Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
 К оглавлению Sansevieria (Trubus - Indonesia, Jacarta, 2008)  
Книга "Сансевьерия"
издательство Трубус, Индонезия, Джакарта, 2008

Вредители и болезни

Highslide JS

Сад Sansevieria trifasciata вар. laurentii, экспорт сырьевых товаров являются уязвимыми для атак болезни
Highslide JS

Ранние симптомы поражения грибом Erwinia carotovora

Всего за несколько недель болезнетворные грибы опустошили сад площадью 8 га с S. Mooshine laurentii. Единственный способ преодолеть болезней, вызванных грибами Erwinia sp, это растения должны быть сожжены. Эта картина злокачественного заболевания атак. Необходимо следить и лечить всех врагов сансевьер на ранних стадиях.

Есть два главных врага плантаций сансевьер: грибы Erwinia саrоtоvоrа и Fusarium ssp. Первый раз плантаторы в Индонезии массово столкнулись с этим примерно в 2005 году. В то время цена сансевьер для экспортных рынков была очень высока и росла непрерывно. Богорские области, Puncak, Cianjur и Маланг были центром выращивания S. laurentii, наиболее массово они экспортировались в Корею. В результате развития фитофтороза (грибы Erwinia ssр), экспорт остановился в 2005 году. Почти все плантации были поражены болезнью. Покупатели отказались брать S. laurentii, загрязненные больными растениями. В настоящее время рынок, который ранее находился под контролем Индонезии, перешел Вьетнаму и Бирме.

Болезнь обусловлена грибами Erwinia саrоtоvоrа и Fusarium ssp. Они вызывают язвы на листьях. Распространение грибов часто происходило через поранение: в результате технологических проуессов ухода и как дополнение при питании вредителей.

Сансевьеры, как и другие растения очень любят азот, который поглощается в виде мочевины и аммония. Навоз содержит большое количество мочевины, поэтому на субстратах с навозом могут проявляться симптомы его передозировки. Избыток азота также облегчает проникновение патогенов.

Симптомы передозировки азотом: листья становятся мягкими и в этом состоянии растения подвержены атакам бактерий и грибов.

Сансевьеры не нуждаются в чрезмерном удобрении азотом во время жизни в избыточном количестве. Сансевьерам нужно только минимальное количество питательных веществ для раннего роста. Согласно полученным данным, необходимость в азоте для членов семейства Agavaceae было только от 1,7 до 3% от общей потребности в питательных веществах.

В дополнение к удобрениям, способом распространения болезней от проникновения грибков и бактерий через раны обнаружили на листьях. Существуют некоторые меры профилактики, когда можно поддерживать санитарию в саду. Обработка семян должна быть более осторожной. Семена должны быть помещены в субстрат, который является пористым, таким как смесь из жареной шелухи и папоротников. Такая смесь должна быть выбрана потому, что она не удерживает воду во избежании риска переувлажнения субстрата и появления болезней. Полив должен быть только один раз в неделю, в среднем по 25 мл на одно растение.

Highslide JS

Рана способствует проникновению внешнего патогена
Highslide JS

Болезнь быстро распространяется в в растении, необходимо сразу же удалить пораженные листья.

Вот несколько важных вредителей и болезней сансевьер.

Болезни

1. Erwinia carotovora

Признаком атаки Erwinia является коричневые точки и мокрые жилки листа. За короткое время, менее чем за 2 дня точки будут распространяться на все части растения. Пятна черно-коричневые, имеют неправильную форму, постепенно расширяются. Больные ткани выглядят мокрыми, кремового или коричневого или черного цвета. В конце концов листья отмирают. Споры возбудителя Erwinia микроскопические, меньше пыли, летают в воздухе. Чтобы их увидеть, нужен микроскоп с увеличением в 200-500 раз.

Мокрая гниль, вызванная заразными микроорганизмами, в течение пары дней может уничтожить целые плантации. Плантаторы в Cianjur имеют опыт потери более чем 100 миллионов рупий, благодаря тысячам погибших Sansevieria trifasciata v. laurentii, S. trifasciata Futura, и S. moonshine высаженных на площади 2 га. Ни одно из растений не может быть собрано.

Когда заражение произошло, удалите все пострадавшие листья, чтобы предотвратить распространение. Вслед за этим распылите бактерицидные препараты, такие как Agrept, Basamid G, или Agrimycin. В дозе 1 мл или 1 г действующего вещества на литр. Для подавления атаки может быть выполнена обработка фунгицидом на основе меди, таким как Kocide 60 WDG, Cupravit, TrimiLtox в дозах от 1 до 2,5 г / л. Частота обработок каждые 7 дней. Но для профилактики раз в 14 дней.

Кислотность воды (рН) должна быть нейтральной. При небольшом количестве растений применяют известь или соответствующие антибиотики на поцарапанных растениях. Если поражение уже тяжелое, растения уничтожают. Это то, что сделали плантаторы во Флориде - США.

2. Fusarium moniliforme

Часто атаки Erwinia сопровождаются присутствием Fusarium moniliforme. Этот гриб любит находиться в мокрых влажных условиях окружающей среды. Когда листья мокрые, фузариозу легче атаковать. Симптомы включают в себя пунктирные пятна. Со временем пятна становятся сухими и жесткими, без запаха. Отметки появляются вокруг раны вне инфицированной части. Немедленно нужно удалить пораженные листья. Затем нанесите фунгицид, такой как Dithane, Benlate, Antracol, чтобы предотвратить распространение инфекции. В дозе 2 г / л, примененяйте 2 раза в неделю.

Highslide JS

Симптомы атаки гриба Fusarium - красные пятна, которые в конечном итоге распространятся
Highslide JS

Обращайте внимание на ранние симптомы заболевания, появление мокрых пятен на поверхности листа
Highslide JS

Применяйте фунгициды, такие как Dithane, чтобы предотвратить заражение от ран.
Highslide JS

Для Sclerotium характерны сухие пятна на листьях.

3. Sclerotiorum rolfsii

Другие заболевания вызывают сухие пятна, например, Sclerotium rolfsii. Этот гриб поражает корни и листья. Корневище становится морщинистым, молодые побеги гнилые и сухие, черно-бурые. На поверхности появляется растущий мицелий, он белый, гладкий и пушистый. Потом буреет, со временем пораженный участок подсыхает. Лечение: немедленно отказаться от больных частей растений, а затем обработать фунгицидом, таким как Dithane, Derosol, Banlate или Antracol. Если поражения серьезные и растения не могут быть сохранены, немедленно избавиться от всех больных растений, чтобы болезнь не распространилась на другие. Как правило, нападения S. rolfsii сопровождают развитие Botrytis на листьях. Развитию этого заболевания способствует низкая температура.

Highslide JS

Растения страдает от набегов трипсов
Highslide JS

Червец прячется в основании листьев

Вредители

1. Трипс

Трипс свирепствует в сухой сезон. Эти вредители сосут соки растения, что приводит к нарушению роста. При сильном поражении растения погибнут. Контроль путем распыления инсектицидов DicarzoL 25 SP, Mesurol 50 WP, Regent 50 SC в дозе 1-2 г / л. Применяйте 2 недели для профилактики.

2. Улитки и слизни

Видимые следы укусов по краям листьев. Эти животные активны ночью. Другие признаки - видимая грязь разбросана по растениям. Поврежденные листья и корни не восстанавливаются. Контроль может быть осуществлен двумя способами: механическим сбором и химически. Для открытого грунта используйте спецальные пестициды-приманки для отражения слизняков, такие как Siputox. Посыпать в 1-2 м от растений. Слизни будут привлечены ближе к нему.

3. Гусеницы

Повреждаются края листьев. При сильном поражении распыляют инсектициды, такие как Curacron, Atabron или децис в дозе 1-2 г / л или 2 мл / л.

4. Мучнистый червец

Эти вредители свирепствует в сухой сезон. Они также любят растения, помещенные в затененных местах. Червец быстро развивается, когда воздух горячий и сухой, листья редко подвергается воздействию воды. Личинки сидят в основании листьев, особенно в скрытой части. Они сосут жидкости растений и вызывают нарушение роста. Контроль осуществляется путем применения инсектицидов Curacron, Supracide или Tracer в дозе 1-2 г / л. Применение 2 раза в неделю.

Физиологические симптомы

1. Недостаток воды

Сансевьеры в природе хранят воду в своих листьях. Если есть дефицит воды в течение очень долгого времени, листья вянут.

Листья, которые стали гофрированными, не могут быть восстановлены в короткий промежуток времени. Что нужно сделать, это удержать сансевьеры от нехватки воды и новые листья будут расти здоровыми.

2. стресс

Сансевьеры вообще в стрессовых условиях опытного вскоре после разделения щенков или пересадки. Восстановительный период длится 1-2 недели. Во время периода покоя растения находятся в ослабленном состоянии, чувствительные и уязвимые. Поэтому, когда они на этапе восстановления, чтобы избежать вмешательства в максимально возможной степени. Например, изменения климата и экстремальных потрясений во время удаления или транспортировки.

В результате потрясений, которые не полностью исцелилась рана откроется снова. В результате бактерии и грибки легко нападения и проникновения. Симптомы начали появляться от основания листья становятся мягкими при надавливании, желтые, слизистые, а затем постепенно стволовых сократился. Листья, которые показали признаки распада, должны быть отменены, если она не будет распространяться на другие листья.

Highslide JS

Перфорированные края листьев, признак появления гусениц
Highslide JS

Иссохшее листья, признак отсутствия поступления воды длительное время
Highslide JS

Желтая гниль быстро распространяется, если растения находятся в стрессовых условиях


К оглавлению

Читать дальше

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru