Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Коллекция суккулентов в ИФР РАН - Пётр Лапшин
 
Gasteria nigricans f. monstrosa - Гастерия нигриканс ф. монстроза

Семейство: Асфоделовые (Asphodelaceae)
Систематик: Haw.
Первоописание: Syn. Pl. Succ. 86 86 1812.
Источник в коллекции: Sochi

Описание: Темно-зеленые, мелкие, несимметричные розетки, собранные в плотную группу. Высота, в зависимости от клона, 2-10 см, толщина листьев 0,2-2 см.

Фотографии:


Посмотрите интересное превращение, которое происходит у этого сорта гастерии. Ниже фотографии растений из коллекции В.М.Серовайского, которые он принес на собрание Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений весной 2009 года. Фотографировал Вадим Пронин. На фото слева три растения, кажущиеся совершенно разными: справа типичная гастерия, слева очень мощный экземпляр монстрозного сорта. На переднем плане обычное по размерам растение этого сорта. На остальных фотографиях эти же растения поотдельности. В тоже время, по отзывам В.М.Серовайского он наблюдал у себя в коллекции постепенное изменение мелкой монстрозной гастерии, которая по мере роста сначала формировала очень крупные, относительно ее обычных пропорций, побеги, затем некоторым из них удавалось полностью избаваться от аномальной морфологии и вернуться к характерному для гастерий облику: двурядная розетка и крапчатый лист. На третьей фотографии это видно очень хорошо: появляются крапчатые листья.

На самом деле в этом нет ничего удивительного, т.к. большинство пестролистных, кристатных и монстрозных аномальных форм культивируемых растений являются химерами, с нарушением формирования побега. Поэтому, если считать нашу первоначальную мелкую монстрозную гастерию химерой, а вероятность потери химерности для разных сортов далеко не равна нулю и для некоторых довольно высока. Конкретно для этого сорта гастерии потеря химерности не очень частое событие, тем более если учесть относительно низкую скорость роста суккулентов. Тем не менее удалось стать свидетелем этого и сфотографировать такие растения. За что скажем спасибо В.М.Серовайскому, который имел время следить за этим процессом.


Заказ растения: cписок сортов и условия заказа смотрите здесь

Большая фотография откроется на этой же странице. Если этого не происходит, разрешите "выполнение сценариев" в Вашей программе.
Просьба: при копировании фотографий ставьте ссылку на этот сайт.

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru