Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Коллекция суккулентов в ИФР РАН - Пётр Лапшин
 
Gymnocalycium mihanovichii f. variegata - Гимнокалициум Михановича вариегата

Семейство: Кактусовые (Cactaceae)
Систематик: (Fric ex Gurke) Britton & Rose
Первописание: Cact. 3: 153 1922.

Описание: Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii (Гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха). Родина - Парагвай. Стебель одиночный, плоско-шаровидный, серо-зеленый, часто с красноватым оттенком. Ребер обычно 8-9, острые, слегка очерченные. Колючек 5-6, слабые, гибкие, немного изогнутые, серовато-желтые, 0.8-1 см длиной. Цветы от желтовато-зеленых к розоватым, 3-4 см длиной. Очень широкое распространение получили гибридные, малохлорофильные, химерные формы этого вида, которые размножают вегетативно и содержат обычно на прививке. Формы, имеющих коричневые части тела, могут расти на своих корнях, т.к. имеют хлорофилл, а формы желтого, красного, малинового, оранжевого цвета, не содержащие хлорофилл, не могут развиваться самостоятельно и выращиваются только на зеленом подвое.

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata (Гимнокалициум Михановича пестрая форма). История пестрых форм: По сообщению Eiji Watanabe (Япония), в 1937 г. он импортировал 300 семян Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii от H. Winter из Германии. В 1940 г. он имел 10000 одногодовалых сеянцев из примерно двух дюжин цветущих растений. Среди этих сеянцев были два слегка красных растения, однако они не имели чисто красной окраски. Watanabe обрезал их повторно и прививал. Его первым итогом был желтовато-красный кактус 'Unjo-nishiki', названный так им и его другом K. Kitoh. 'Unjo' означает <выше облаков>, то есть благородный разноцветный кактус. Они продолжали резать и прививать снова и снова до тех пор, пока, наконец, не засверкал красноокрашенный кактус 'Hibotan-nishiki', появившийся из многих деток в 1948-ом году. Чуть позже появился 'Hibotan'. 'Hibotan-nishiki' был скрещен с многими видами гимнокалициумов для того, чтобы получить различные окраски, в частности, с G. michanovichii и его разновидностями G. anisitsii, G. damsii, G. shickendantzii и другими. Для примера: розовый цвет часто происходит от G. anisitsii. Различают 16 цветовых различий у 'Hibotan', например, темно-красный, желтый, алый, беловато-желтый, оранжевый, розовый, тускло-розовый, красный с желтыми пятнами, и 10 у 'Hibotan-nishiki'. Срок жизни 'Hibotan' незначительный. Поэтому хозяева питомников должны производить новые поколения 'Hibotan' посевом семян 'Hibotan-nishiki'. Этот факт является одним из объяснений для множества цветных разновидностей. Экспорт 'Hibotan' привитых на Hylocereus undunatus начался в начале 1960-х Эдельманом, хорошо известным в Европе владельцем питомника. В настоящее время только один питомник в Японии производит 'Hibotan' - Arakawa nursery. 'Hibotan' не имеет хлорофилла полностью, в то время как 'Hibotan-nishiki' частично зеленый или даже коричневый, иногда почти черный.

Выращивание. Цветная прививка не содержит хлорофилла, поэтому не может развиваться самостоятельно, поэтому их прививают на зеленый кактус, обычно это лесной кактус Хилоцереус триангулярис, поэтому уход как за лесными кактусами: адского солнца не нужно, зимовка теплая, грунты питательные, постоянная пересушка не нужна. Необходимо обратить внимание, что голландские прививки такого типа обычно имеют очень плохие корни и единственной, но существенной проблемой адаптации этих растений дома является переукоренение подвоя в своих собственных условиях. Укоренение лесных кактусов не представляет больших трудностей, но в данном случае это необходимый элемент успеха выращивания этого растения.

Фотографии:
(большая фотография будет открываться внизу страницы)


Заказ растения: cписок сортов и условия заказа смотрите здесь

Большая фотография откроется на этой же странице. Если этого не происходит, разрешите "выполнение сценариев" в Вашей программе.
Просьба: при копировании фотографий ставьте ссылку на этот сайт.

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru