Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Коллекция суккулентов в ИФР РАН - Пётр Лапшин
 
Aloe pillansii - Алоэ пилланси (Пилланса)

Семейство: Алоевые (Aloeaceae)
Синоним: Aloe dichotoma subsp. pillansii (L.Guthrie) Zonn.
Систематик: L.Guthrie
Первописание: J. Bot. 66: 15 1928.
Источник в коллекции: Hol (коллекция Евгения Коротаева)

Описание: Внешне похоже на дихотомическое, но более высокое (до 10 м) и стройное, обычно менее разветвленное. Алоэ Пиланса растет в Южной Африке, пустыне Намиб и в аридных районах плоскогорья Намакваленд - на плоских каменистых вершинах невысоких холмов. Уникальная среди алоэ особенность этого вида состоит в том, что его цветоносы, несущие до 50 кистей лимонно-желтых цветков, выходят из пазух самых нижних (а не верхних) листьев розетки. Сам цветонос при этом свешивается вниз, а его боковые ветви с кистями изогнуты кверху.
В молодом возрасте не отличается от Aloe dichotoma (Алоэ дихотомическое, или колчанное дерево). Древовидное растение растет в пустынях Анголы. Его разветвленный и толстый ствол достигает в высоту 6-9 м и 1 м в диаметре, сильно разветвленное, с почти вертикальными довольно длинными беловато-серыми голыми ветвями, увенчанными розетками очень толстых листьев и метелками из нескольких густых лимонно-желтых кистей. Листья линейно-ланцетные, 25-35 см длиной, 5-6 см шириной, голубовато-зеленые, по краям с крошечными шипами. Из серо-зеленой сердцевины листовой спирали поднимаются ветвистые желтые соцветия. Цветущее алоэ привлекает также и павианов, которые разрывают кисти цветков, высасывая из них нектар. Эти алоэ отличаются от настоящих деревьев тем, что вторичное утолщение у них происходит за счет деятельности клеток меристематической зоны, расположенной по периферии ствола, а не за счет камбия, как у двудольных. Местные жители (бушмены и готтентоты) использовали в прошлом выдолбленные ветви алоэ дихотомического как колчаны для стрел. Поэтому его еще называют колчанным деревом.

Фотографии:


Заказ растения: cписок сортов и условия заказа смотрите здесь

Большая фотография откроется на этой же странице. Если этого не происходит, разрешите "выполнение сценариев" в Вашей программе.
Просьба: при копировании фотографий ставьте ссылку на этот сайт.

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru