Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
 К оглавлению Sansevieria (Trubus - Indonesia, Jacarta, 2008)  
Книга "Сансевьерия"
издательство Трубус, Индонезия, Джакарта, 2008

Ботаническая характеристика

Распознавание сансевьер

Highslide JS

Sansevieria sp.
Highslide JS

Sansevieria sp.

На взгляд форма многих сансевьер является схожей. Это вызывает появление синонимов, вводящих в заблуждение и распространяемых среди любителей. Так название Sansevieria fischeri более популярно, чем S. aethiopica. Название S. francisii более известно чем С. bagamoyensis.

Еще один случай в 2007 году на выставке Fiona Bull в Джакарте. Были предложены листовые Sansevieria cylindrica в горшках по очень высокой цене и владельцы утверждали, "Это новый сорт. Взгляните на листья, нет канала в середине". В результате растения были проданы. Канал в середине листа действительно одна часть, которая используется, чтобы различать Sansevieria.

Сходство формы сансевьер от сорта к сорту легко вводит в заблуждение. Естественно, если ошибка часто упоминается в имени. Имя обычно основывается на форме листьев, внешности и происхождении. Физические различия, хотя и незначительные это часто повод для повышения цен, дав новое имя. Впрочем, это слишком часто бывает не только в Индонезии, но и в зарубежных странах. Например, Sansevieria gueenensis продавали под именем S. 'Jaboia'. S. trifasciata laurentii Moon shine имеет еще одно название "Платиновая принцесса" только потому, что она оставляет в целом.

Кроме синонимов сортов есть еще синонимы ботанических названий видов, что также дает сансевьерам двойные названия. Пример это S. pearsonii, также известная как S. rhodesiana. S. halli 'Super bat' также известна как S. sinus-simorium. Sansevieria zanzibarica (по Жерому и Labroy) эквивалентна Sansevieria perrotii (у Варбурга). Название выводится на основе описания и происхождение из местообитания, написанное систематиком и первооткрывателем. Путаница может возникнуть из названия растения с более широкими листьями.

Виды сансевьер

Highslide JS

Sansevieria mini
Highslide JS

Sansevieria sp.

Видовое разнообразие сансевьер весьма велико, род насчитывает от 130-140 до больше чем 200 видов. Кроме того, есть значительная внутривидовая вариабельность, что прибавляет различные формы. Новые сорта сансевьер часто являются нестабильными и разделяются дальше. Например, сорт "Laurentii' отходит S. trifasciata. С. Лауренти, оказывается, может генерировать новые формы, что тоже интересно. Появились такие варианты как: S. Compacta, S. California, S. Gold flame, S. Lilian true и S. Futura.

Sansevieria trifasciata, являющаяся наиболее распространенным видом, испытывает постепенные преобразования. В настоящее время насчитывают до 60 ее сортов. Неудивительно, что есть питомники в зарубежных странах, которые собрали более 1000 сортов сансевьер.

В Индонезии есть коллекционеры, которые собирают сансевьеры как единственные растения. Коллекционеры в Джакарте в состоянии собрать только 100-150 видов, это уже считается полной коллекцией.

Сансевьеры являются близкими родственниками юкк и драцен из семейства Agavaceae (Ruscaceae). В этом же семействе находятся также хлорофитум и аспидистра. Все четыре рода довольно популярны как декоративные растения. Хотя они и не родные для Индонезии, но сансевьеры известны общественности больше, чем родная для Индонезии драцена.

    Систематическое положение сансевьер:
  • Царство: Plantae
  • Отдел: Magnoliophyta
  • Класс: Liliopsida
  • Порядок: Liliales
  • Семейство: Agavaceae
  • Род: Sansevieria (Thunb)
  • Виды: S. trifasciata, S. cytindrica, S. рагуа, и около 140 других.

Highslide JS

Sansevieria javanica
Highslide JS

Sansevieria trifasciata

Виды распространены в различных частях мира: в Африке, Аравии, Индии, Шри-Ланке, в Индонезии. Большинство сансевьер находят на Черном континенте, в основном на севере, востоке и юге.

Эндемичной для Индонезии является Sansevieria javanica. Местный вид по форме похож на С. zeilanica. Оба они зеленого цвета и меньшего размера, чем S. laurentii.

В связи с ограниченным ареалом, S. javanica менее известна широкой публике. Она обычно принимается за S. trifasciata, это растение родом из Индонезии, поскольку он встречается по всей области. Это разумно, потому что вид и его варианты S. trifasciata hahnii и laurentii более привлекательны, их легко выращивать, они редко гибнут.

Различание сансевьер

Внешне сансевьеры очень легко отличить от других растений. Листья длинные с заостренным острым концом, как меч или язык. Из-за их формы растение звали "тещин язык". Это имя относится к S. trifasciata с плоскими и длинными листьями. На самом деле не все сансевьеры имеют такой рост. Есть и плоские круглые листья, овальные, круглые или короткие.

В этом роде более 130 видов, не так уж много коллекционеров, кто имеют их все. Чтобы отличить виды сансевьер между собой, есть некоторые черты, которые можно использовать в качестве руководящих принципов. Среди других форма листа, части листьев, стебли, поперечные и продольные линии, направление роста и количество листьев. Кроме того, это может быть видно из размера и формы цветоноса.

Highslide JS

Форма листьев сансевьер

- форма листа

При взгляде на сансевьеры резко различаются только два варианта, а именно с плоскими и длинными, и с короткими листьями. Однако дальнейшее изучение показывает, что встречаются около 12 разных типов. Среди них: плоские, языковидной формы, ложковидные, булавовидные, мечевидные, ножевидные, круглые, как карандаши, похижие на мачете, бейсбольную биту. Языковидные листья плоские, как, например: S. trifasciata, S. zeylanica, S. senegambica, S. longiflora, S. fasciata, S. dawei, и S. aubrytiana. Ложка у S. concinna. Мечевидные, например: S. erythraeae, S. stusky и S. volkensii. Как нож у S. longiflora и S. javanica. Листья-карандаши: S. downsii, S. gracilis, S. gracillima, S. cylindrica, S. suffruticosa, S. phillipsiae и S. patens. Листья как летучая мышь у S. hallii, веерные листья у S. masoniana.

- сечение листа

Когда два типа имеют одинаковую форму листьев, то разницу можно проследить в сечении листа. Некоторые круглые сансевьеры в сечении полые. Например Sansevieria cylindrica, S. patens и S. pearsonii. Другой тип имеет плоские в сечении листья. Например: S. trifasciata, S. рагvа, S. bagamoyensis, S. kirkii и S. javanica.

Кроме того, существует на верхней и нижней поверхности листьев тонкая текстура, как у Sansevieria kirkii "Silver Blue". Либо только на верхней поверхности, например, S. Horwood. Между тем S. elliptica и S. angustifotia с верхней и нижней поверхности шероховатые.

- направление роста листьев

Некоторые листья растут вертикально, другие изогнуты вниз. Также есть несколько видов, у которых листья растут параллельно и выглядят как вентилятор. Другие растут в стороны как фонтан. Много различий между количеством листьев. Например, листья S. guineensis можно отличить от S. thyrsiflora, S. senegambica, S. tongiflora, S. liberica и, тем более, S.hyacinthoides, у которых их более 10 штук. В то время как у других только 2-3 или 6-10 листьев. Детки появляются тоже по-разному: некоторые через корневище, у других на столонах.

- поперечные полосы

Другим отличием является поперечные полосы. Пятнистые ярко-зеленые, темно-зеленые, светло-зеленые листья, цвет полос контрастирует с темно-зеленой основой. Существует поперечные полосы темно-зеленого цвета и серебристые. Примерами могут быть S. trifasciata, S. patens, S. 'Коко', S. cauiescens, S. fischeri и S. stucky, в то время как у других листья гладкие, без поперечных полос: S. pinguicula, S. canaliculata, S. burdetii и S. subtilis.

- центральная бороздка у трубчатых листьев

Другой отличительной особенностью является наличие или отсутствие зазора или канала на внутренней поверхности у трубчатых листьев. Канал обычно встречается у сансевьер со сферической или почти сферической (толстой) верхней поверхностью листьев. Хотя плоские листья обычно не имеют канала. Короткая длина канала это также особый тип. Есть каналы до конца листа. Тем не менее, многие из них заканчиваются в середине. Пример без канала S. cylindrica, канал только до половины S. downsii. И канал до конца листа S. eilensis, S. fischeri и S. pearsonii. Листья округлые не в полной мере, например, S. hatlii. Имейте в виду, когда сансевьера молода, есть некоторые виды, которые имеют каналы только половину, или даже очень короткие. Но с возрастом длина канала увеличивается.

- линии

Другие особенности, которые могут быть использованы в качестве определения, это темно-зеленые полосы на внешней стороне листьев. Например: S. patens, S. 'Коко', S. deserti и S. pearsonii. Обычно они находятся на круглых листьях. Или редко покидают полосатую спину. Однако, не все листья круглые и некоторые не полосатые. Направление роста листа меняется и так называют по-разному. Следовательно, появляется изгиб листа и наконечник извивается.

- стебель

Кроме того, каждый вид может быть разделен в зависимости от наличия или отсутствия стебля. Есть несколько видов, которые не имеют ствола, например: S. burdettii, S. patens и S. pearsonii. Другой тип ствола только короткий: 5-10 см. Например: S. pinguicula, S. perrotii, S. powellii и S. arborescens. Хотя некоторые из них достигают 60 см, например, S. bagamoyensis и S. powellii.

- цветы и плоды

Иногда некоторые виды отходят от исходной формы. Для идентификации такого вида, нужно видеть цветки. Каждый вид имеет различные цветы. Цветки сансевьер напоминают миниатюрные трубы. Одни виды производят сотни цветков, другие десятки или меньше. Меняется длина цветоноса. Есть несколько видов с цветоносами менее 10 см. В то время как другие достигают 60-100 см. Конечно, повышенная длина имеет больший интерес. Хотя форма похожа, но если рассмотреть более глубоко, есть 3 основных группы, различающиеся соотношением глубины воронки и длины ножки. Цветок, как правило, белого цвета, но есть некоторые, окрашенные в розовый цвет.

Цветок открыт только один день. Некоторые имеют удивительно ароматный запах, например, S. раrva. Хотя S. trifasciata не является особо ароматным. Несмотря на большой интерес, из-за короткого времени цветения многие из цветов не успевают опылиться. В результате образуется лишь немного плодов, имеющих форму вишни, размером 1 см. Как только они поспевают, становятся черными.

Highslide JS
Highslide JS

- изменение формы

Сансевьера очень обманчива. В одних условиях это твердые зеленые листья, на новом месте или с новым субстратом могут стать желтыми или с доминированием ярких цветов. Также восстанавливается зеленый цвет листьев, когда растения размножают листовыми черенками. Хотя зелеными растения могут стать также из-за отсутствия света. У желтых сортов, воспроизводимых через черенки, почти всегда появляются зеленые саженцы.

Другое отклонение - это изменение формы листьев. Например: мини, скрученные или изогнутые листья. Владелец новинки часто дает новое имя. Например, зеленый и gold flame, gold mini flame деформированые и волнистые. Тем не менее, когда сажают в подходящий субстрат, появляется как раньше.

Появилось множество декоративных коллекционных сообществ с высокой степенью разнообразия, в том числе и природных сансевьер, особенно в последние 2-3 года. Если сначала это только несколько видов, которые были собраны, теперь много людей, кто собрал более 50 видов.

Наличие мутаций у сансевьер увеличивает разнообразие семейства Agavaceae. Есть несколько форм мутаций. Среди прочего это Variegata, твистеры и мини. Тем не менее, доступность, особенно некоторых видов очень редкая, так что она становится добычей коллектора.

- способы размножения

Сансевьеры имеют разные способы размножения. Кроме семян, это корневища и столоны. Большинство сортов расзножаются через корневища. Столоны имеют только несколько видов, например, это S. francisii и S. ballyi. У некоторых видов корневища цветные, что стало особенностью сортов. Существуют корневища пурпурного цвета, есть белые.


К оглавлению

Читать дальше

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru