Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
 К оглавлению Sansevieria (Trubus - Indonesia, Jacarta, 2008)  
Книга "Сансевьерия"
издательство Трубус, Индонезия, Джакарта, 2008

Highslide JS

ВЫРАЩИВАНИЕ САНСЕВЬЕР

Коллекции в Таиланде

По сравнению с Индонезией, в Таиланде коллекционирование сансевьер на первом месте. Например, коллекция общества "Белый слон" является наиболее полной в стране. Растения более крупные, что указывает на более поздний возраст, что видно по многим редким видам, которые были в фазе цветения. Один из коллекционеров: Pramote Rojruangsang, специализирующийся на пестрых сансевьерах. Такой случай по-прежнему редкость, особенно в Индонезии. При условии, что страна является родиной многих видов этих растений.

Сансевьеры выращивают там вместе с другими растениями. Нарезанное мелкими кусочками кокосовое волокно по-прежнему является доминирующим субстратом. Таким образом, они, кажется не беспокоятся о влажных условиях, вызывающих повреждения коллекций.

Совершенствование содержания сансевьер

Сансевьеры это нетрудное в уходе растение. Существует основное требование, которое должно быть выполнено для того, чтобы "язык дракона" мог расти оптимально: субстрат должен быть пористый и легкий.

Highslide JS

Sansevieria caulescens f. variegata выглядят отлично, хотя растение почти альбинос

Sansevieria cautescens Variegata Pramote из коллекции господина Rojruangsang из Pathumthani, Таиланд, ей 8 лет. Она выглядит здоровой и энергичной. Ни одного коричневого листа из-за солнечных ожогов. Но природа пестролистности сильна: янтарно-желтый цвет доминируют по всему листу. Контрастность альбиносной формы f. variegata растений по предположению многих людей особенно трудна, чтобы выжить.

Формы variegata являются одними из сортов сансевьер, чья популярность опирается на разнообразие и цвет листьев. Кроме того, есть много других сортов "языка дракона", которые имеют аналогичные признаки. Например, Sansevieria 'Коко', S. 'Coppertone', S kirkii, S. pinguicuta, или Sansevieria cylindrica "patens" с красивыми листьями.

Растения сансевьеры на самом деле проста в уходе. Она может расти хорошо на высоте от 0 до 1800 м над ур. моря. "Язык дракона" может жить на полном солнце или в помещении. Тем не менее, обратите внимание, сансевьеры при размещении в комнате должны регулярно получать достаточное количество солнечного света.

Сансевьера это засухоустойчивое ксерофитное растение и нуждается в воде не так уж сильно, около 25-30 мл на растение в неделю. Она может стоять без полива 1-2 недели. Избыток воды будет вызывать развитие гнилей бактериального и грибкового происхождения.

Температура, оптимальная для роста: 22°-28°C днем и 16°-21°С ночью.

Есть ряд шагов, которые необходимо сделать чтобы сансевьера выглядела хорошо. Это правильный подбор субстрата, внесение удобрений, полив и формирование направления роста.

Почва для сансевьер, составление земельных смесей

Одним из элементов, который определяет успех выживания сансевьер является почва. Субстрат это ключевой элемент для стимулирования роста растения. Выбор субстрата при выращивании на открытом воздухе в условиях Индонезии осуществляется путем рассмотрения несколько вещей: высота местности, наличие компонентов и климат. Высота местности над уровнем моря связана с влажностью климата. В горной местности или районах с большим количеством осадков, влажность всегда высока. Из-за этого выбранный субстрат должен быть легким. В жарких регионах вода быстро испаряется. Лучший субстрат для этих областей это материалы, которые могут дольше удерживать воду и удобрения.

Основным требованием сансевьер является пористая почва. Пористый характер может быть достигнут путем придумывания каких-то смесей. Выбирают садовую землю, шелуху, песок, рисовую шелуху, cocopeat (кокопит), и корни папоротников. Для того, чтобы дополнять друг друга, обычно используют смесь различных видов субстрата. Некоторые варианты смесей:

  • Рисовая шелуха и песок в соотношении 2:1 или 1:1.
  • Рисовая шелуха, песок, навоз 1:1:1 или 1:2:1.
  • Рисовая шелуха, песок, корни папоротников 2:1:1.
  • Рисовая шелуха, песок, мякина, навоз в соотношении 1:1:1:1/2.
  • Песок, корни папоротников, садовая земля 2:2:1.

Используемые компоненты субстрата

1. Садовая земля

Характеризуется высокой плотностью. Преимущества этого компонента: он делает грунт питательным, растения становятся более крепкими. Кроме того, такая почва способна лучше поддерживать растения, которые в ней не качаются. Недостаток садовой почвы: она не пористая, это плохо для аэрации корней. Рост посадочного материала, как правило, происходит медленнее. Если вы хотите продолжать пользоваться такой землей, она должна быть смешана с другими компонентами.

2. Корни папоротника

Сейчас многие выбирают корни папоротника как компонент субстрата. В Индонезии эти корни представляют собой мелкие корешки, диаметром 1-2 мм и длиной около 2-3 см, серого цвета. Особенность этого компонента: он хорошо сохраняет воду и растворы удобрений. Обеспечивает достаточное количество воды в сочетании с воздушными полостями для лучшего развития корневой системы. Он имеет пористую структуру, особенно если корни папоротники расположить вертикально. Его использование должно быть с учетом стадии роста растения. У молодых растений нужно использовать более крупные куски папоротников.

3. Перегнившая мякина

С достаточно большим размером частиц, этот компонент очень пористый. Черенки в ней легко выращивать. Неудивительно, что она способна стимулировать их рост. Недостаток: она плохо удерживает растения, поэтому корни не очень хорошо развиваются и выглядят хрупкими.

Highslide JS

4. Рисовая шелуха

Некоторые используют в качестве субстрата рисовую шелуху. Она является пористой и не так легко зарастает сорняками. Другой плюс: растения выглядят чистыми и красивыми. Некоторые даже используют 100% чистой рисовой шелухи. В то время как в обычный субстрат для сансевьер добавляют 1 часть навоза в качестве питательных веществ. Без этого "язык дракона" вырастет чахлым. Особенно, когда объем горшка ограничен и растения не растут свободно. Для того чтобы использовать шелуху как субстрат и сансевьера при этом не умерла из-за недостатка питательных веществ, раз в неделю опрыскивают жидкими органическими удобрениями в более разбавленном, чем обычно, виде.

5. Кокопит (Cocopeat)

Как компонент субстрата был выбран потому, что он не пачкает растение. Он довольно твердый и в состоянии выдержать вес растения. Но поскольку он имеет тенденцию долго удерживать воду, кокопит используется только в очень небольшом количестве.

6. Песок

Он пористый и легко пропускает воду. Недостаток - он не может держать тяжелое растение, поэтому его смешивают с другими компонентами. Смесь песка и мусора сжигают и она является наиболее предпочтительной у плантаторов.

Highslide JS

Удобрения

В удобрениях содержатся разнообразные питательные вещества, необходимые для роста и развития. Удобрения могут поступать через корни или листья. Сансевьера является наиболее подходящим для удобрений с медленным высвобождением. Комплексные удобрения представляют собой смесь двух или более питательных веществ. Удобрение для листьев также может применяться в виде добавки для опрыскивания.

Есть два типа питательных веществ, которые нужны для растения: макро и микро. В макроэлементах растения нуждаются в большом количестве. Это: азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний. Микро означает вещества, необходимые только в небольших количествах. Хотя и небольшом, но их присутствие все же необходимо, особенно для выживания и обменных процессов в клетках. В настоящее время этот тип удобрений широко распространен на рынке. Это позволяет любителям и садоводам использовать по мере необходимости.

Опыт ряда плантаторов сансевьер показывает преимущества гранулированных удобрений с медленным высвобождением питательных веществ. Их примененяют на поверхность субстрата. Существуют удобрения в виде спрея для непосредственного опрыскивания листьев "языка дракона".

Полив

Сансевьера - ксерофитное, засухоустойчивое растение, которое может выжить с небольшим количеством воды. Полив не требуется каждый день, максимум раз за три дня. Полив производится с помощью опрыскивателя во все части растения. Для сансевьер, которые в климате Индонезии могут быть размещены в открытом пространстве, вредна дождевая вода, содержащую кислоту в промышленных загрязненных районах.

Уход за вариегатными пестролистными сансевьерами

Highslide JS

Sansevieria masoniana f. variegata
Highslide JS

Sansevieria hallii f. variegata

Обычно считается, что вариегатные сорта по сравнению с нормальными слабее. Причина в том, что количество хлорофилла у вариегатных сортов меньше, чем у зеленых. В результате поглощение солнечного света не является оптимальным. Недостаточная способность преобразовывать углекислый газ в органику в качестве источника энергии приводит к задержке в росте. Полосатые сорта требуют дополнительного ухода для того, чтобы выглядеть здоровыми и энергичными.

Использование сетки в качестве тени может уменьшить интенсивность света, полученной растениями. Когда доля желтого цвета на листе доминирует, то снижают освещение. Содержание зеленого пигмента у этих сортов меньше, а нагрузка на него оказывается больше, поэтому важно оптимальное освещение: не слишком интенсивное (для этого притеняют от прямого солнца сеткой), но и не слабое, иначе недостаточное количество хлорофилла не сможет обеспечивать нормальный рост растения. Кроме того желтые части листьев на ярком солнце будут гореть.

У некоторых сортов прямой солнечный свет вызывает потерю желтого цвета и позеленение растения. Это потому, эти сорта имеют нарушения в синтезе хлорофилла, он образуется медленнее и для его формирования необходимо больше света. Коллекционеры из Таиланда и Индонезии используют сетку c 50% пропусканием для выращивания вариегатных сортов сансевьер в теплицах.

Highslide JS

Использование сеток от солнца
Highslide JS

Highslide JS

Sansevieria masoniana variegata
Highslide JS

Sansevieria masoniana variegata

Другой особенностью выращивания пестролистных сортов являются удобрения. Эти растения чувствительны к магнию, железу, и высокому содержанию азота, от чего некоторые вариегатных сорта могут зеленеть, т.к. эти вещества стимулируют формирование хлорофилла.

Случай из-за избыточного азота испытывали плантаторы в Тангеранге, Бантен, когда S. masoniana, прибывших из Таиланда, высадили в смесь песка, компоста, ферментированного козьего навоза и шелухи в соотношении 5:1:1:3. Высокие уровни азотных удобрений через несколько месяцев привели к тому, что оригинальный желтый цвет медленно исчез и зеленого становилось больше и больше. Показывает хорошие результаты применение гранулированных удобрений медленного высвобождения.

Поэтому для многих вариегатных сортов важно правильное сочетание освещения, питательности грунтов и применения удобрений для сохранения насыщенного желтого цвета листьев.

Формирование направления роста

У видов с толстыми длинными листьями важно правильное направление их роста. Для этого для формирования красивой симметричной кроны выставляют спецальные распорки и каркас для листьев из бамбуковых палок, в котором растение находится постоянно для придания нужной красивой формы. Листья обычно поворачиваются в сторону света, чтобы крона не наклонялась, растение поворачивают и для выставочных экземпляров фиксируют молодые листья как только они достигнут полной длины. Принцип установки каркасов похож на монтаж в стиле техники бонсай, применяемой для Адениумов (Adenium). Растения направляют в нужное положение, затем фиксируют, оставляют на длительное время, после чего они не возвращаются в исходное положение. Разница в том, что у сансевьер это делают с листьями, а не стеблями.

Обычно такую технику применяют для видов с толстыми листьями, располагающимися веером, в частности, S. robusta, S. suffruticosa, С. rorida, S. cylindrica и S. pearsonii.

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Sansevieria ehrenbergii держали 2 года, чтобы форма листьев стала стабильной

Вегетативное размножение детками

Уникальная особенность сансевьер это способность разножаться боковыми отводками. Иногда появляютщиеся детки могут изменять свою форму даже при размножении вегетативным способом. Потому этот метод хорошо известен как способ выбрать наиболее интересные экземпляры и как основной путь размножения.

Сансевьеры можно размножать вегетативно и семенами (генеративно). Посев семян делается редко, потому что требуется много времени, чтобы ждать цветы и семена. Это обычно применяется селекционерами, чтобы получить новые гибриды. Цветоводоы более знакомы с вегетативнм размножением. Например: боковые побеги, столоны, листья целиком и нарезанные листья.

Отделение деток

Деление куста - это самый простой и обычный способ размножения. Новые боковые побеги возникают, когда родительское растение достигло возраста 1 года и более и уже есть 8-10 листьев, а боковые розетки с 3-4 листьями. Боковые розетки могут быть отделены в возрасте после 2-4 месяцев. Новые растения от разделения деток будут иметь все свойства и внешний вид своего родителя.

Highslide JS

Highslide JS

    Этапы отделения деток
  1. Подготовка материнского растения, у которого разделят деток, горшки, субстрат, корневые стимуляторы.
  2. Вынуть растение из старого горшка.
  3. Отрезать перпендикулярно корневище, которое соединяет родительское растений и детку.
  4. Протереть срез фунгицидами и корневыми стимуляторами.
  5. Посадить детку в субстрат, состоящий из смеси песка, древесного угля и шелухи. Поставить в тени.

