взошли через 12 дней. Раздав сеянцы другим страждущим и оставив себе только одно растение (по причине нехватки места), я стала наблюдать за развитием моей Мандрагоры. Растение прекрасно развивалось на западном окне до июня, когда развитие приостановилось, и мандрагора начала готовиться к периоду покоя. Период покоя длился до сентября.

В конце лета 2003 года из Англии мной были получены семена другого вида мандрагоры – мандрагоры осенней (Mandragora automnalis). Часть семян была высеяна сразу же, оставшиеся семена, к сожалению, очень быстро потеряли всхожесть (в отличие от семян мандрагоры туркменской). В результате остались единичные экземпляры растений.

Здесь мне придется сделать небольшое ботаническое отступление. Дело в том, что со времен Линнея было описано несколько видов мандрагор. Разные исследователи в разные времена выделяли до 12 видов в роде Mandragora. Последняя ревизия рода (Ungricht, S., Knapp, S. & Press, J.R. 1998. A revision of the genus Mandragora (Solanaceae). Bulletin of The Natural History Museum, Botany 28, 17– 40) свела количество видов к трем: M. officinarum L. (Средиземноморье), M. turcomanica Mizgir. (Туркмения, Иран) и M. caulescens Clarke (Тибет). По новой классификации, старый вид Mandragora automnalis Bertol. (мандрагора осенняя) вошел в качестве подвида или морфы в основной средиземноморский вид - мандрагора лекарственная (M. officinarum L.). Хотя монография Ungricht и др. была опубликована в 1998 году, многие коллекционеры и владельцы питомников до сих пор придерживаются старой классификации (по крайней мере, это касается осенней мандрагоры). Пока оставила старое название и я, тем более, что семена поступили именно под этим названием.

Мандрагора осенняя в эзотерической литературе носит название черной, или женской, мандрагоры. Внешне туркменская и осенняя мандрагоры довольно сильно отличаются формой и фактурой листьев – у туркменской лист более жесткий и гофрированный.

Сравнивать размеры растений не представляется возможным не только из-за их разного возраста, но и, прежде всего, из-за слишком измененного комнатной культивацией внешнего вида. В целом, можно отметить, что мандрагоры комнатно-горшечного выращивания значительно мельче, чем те же виды в естественных условиях. Так, если у себя на родине M. turcomanica достигает 1 м и более в диаметре розетки, то выращенная в московской квартире, она не превышает по этому параметру 35-40 см. Правда, растения в московских коллекциях еще весьма молоды. Интересно, что в комнатных условиях периоды вегетации и покоя у M. turcomanica и M. automnalis абсолютно совпадают, период покоя длится примерно с конца июня до середины сентября.

Условия выращивания мандрагор не слишком сложны, требуется только учесть несколько важных нюансов. К почве мандрагоры не требовательны, им вполне подходит почва, которую используют для многих суккулентов, таких, например, как алоэ или сансевьеры. Конечно, она должна быть хорошо дренирована. Универсального рецепта по составлению почвенных смесей тут не существует, единственное, что можно попытаться попробовать – это максимально приблизить состав субстрата к составу почв на исторической родине растения.

Другое дело контейнер для мандрагоры – это весьма важный момент. Не имеет особого значения пластиковую или керамическую посуду вы выбираете, важны форма и размеры горшка. Он непременно должен быть достаточной для данного растения глубины. Чтобы корень мог свободно развиваться, должно еще оставаться место и для хорошего слоя нижнего дренажа, так как мандрагоры не терпят застоя воды. При этом площадь поверхности горшка не должна быть слишком большой, и это особенно важно – при слишком большом объеме посуды риск загнивания корня, особенно во время, предшествующее периоду покоя, очень велик.

Мандрагора, завершающая период вегетации (об этом можно догадаться, когда центральные молодые листья остановятся в своем развитии, а количество взрослых желтеющих листьев увеличится), начинает потреблять гораздо меньше влаги, и тут чрезмерный полив очень опасен. Лучше всего полностью прекратить полив, так чтобы к моменту, когда все листья растения пожелтеют, земля в горшке полностью просохла.

Я предпочитаю сохранять корень в земле, но не менее успешным является хранение корня и без субстрата, правда при таком способе хранения корень несколько усыхает, но это никак не сказывается на его жизнеспособности.

Пересаживать мандрагору следует после появления на верхушке корня зеленого проростка (примерно середина сентября) и поливать поначалу с большой осторожностью, так как за время периода покоя растение теряет мелкие всасывающие корешки, и необходимо дать время им снова отрасти.

Следует также учитывать, что активная вегетация мандрагоры приходится на осенне-зимний период, когда в средней полосе России солнца почти не бывает, а в комнате и вовсе полумрак. Без искусственной досветки мандрагоры хоть и растут, но листья образуются нетипичные (на длинных ломких черешках, мелкие и бледные), и уж тем более нельзя ждать цветения.

Цветение мандрагоры в домашних условиях уже не фантастика: в январе-феврале этого года расцвела 5-летняя M. turcomanica в коллекции А. К. Шеремета. Это, насколько мне известно, первый случай цветения мандрагоры в комнатных условиях. Растение ежедневно в течение 12-14 часов освещалось 36W энергосберегающей лампой на расстоянии 15-20 см. Цветки (в отличие от природных условий) появлялись по одному, сменяя друг друга. Плодов, несмотря на искусственное опыление, не завязалось.

Вообще, по моим наблюдениям, пересаженные мандрагоры лучше как можно дольше, до первых морозов, держать на свежем воздухе, особенно, если осень теплая и сухая. Мандрагора туркменская достаточно холодостойкое растение и без ущерба переносит ночные заморозки до -7С, мандрагора осенняя более уязвима.

В остальном культивирование мандрагоры не представляет особых сложностей. Растение это очень интересное и благодарное, довольно редкое в природе, оно представляет несомненный интерес и возможность для пытливых любителей хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу его многочисленных тайн.

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru