Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
  Пересадка голландских растений  

Петр Лапшин (для журнала Садовник, 2012)
При перепечатке ставьте ссылку

Зарубежные производители выращивают почти всю свою продукцию в торфе. При выращивании дома без применения интенсивной тепличной технологии это чревато большими проблемами и большой вероятностью гибели растений из-за свойств торфа. Торф бывает низовой (черный, землевидный), верховой (рыжий, волокнистый) и переходный между ними. Голландцы используют почти исключительно один верховой торф в качестве единственного наполнителя горшков. Основные особенности торфа это высокая гигроскопичность или водоудерживающая способность и хорошая аэрация: рыхлость, воздушность, когда между частицами остается много места для воздуха, больше чем в обычной земле. У верхового торфа обе эти особенности выражены сильнее, чем у низового. Почему чистый верховой торф не подходит в качестве субстрата для выращивания растений на окнах, особенно кактусов и суккулентов?

  • Торф очень гигроскопичен, это одно из преимуществ, благодаря которому торф широко применяется в цветоводстве, но для кактусов способность торфа долго удерживать влагу нежелательна.
  • Длительная сырость приводит к естественному развитию в почве микроорганизмов, которые питаются почвенной органикой. Кактусы и другие суккуленты могут оказаться легкой добычей для этих микробов из-за своего слабого иммунитета против них: в природе они не сталкиваются с богатой почвенной микрофлорой и не устойчивы к ней.
  • Торф после полного высыхания крайне плохо промачивается обратно. Субстрат из одного торфа при высыхании заметно сжимается и отстает от стенок горшка. И поливе вода стекает вниз по стенкам мимо кома. Когда при попытке размочить сухой торф в горшках с голландскими растениями их погружают в ведро с водой, они всплывают и долго плавают на поверхности, что для содержания дома на окне совершенно не практично. Вновь напитать водой сухой верховой торф крайне сложно.
  • Интенсивная технология выращивания, по которой производятся растения, мы обычно их называем голландскими, основана на использовании инертных по отношению к растениям и бедных субстратах на фоне регулярных подкормок питательными растворами, пестицидами и регуляторами роста. По сути использование инертных субстратов является разновидностью гидропоники, когда содержимое горшка нужно только для удерживания корневой системы и для впитывания питательных растворов. У всех растений в зависимости от того, где они оказались, в воде или в земле, развиваются два разных типа корней, которые приспособлены для жизни именно в этом типе субстрата. Это так называемые земляные корни и водные корни. Водные специально предназначены для нахождения в воде. Подробнее на эту тему можно почитать в материалах по гидропонике. Когда мы сажаем растения, укорененные в воде, в землю, водные корни не могут нормально работать и растение сразу же старается нарастить другие корни, уже земляные, этим объясняется дополнительный период адаптации растения после высадки в землю.

    К пересадке голландских растений, в особенности кактусов и суккулентов, все вышесказанное имеет прямое отношение: голландские растения по сути обладают этими водными корнями и при пересадке в обычную землю эти корни работать уже не будут. Растение будет укореняться заново. Поэтому когда мы освобождаем растение от торфа, потеря даже значительной части корней не является большой проблемой, т.к. все равно эти корни будут заменены растением на другие и в любом случае отомрут. Если мы оставляем много корней и исходного торфа, то при очень вероятной гибели этих корней, мертвая ткань быстро заселяется микроорганизмами. А так как эти корни непосредственно соединены с растением, то они оказываются широко открытыми воротами для инфекции и все растение может сгнить очень быстро. Поэтому много тонких корней при пересадке купленных голландских растений оставлять не имеет смысла. Нужно оставлять только самые толстые корни и корневища.

    Поэтому когда мы пересаживаем голландское растение, мы стараемся удалить родной голландский торф. Для кактусов и суккулентов это надо делать обязательно из-за всего вышеперечисленного сочетания факторов. В тоже время не нужно доводить идею до абсурда: не нужно отмывать корневую систему в воде щеткой от ненавистного вредоносного торфа до кристальной чистоты, это приведет к тому, что все оставшиеся после этого корни будут сильно повреждены и все равно отомрут. Таким образом, отмывать корни в воде, вообще сильно мять или расчесывать корни нельзя. Мы убираем только тот торф, который хорошо осыпается и удаляем крупные фрагменты. Наша задача убрать весь свободный, не связанный с корнями непосредственно торф. Часто большой фрагмент пустого торфа без корней находится в середине кома, а корнями он оплетен только снаружи.

    Далее приводим иллюстрации пересадки некоторых голландских растений, которые подвернулись под руку на момент создания этой страницы. На этой странице собраны иллюстрации касающиеся вытряхивания голландских суккулентных растений из родного торфа. Сортировка по алфавиту родовых названий. Во второй части "обычные" комнатные растения - не суккуленты.

    Aloe broomii

    Aloe broomii

    Aloe vera

    Aloe vera
    На первых иллюстрациях алоэ брума и вера. Мы удаляем весь свободно осыпающийся торф и крупные куски, остаются "грязные" черные корни, покрытые мелкими частицами торфа. Такой степени удаления голландского торфа вполне достаточно для посадки этих растений в нормальную землю.

    Aloe marlothii

    Aloe marlothii

    Ceropegia woodii

    Ceropegia woodii
    У алоэ марлотти хорошо видно, что крупные длинные корни в основном сосредоточены внизу горшка, а верх бывшего кома не содержал никаких корней вовсе.
    Церопегия вуда в родной упаковке, когда мы развернули ее и вынули из горшка обнаружилось, что горшок был практически пустой, корни очень короткие. У этого вида церопегии имеются клубни, которые выполняют функции водозапасания, а корневая система развита крайне слабо.

    Crassula nealeana

    Crassula nealeana

    Crassula nealeana
    Крассула неалиана сначала в горшке, потом мы вынули ком из горшка, видно, что на поверхности кома корней нет. Разбирание кома показало, что корней у этого растения крайне мало, сажать нужно либо в маленькие горшки, либо в совсем плоскую миску.

    Hatiora salicornioides

    Hatiora salicornioides

    Hatiora salicornioides

    Hatiora salicornioides
    У хатиоры мы видим белые корни на поверхности кома. Разобрать этот ком без сильного повреждения корней не удалось. Для лесных кактусов, к которым относится и хатиора, а также рипсалисов, эпифиллюмов и шлюмбергер, составляют субстраты со значительным участием торфа. Поэтому для этого растения мы решили оставить ком и не разбирать его совсем.

    Haworthia limifolia

    Haworthia limifolia

    Haworthia limifolia
    У хавортии лимифолии оказался рыжий совершенно крупноволокнистый торф, как мочалка. У этого вида толстые светлые корни. Кроме того мы видим белые столоны - длинные подземные побеги на концах которых развиваются новые розетки. Столоны видны в левой верхней части кома. Разобрать этот ком было сложно, но эта хавортия сгнила бы в таком субстрате, поэтому приходится выбирать между сохранением корней и выживанием растения как таковым.

    Jatropha podagrica

    Jatropha podagrica

    Nolina recurvata

    Nolina recurvata
    Корневой ком на момент покупки оказался так пропитан водой, что сразу разобрать его было невозможно. Практика показывает, что в этом случае помогает просто оставить растение на какое-то количество дней без горшка: ком подсохнет и разобрать его будет легче.
    Нолины отличаются крайне слабой корневой системой, которая едва удерживает растение от переворачивания. Нолины в основном делают ставку на запасы воды в утолщенном основании ствола, а не на работу корней. Торф у этого вида удаляется обычно легко из-за малого количества корней. Тем более это необходимо делать, иначе растение при нормальном поливе обычно сгнивает.

    Pilosocereus mix

    Pilosocereus mix

    Sedum CapaBlanca

    Sedum CapaBlanca
    Кактус-микс, в данном случае состоящий в основном из неидентифицируемых пилозоцереусов фирмы Ubink. Это очень выносливые кактусы, в дальнейшем очень крупные колоновидные растения с развитой корневой системой. Поэтому в нашем случае, учитывая выносливость этих кактусов, мы не стали тщательно чистить торф. Его осталась примерно треть от исходного количества.
    Седум капабланка при вытряхивании из горшка оказался обладателем крайне слабой корневой системы, что требует плоской посудины и еще раз доказывает необходимость разбирания кома у голландских растений.
    Далее фотографии некоторых других голландских растений.
     

    Aglaonema

    Aglaonema

    Aglaonema

    Aglaonema

    Codiaeum aucubaefolia

    Codiaeum aucubaefolia

    Codiaeum aucubaefolia

    Codiaeum variegatum Excellent

    Codiaeum variegatum Excellent

    Codiaeum variegatum Excellent

    Dracaena deremensis Lemon Lime

    Dracaena deremensis Lemon Lime

    Dracaena deremensis Lemon Lime

    Dracaena deremensis Lemon Lime

    Ficus benjamina Natasja

    Ficus benjamina Natasja

    Ficus benjamina Natasja

    Ficus benjamina Natasja

    Ficus Petite Melany

    Ficus Petite Melany

    Ficus Petite Melany

    Ficus Petite Melany

    Saintpaulia

    Saintpaulia

    Saintpaulia

  • Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
    Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

      Рейтинг@Mail.ru