Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
сайт Петра Лапшина, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Все альбомы   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи   Поиск   Помощь проекту   Контакты   
Терминология
В любой области человеческой деятельности естественным образом возникает собственная специализированная терминология: сужение значения определенных слов от общих понятий до какого-то конкретного узкого смысла, используемого только в этой области знаний. Часто используется близкое по смыслу иностранное общеупотребительное слово. Например, это широко распространено в спорте. Такие слова, как футбол, форвард, голкипер и мн. др. являются простым заимствованием из английского. В биологии основой для заимствований традиционно является латынь. Для людей не погруженных в тему, значение устоявшихся терминов совершенно не очевидно. Поэтому здесь мы комментируем некоторые отдельные специальные ботанические термины, используемые на этом сайте.
  • Более подробно о системе обозначений, используемых в биологии, смотрите, например, здесь, здесь и здесь.
  • К названиям растений часто прилагается сокращение имени систематика, давшего название. Расшифровка этих сокращений дается, например, здесь.

      Суккулент   (от слова succus - сок). Растения, растущие в природе на ярком солнце на быстро пересыхающих грунтах и выживающие за счет запасания воды в своих собственных сочных частях: листьях, стеблях, иногда корнях. Отсюда понятия: (1) листовые суккуленты - растения с сочными листьями, такие как каменные розы, толстянки, алоэ; (2) стеблевые суккуленты - кактусы и тому подобные с сочными стеблями; (3) отдельно стоят растения с утолщенным основанием ствола и/или корня - каудициформные растения, см. ниже.

      Каудициформы   растения с каудексом - утолщенным основанием ствола и/или корня для накопления влаги. Большинство из них не являются суккулентами (относятся к эфемероидам, см. ниже) и активно растут только часть года, когда условия мягче, обычно когда есть вода. В жарких, засушливых, солнечных местообитаниях такие растения часто соседствуют с суккулентами, которые сохраняют свою зеленую фотосинтезирующую поверхность круглый год, независимо от того, растут они в данный сезон или находятся в стагнации. Каудициформы на период покоя сбрасывают листья, часто ветви или всю надземную часть и ожидают наступления благоприятного периода в виде луковиц, главного корня, корневища, клубней или пня.

      Эфемероиды   многолетние растения, которые растут и имеют листья только небольшую часть года, а остальное время находятся в покое в виде клубней, корневищ, луковиц, утолщенного главного корня или в виде пня, иногда со скелетными ветвями, от которых каждый год отрастают временные побеги с листьями, отмирающими после периода роста. Большинство таких растений не имеет механизмов для экономии влаги в период роста, т.е. не являются суккулентами.

      Химера   формально это организм, состоящий из генетически разнокачественных тканей. Возникают в результате мутаций (см. ниже) или прививок. Например, любое привитое растение это химера. В узком садоводческом понимании химера это сорт, который сохраняет свои свойства при размножении только черенкованием побегами, но не семенами. Больше всего распространены пестролистные сорта, имеющие химерную природу.

      Мутация   изменение генетической информации, передаваемой от клетки к клетке. Возникают либо самопроизвольно при случайной ошибке копирования (возникают с частотой 1х10-9 на элемент ДНК) или могут быть вызваны искусственно. До первого полового размножения такой организм является химерным, т.е. состоящим из клеток с разной генетической информацией.

    Специальные обозначения около названий растений:

      f. variegata   пестролистное растение, у которого пестрая окраска листа имеет химерную природу (см. термин химера). При размножении семенами такие растения не сохраняют пеструю окраску.

      f. cristata   растение с нарушением осевой симметрии побега, когда вместо цилиндрической формы он разрастается в веер. Как правило причина имеет химерную природу (см. термин химера) и при размножении семенами такие растения не сохраняют свою особенность.

      sp.   означает, что видовое название этого растения автору подписи не известно.

      ssp. или subsp.   сокращение слова "подвид".

      spp.   обозначение группы таксонов.

      syn.   синоним - другое название на тот же самый генотип, он может быть старым или более новым, чем основное; приводится часто в квадратных скобках.

      var.   сокращение слова "варитет" (вариант).

      cv.   сокращение слова культивар - сорт.

      aff.   означает, что приведенное видовое название является только предположением.

      aggr.   неформальная группа сходных видов.

      X   указывает на гибридное происхождение данного растения.

      hybr.   сокращение слова гибрид.

      sensu lato   "в широком смысле": выражение, добавляемое к названию таксона с целью уточнить, что под используемым названием также понимаются все его формы и синонимы Баннер

    Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

    Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

  • Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
    Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея со множеством фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, грунт, пересадка, черенки, торф, теплица, полив, зимовка, композиции, оранжерея, голландцы, борьба с вредителями. Виды и сорта, гибриды и химеры. Наши ключевые слова: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with many thousand photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

      Рейтинг@Mail.ru