Листовыми черенками

Листовыми черенками размножают путем разрезания листа поперек. Листья должны быть достаточно взрослым. Обычно удобно, когда выбирают нижние или старые листья. Листья могут дать стеблевые черенки через 2-3 месяца.

Недостаток метода, что вариегатные пестролистные сорта с сочетанием желтого и зеленого, при размножении листовыми черенками обычно дают зеленые саженцы. Это характерно для распространенных сортов типа Sansevieria laurentii, Futura, Golden Hahnii и Bantel sensation. Для них используют способ размножения делением куста от боковых подземных корневищ.

Почти 90% остальных видов сансевьер успешно размножают листовыми черенками, которые будут сохранять особенности формы и цвета исходного растения.

После отделения листа горшки помещают в тени. Каждую неделю опрыскивают спреем с фунгицидами и бактерицидами поочередно. Полив производится один раз в неделю. Корни начинают появляться через 2-3 недели после посадки, детки через 1-2 месяца.

Highslide JS

Highslide JS

    Этапы размножения листьями
  1. Выберите здоровые взрослые листья и срежьте перпендикулярно.
  2. Листья могут быть разрезаны на куски 5-10 см длиной снова.
  3. Смажьте место отреза стимулятором корнеобразования и фунгицидом.
  4. Посадите в смесь древесного угля, шелухи, песка и корней папоротника в соотношении 1:1:1:1. Поставить в тени.

Для такого сложного сорта, как черенки S. masoniana, используют вырезание центральной почки для стимуляции образования новых побегов из центра розетки. Этот метод широко применяется на видах с короткими листьями. Как правило, получается в среднем два новых отростка. После их отделения старое растение дает их снова. Поэтому количество боковых побегов может увеличиваться в 3 раза. Отделенные побеги с 2-3 листьями сажают в грунт. Полив один раз в неделю, удобрение в землю один раз и спрей с удобрением по листьям раз в месяц.

  1. Подготовка растения для размножения.
  2. Вырежьте центральный побег по крайней мере с 3-4 листьями. Следите, чтобы листья остались соединены между собой верхушкой побега.
  3. Используйте фунгициды и затем посадите в горшки с субстратом из песка, древесного угля и корней папоротника в соотношении 1:1:1.
  4. Держите в притененном месте.

Highslide JS

Sansevieria masoniana
Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS

Размножение частями листьев

Размножение фрагментами листьев будет давать большое количество рассады. Листья измельчают на части по 5 см. Вся длина листа может быть использована на черенки, разве что только кроме самого кончика.

    Этапы размножения частями листьев
  1. Подготовка материнского растения, которые будет размножено. Выберите здоровое растение с листьями по крайней мере 15-20 см длиной.
  2. Отмерьте части листьев по 5 см. Все части листьев можно использовать, в том числе основания.
  3. Подготовка банок. Сделайте дополнительные отверстия так, чтобы вода уходила без задержек. Это позволит снизить риск загнивания.
  4. Положите пенопластовый дренаж на дно горшка для увеличения пористости и аэрации.
  5. Насыпьте грунта до 1/2-3/4 объема горшка.
  6. Намажьте нижние срезы нарезанных листьев корневым стимулятором и фунгицидом для предотвращения гниения.
  7. Посадите нарезанные листья в субстрат и обсыпьте остальной землей
  8. Поставьте горшки в тени и в течение 3 недель держите его подальше от брызг воды.
  9. После 4-5 месяцев или когда у деток будет три листа, они могут быть отделены от листьев.
  10. Посадка рассады в смеси песка и земли 1:1. Дальнейший уход за такими растениями: это 2-3 раза в неделю полив, подкормки два раза в неделю.

Highslide JS

Sansevieria mini
Highslide JS

Деление корневища

На растущем корневище есть почки. Оно входит в состав растения и растет в почве. Черенки от корневища получают измельчением старого корневища. Каждая часть, которая будет высажена, должна иметь по крайней мере одну почку.

Черенки или метод резки корневища широко используется для производства мини-сансевьер.

    Этапы нарезания корневища
  1. Выберите растение для разножения со взрослым корневищем. Очистите корни, удалите высушенные корни.
  2. Вырежите корневище с по крайней мере одной почкой на конце.
  3. Протрите рану смесью фунгицида и стимулятора корнеобразования.
  4. Посадите в новый субстрат.


К оглавлению

Читать дальше

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru