Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Сорта "денежных деревьев"

2010, Петр Лапшин, www.lapshin.org/succulent
При перепечатке ставьте ссылку

"Денежное дерево" это растение с толстым стволом и овальными сочными листьями, относится к роду Крассула или Толстянка (Crassula). Эти растения в домашних условиях легко достигают высоты полметра, а в хороших условиях и метра при близкой ширине кроны. В ботанических садах при высадке в грунт, а также в природе или в регионах с теплым климатом, где не бывает морозов, они вырастают и до двух метров и выше. "Денежные деревья" растут как миниатюрные деревца с толстым стволом и имеют обычно блестящие зеленые или голубовато-серебристые листья, на солнце часто с красным низом, сочные и плотные, или мягкие и довольно тонкие и даже волнистые. У всех сортов развивается мощный ствол, толщиной с руку в основании, от которого отходят многочисленные толстые ветви. В результате развитое растение имитирует дерево, хотя морфологически это травянистое растение, не образующее древесины.

В общей сложности можно насчитать чуть больше 10 сортов "Денежных деревьев". Все сорта этих растений происходят от двух видов: Crassula ovata - Крассула овальная (синонимы: C. portulacea - портулаковая, C. argentea - серебристая) и Crassula arborescens - Крассула древовидная. Первый вид имеет ярко-зеленые блестящие листья, второй - серебристые или серо-голубые листья. В зависимости от сорта листья могут быть разной формы и размеров.


Толстянка овальная (Crassula ovata). Растение в коллекции (А.Е.Мигач, отдел суккулентов "Квити Украины", Киев)

Цветки Толстянки овальной (Никитский Ботанический сад, Ялта).

Толстянка овальная (Crassula ovata), листья крупным планом.

Крассулы - это большой род, включающий разнообразные травянистые и кустовидные растения, всего около 150 видов и примерно столько же культивируемых сортов гибридного происхождения. Название рода Крассула, Crassula происходит от лат. crassus – толстый. Крассулы наиболее широко распространены в Африке (в основном Южной и Восточной), а также на Мадагаскаре и в Азии. Некоторые виды широко культивируются и даже натурализовались на других континентах. У всех крассул листья супротивные (отходят от стебля парами), простые, цельнокрайние, часто срастающиеся в основании, обычно довольно сочные. Цветки некрупные, звездчатые, белые, желтоватые, красные, розово-сиреневые. Некоторые виды цветут очень обильно, формируя богатые соцветия, за которыми часто не видно листьев. Цветки у многих видов отличаются резким приторным запахом, опыляются мухами и другими не очень разборчивыми насекомыми. Многие крассулы (в том числе и "денежные деревья") могут зацвести только когда день короткий, то есть зимой. Но в России, в нашем климате зимой условия для цветения очень плохие: постоянно пасмурно и темно. Поэтому из-за недостаточной освещенности в домашних условиях многие крассулы и "денежные деревья" тоже, обычно вообще не цветут.


Толстянка овальная (Crassula ovata). На прямом солнце (без стекла) листья могут становиться желто-красными.

Крупное старое растение Crassula ovata в грунте, высота примерно 1,5 метра (в Ботаническом саду им. Фомина, Киев)

Crassula ovata v mivor сорт "Crosby's Compact" (фото П.В.Лапшин)

  Толстянка овальная - Crassula ovata   природный вид из Южной Африки (Трансвааль, Капская провинция) является самой распространенной разновидностью "денежных деревьев" (синоним Толстянка портулаковая Crassula portulacea). Это довольно крупное для домашних суккулентов растение с толстым, прямостоячим стволом, раскидистой кроной, большим количеством ветвей, густо усыпанных темно-зелеными, овальными, сочными листьями. Взрослые растения за 5-10 лет дорастают до полуметра в высоту, иногда и больше. Эта толстянка является одним из самых распространенных комнатных растений. Народные названия: "денежное" или "монетное" дерево даны за форму листьев: округлые и блестящие.

  Сорт "Crosby's Compact" это разновидность Толстянки овальной с мелкими, обычно красноватыми листьями. Листья около 1,5 см в длину, редко больше и около 1 см в ширину. Скорость роста растения меньше прямо пропорционально меньшим размерам листьев. Сорт удобно использовать для мини-садиков, когда не нужны большие размеры растения.

  Толстянка овальная форма обликва   (Crassula ovata var. obliqua). Отличается хорошо заметным, треугольным, заостренным кончиком листа. Листья обычно выгнуты: бока вниз, кончик вверх и ориентированы вертикально относительно стебля, а не горизонтально, как обычной оваты, Кроме того листья несколько крупнее. Эта разновидность распространена несколько меньше, чем обычная крассула овата. Разновидность имеет две пестролистные формы с желтыми полосами (cv. Solana) и с белыми (cv. Tricolor).


Crassula ovata var. obliqua

Crassula ovata var. obliqua

Две разновидности: справа C. ovata, слева var. obliqua.

  Сорта 'Hobbit' и 'Gollum'   Очень оригинальны эти два сорта крассулы овата с интересными трубчатыми листьями. Это два похожих сорта: у 'Hobbit' большинство (но не все) листьев вывернуты наружу и срослись от основания до середины, а у 'Gollum' они уже полностью трубчатые с воронковидным расширением на конце. Предположительно оба сорта являются гибридами C. ovata с участием С. lactea (Крассула молочная). Эти сорта начали распространяться из США с 1970-х годов из питомника Abbey Gardens Nursery, принадлежащего Д. Блеку. В настоящее время из этих двух сортов массово распространена разновидность 'Gollum', но их обычно называют для удобства просто 'Hobbit'. Характер роста точно такой же, как у Крассулы овата, это раскидистое "дерево" с толстым стволом и еще более корявыми ветвями. Ствол крепкий, сочный, сегментированный (со следами в местах прикрепления листьев), интенсивно ветвящийся, может представлять ценность для создания весьма интересных форм в технике бонсай. Растет несколько медленнее, но незначительно. Высота развитого растения может быть до 50-80 см и выше при пропорциональной ширине кроны. Цветет зимой розовато-белыми звездчатыми цветками.

 
Crassula cv. 'Gollum'

Crassula cv. 'Gollum'

Крупное растение Crassula cv. 'Gollum'

Crassula cv. 'Gollum'

Crassula lactea

  Крассула древовидная (C. arborescens)   Существенно более мощное и крупное растение с гораздо более массивными и сочными, часто даже не овальными, а округлыми листьями голубоватого цвета с красным низом. Листья до 5-7 см в длину, 4-5 см в ширину, широко-овальные, часто имеют мелкие темные точки на верхней стороне листа.


Крассула древовидная (C. arborescens)

Крассула древовидная (C. arborescens)

Крассула древовидная (C. arborescens), Никитский Ботанический сад, Ялта

  Крассула древовидная, форма ундулатифолия (undulatifolia).   . Листья серебристо-голубоватые, узкие и относительно не сочные, 5-7 см в длину, 3 см в ширину, кончик снизу часто красный, листья расположены вертикально относительно стебля.


Крассула древовидная (C. arborescens)

Слева C. ovata справа С. arborescens

Crassula arborescens ssp. undulatifolia (Ботанический сад им. Н.Н.Гришко, Киев)


Crassula arborescens subsp. undulatifolia cv. 'Blue Bird' (П.Лапшин)

Crassula arborescens ssp. undulatifolia (Никитский Ботанический сад, Ялта, Крым)

Crassula Blue Bird

  Крассула древовидная, сорт Blue Bird (Синяя птица)   . Разновидность с курчавыми волнистыми листьями.

Пестрые формы

Известно 5 пестрых сортов денежных деревьев. Два у крассулы овата: "Hummel's Sunset" с четкими желтыми полосами и с плавным переходом цвета (обычно теряющий окраску), два у ее формы обликва: "Solana" и "Tricolor" и один сорт у Crassula arborescens ssp. undulatifolia f. variegata.

  Крассула сорт "Solana"   (Crassula ovata var. obliqua cv. Solana). Листья несут несимметричные ярко-желтые полосы, их количество варьирует от побега к побегу и иногда появляются совсем зеленые ветви, которые желательно удалять, иначе пестрые будут постепенно вытеснены при росте куста. Это сортовое название из Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина в Москве.


Crassula obliqua cv. Solana (А.Е.Мигач, отдел суккулентов "Цветы Украины", Киев)

Crassula obliqua cv. Solana (Ботанический сад им. Фомина, Киев)

  Крассула сорт "Tricolor"   (Crassula ovata var. obliqua cv. Tricolor). Полосы белого цвета на фоне хорошо проявляющегося красной окантовки.


Crassula argentea f. variegata cv. Tricolor (П.Лапшин)

Crassula argentea f. variegata cv. Tricolor (П.Лапшин)

  Crassula ovata сорт "Hummel's Sunset" под этим названием распространяются две разновидности.
желтые и белые, несимметричные, продольные полосы на листьях, в основном по краям, и розовый цвет, за счет чего листья становятся яркими желто-красными. В продаже голландцы предлагают имитацию сорта Hummel's Sunset неземной красоты, также с нарушением синтеза хлорофилла, но которое проявляется только на ярком солнце при высокой температуре (летом в теплице). У этой формы при продаже лист также красно-желтый, но быстро теряет яркую окраску в домашних условиях и таким и остается уже всегда.


Crassula ovata "Hummel's Sunset"

На заднем плане "пропадающая" Hummel's Sunset

  Крассула древовидная, форма ундулатифолия (undulatifolia) f. variegata.   . Листья серебристо-голубоватые, узкие и относительно не сочные, 5-7 см в длину, 3 см в ширину, кончик снизу часто красный, листья расположены вертикально относительно стебля. Разновидность с желтыми полосами на листьях.

12. Крассула andulifolia f. variegata


Crassula arborescens subsp. andulifolia f. variegata (П.Лапшин)

Crassula arborescens subsp. andulifolia f. variegata (П.Лапшин)

Таково разнообразие "денежных деревьев", существующих в настоящее время в декоративном цветоводстве. Что касается содержания этих растений в домашних условиях, то в культуре эти растения достаточно неприхотливы при соблюдении обычных правил содержания суккулентных растений: солнечное месторасположение и умеренный полив. Крассулы - суккулентные растения, то есть светолюбивые и засухоустойчивые. В их сочных листьях запасается влага для того, чтобы переживать засушливые периоды. Они сочные не потому, что очень любят воду, а потому, что готовы долго без нее обходиться на своих запасах. Поэтому полив летом - по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а зимой - 1-2 раза в месяц при прохладного содержания в непосредственной близости к стеклу. Такой режим полива необходим потому, что зимой в квартирах недостаточно света для нормального роста даже на подоконниках, поэтому если давать достаточное количество воды, эти растения будут вытягиваться и потеряют декоративность. А если поливать очень редко, что они не смогут расти и не потеряют привлекательного внешнего вида. Первый вид (C. ovata) и все ее разновидности и сорта очень устойчивы против загнивания, а вот второй вид (C. arborescens) очень чувствительны к загниванию, особенно зимой. Если крассула овата может укореняться в воде и жить в относительном болоте и при низкой освещенности, то крассула арборесценс древовидная относится уже к "приличным" суккулентам и не склонна к компромиссам в уходе. Поэтому она мало распространена, хотя очень декоративна.

Список сортов, перечисленных в этой статье:

  • Crassula ovata - Крассула овальная (синонимы: C. portulacea - портулаковая, C. argentea - серебристая)

      Crassula ovata
      Minor (Crosby's Compact)
      Hummel's Sunset
      Hummel's Sunset f. variegata
      Hobbit
      Gollum (Coral)
  • Crassula ovata ssp. obliqua

      Crassula ovata ssp. obliqua
      f. variegata Solana
      f. variegata Tricolor
  • Crassula arborescens - Крассула древовидная

      Crassula arborescens
  • Crassula arborescens ssp. undulatifolia

      Crassula arborescens ssp. undulatifolia
      Blue Bird
      Crassula arborescens ssp. undulatifolia f. variegata

Автор Петр Лапшин, 2009, 2010. Я не возражаю против копирования этой статьи, но при перепечатке пожалуйста ставьте меня в известность об этом и размещайте ссылку на мой сайт www.lapshin.org/succulent Давайте уважать усилия друг друга.


Аналогичная обзорная статья об этих же растениях Easy Succulents- the Jade Plants - Geoff Stein, Davesgarden.com (англ. яз.)

Баннер

Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru