Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Земельные смеси для суккулентов и кактусов

Петр Лапшин, 2012
При перепечатке ставьте ссылку на эту страницу

Где растут суккуленты

Суккуленты имеют слишком слабый иммунитет по отношению к разнообразным почвенным микроорганизмам, к которым обычные растения безусловно устойчивы. У суккулентов обычная почвенная микрофлора может вызывать сгнивание корней и всего растения целиком. Поэтому, чтобы микрофлора в горшках не разводилась, не используют торфяных органических субстратов и поливают растения после высушивания земли. Таким способом можно постоянно "обнулять" почти всех почвенных микробов. Фактически в местах естественного произрастания суккулентов как раз такие условия: грунты минеральные, песчанистые, глинистые или каменистые без большого содержания органического вещества, и обычно большие проблемы с доступом к влаге: почва регулярно оказывается сухая, поэтому количество почвенных микроорганизмов находится на очень низком уровне и их разнообразие не так велико.

  • Не покупайте грунт для кактусов в магазине: суккуленты не любят торф
  • Голландские растения: необходимо удалять торф, не беда если с корнями
  • Земля для суккулентов: это лесная/огородная глинистая земля с большим количеством крупного песка
  • Почвенная микрофлора, это разнообразные микроскопические грибы, бактерии и водоросли, которые используют для своей жизнедеятельности органические компоненты субстрата, постепенно разлагая их до более простых соединений. Для этого им нужна, кроме самой органики, еще и стабильность: чтобы грунт не пересыхал. Практически, при выращивании обычных растений они как раз и имеют такие условия: грунт в глубине посуды обычно остается постоянно сырым. Корни растений могли бы также служить субстратом для почвенных микробов, если бы растения не защищались от этого. Но у одних растений иммунитет лучше, у других хуже. К сожалению, у суккулентов он очень слабый сравнительно с другими растениями. Поэтому лучшей профилактикой от сгнивания является использование минеральных грунтов, маленьких горшков и полив только после просыхания грунта.

    Покупные грунты

    Что мы можем купить в магазине и почему для выращивания суккулентов это не подходит? В магазине под марками грунтов для разных комнатных растений продают исключительно субстраты на торфяной основе и ничего кроме этого. Кроме торфа мне еще ничего не доводилось видеть в этих пакетах, хотя производители постоянно утверждают, что их продукт самый лучший. Видимо, у них торф самый лучший. Фактически разноцветные пакеты с разными этикетками содержат совершенно одно и тоже: торф. Отличается только упаковка, но не содержимое. Совершенно аналогичная ситуация у всех производителей. Ни одного пригодного грунта для кактусов и суккулентов, продаваемого под этой маркой мне еще не приходилось видеть. Производители считают, что если они досыпают разное соотношение удобрений, то это решает все проблемы. Но остается одна единственная, но существенная для суккулентов, что им не подходит торф по своей сути: он является естественным субстратом для разнообразной почвенной микрофлоры, к которой суккуленты не устойчивы. Кроме того торфянистые смеси обладают высокой водоудерживающей способностью: просыхают очень медленно, что также благоприятно именно для микробов, но не для суккулентов. Продаваемые в магазинах земельные смеси для кактусов подходят для кого угодно, но только не для самих кактусов и суккулентов. Точно также, высохший торф в горшке промочить заново крайне сложно, а для суккулентов регулярная просушка земляного кома является основной мерой профилактики загнивания.

    Голландские растения

    Голландские кактусы и другие суккуленты, которые мы покупаем в магазинах, сидят в торфе. Его использование может быть оправдано при интенсивной тепличной культуре, на фоне применения средств, подавляющих почвенную микрофлору. Но при обычной комнатной культуре мы не применяем химию, подавляющую развитие микроорганизмов и они довольно быстро разводятся там. Пассивной защитой от микробов является пересушка кома, но торф задерживает очень много влаги и после полного просушивания, его очень трудно промочить вновь: вода стекает по стенкам посуды, но середина кома остается сухой.

    Поэтому купленный голландский кактус нужно вытряхнуть из торфа: необходимо разобрать земляной ком, чтобы удалить торфяной голландский грунт. Часто оказывается, что растение уже значительное время провело в торговой сети и часть корней успела сгнить. Тем более необходимо все это удалить. Выращивание голландцами растений на инертных субстратах с использованием удобрений и стимуляторов роста по сути является разновидностью гидропоники, а, как известно, в таких условиях растения развивают специальные, так называемые водные корни, которые предназначены для всасывания из водных растворов или постоянно влажных субстратов. И такие корни, оказавшись в земле не могут выполнять своих функций и отмирают. Растение начинает переукореняться заново. Поэтому родные голландские корни, которые были в торфе, не представляют большой ценности и их можно без большого сожаления удалить, во всяком случае значительную часть мелких корней, оплетающих земляной ком и оставить только самые толстые и крупные. Растение все равно будет укореняться заново и не нужно оставлять балласт, который будет гнить.

    Более подробно о пересадке голландских растений смотрите здесь.

    Составление грунтов

    Для выращивания суккулентов нам нужен минеральный рыхлый субстрат, который очень быстро просыхает. Лучше всего для выращивания суккулентов подходит обычная уличная лесная или огородная земля, смешанная с крупным песком. Мы не можем просто купить грунт для кактусов в магазине, он попросту непригоден. При составлении земельных смесей нам придется ориентироваться на собственные заготовки компонентов субстрата. Главных компонентов субстратов для суккулентных растений два:

  • глинистая основа - лесная, огородная, уличная земля из-под дерева или из траншеи;
  • минеральный разрыхлитель - крупный песок, мелкие камешки, перлит, вермикулит, лава, пемза, бимс.

    Глинистые минералы составляют главную основу почвенного плодородия благодаря своей способности удерживать питательные соли. Глинистые слоистые минералы имеют упорядоченную микроскопическую кристаллическую структуру, состоящую обычно из нескольких слоев, между которыми часто находится место для ионов питательных солей. Обычно в описаниях используют понятие абсолютной поверхности: суммарной площади всех частиц и всех слоев и полостей внутри них, доступных для абсорбции воды и ионов питательных солей. У глинистых минералов эти показатели находятся на совершенно заоблачных высотах, совершенно недостижимых для таких рекламируемых компонентов, как вулканическая лава, пемза и бимс. Недостатком глины как таковой является ее слеживаемость и плохое проникновение воздуха внутрь объема, глину невозможно применять для посадки растений в чистом виде. Поэтому в глинистую основу добавляют значительное количество минерального разрыхлителя: любого материала с диаметром частиц 1-4 мм, а лучше 2-3 мм.

    Разрыхлитель может быть совершенно любым, самым простейшим является крупный песок. Крупнозернистый песок легко можно найти в любом зоомагазине в отделе с товарами для аквариумов. Для песка единственной существенной характеристикой является размер частиц. Но кроме песка существуют и другие разрыхлители, имеющие пористую или слоистую поверхность, соответственно они характеризуются величиной своей суммарной поверхности и водоудерживающей способности.

    Основными рекламируемыми разрыхлителями являются перлит, вулканическая лава, пемза, бимс, вермикулит. По сути можно использовать все что угодно: золотой песок, бисер, мелкие алмазы, кирпичную крошку, керамические или стеклянные осколки, ионообменные смолы, пластиковую стружку, мелкий керамзит, пенопласт, измельченную минеральную вату: любой инертный материал, который не будет разрушаться в горшке при тех условиях, в которых находится растение.

    Количество разрыхлителя обычно составляет около половины от объема глинистой основы. Нужно добиться, чтобы смесь была рыхлой, после полива и высыхания вода снова легко проникала внутрь, чтобы при высыхании ком не менял свой объем: не отслаивался от стенок горшка. Доля разрыхлителя зависит от того, какая используется глинистая основа, каков сам разрыхлитель и какие растения планируется высаживать. Например, эуфорбии предпочитают более тяжелые и плотные глинистые субстраты, а хавортии, наоборот, очень воздушные и, желательно, с более гигроскопичным разрыхлителем, таким как вермикулит.


    При посадке не используйте большие горшки - земля в них будет слишком долго высыхать между поливали, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Берите маленькие пластиковые или глиняные горшки - главное, не заливайте растение. Прокаливать или пропаривать землю нет никакой необходимости. Также не следует проливать ее перед использованием марганцовкой, так как этот сильный окислитель ухудшает ее химические свойства.

    Заготовка песка

    Как заготовить песок своими силами. Для этого находим кучу песка, не обязательно хорошего на вид. Куча на фото 1 больше напоминает глину с камнями, чем песок. На первый взгляд он мне показался совершенно ужасным, но другого поблизости не было. Зачерпывать песок, да и рыхлую землю тоже, очень удобно не совком, а прочным пластиковым горшком. По сравнению с хорошим прочным горшком, совок для ковыряния земли оказывается совершенно ненужной бесполезной вещью, которой даже нет в моем наборе инструментов. На фото 2 горшок диаметром 13 см, с помощью такого можно одним движением зачерпнуть примерно литровый объем субстрата.


    Фото 1.

    Фото 2.

    Фото 3.

    Так как нас интересует крупный песок, без мелкого, то для отсеивания мелкого песка замечательно подходит сито для муки. Брать надо металлическое сито, как более прочное и желательно сравнительно большого диаметра, таким гораздо быстрее работать. На фото 3 сверху сито диаметром 25 см. Важно заметить, что песок должен быть сухой. На куче хотя бы верхний слой должен быть сухой и сыпучий, иначе просеять его не удастся.

    В нашем случае на этой куче очень много камней, их можно использовать как дренаж на дно горшка, или, если они окажутся красивые, то и как верхний дренаж. Для отделения крупных камней нам понадобится так называемый грохот: сито с диаметром дырок около 1 см. В моем случае диаметр 8 мм. В хозяйственных магазинах можно встретить нечто подобное из квадратной металлической сетки в качестве дуршлага. Или потратив полдня, можно изготовить подобный грохот дрелью из плоской алюминиевой кастрюли. Такой грохот совершенно незаменим для просеивания земли. Не представляю, как бы я обходился без такой полезной вещи.

    В результате на фото 4 видны результаты усилий: это мешок с крупным песком и отдельно мешок с камнями. Мне тащить было недалеко, поэтому камни я тоже прихватил с собой. Песок в синем мешке это фракция между ситом и грохотом, у сита размер ячейки около 0,5 мм, у грохота 8 мм. Мелкие камни до 8 мм не представляют большой проблемы, в данном случае их совсем не много. Но при желании можно дальше разделить получившийся продукт с помощью обычного дуршлага еще на две фракции. Старый эмалированный дуршлаг имеет диаметр дырок около 3 мм, сетчатые около 2 мм. На фото 5 посередине видна ровная просеянная дюна, это отсев мелкого песка, который не представляет для нас интерес. Такого песка оказалось даже меньше половины на единицу объема исходной кучи, что характеризует ее с хорошей стороны, но в ней оказалось очень много камней и без грохота в данном случае обойтись было бы сложно.


    Фото 4.

    Фото 5.

    Фото 6.

    Сгнивание суккулентов, профилактика

    В сыром торфяном субстрате разводятся разнообразные микроорганизмы, которые питаются органикой. Кроме этого есть откровенно болезнетворные грибы и бактерии, котрые с радостью съедят корни растений. Но растения выстраивают барьеры против того, чтобы их корни не были утилизированы этими микроорганизмами. Однако у суккулентов иммунитет относительно слабый и у микробов появляется больше шансов съесть плохо защищенную корневую систему растений.

    Гнили грибкового происхождения развиваются не очень быстро и чаще проявляются, когда прохладно. Бактериальные гнили развиваются исключительно быстро, они способны уничтожить растение целиком буквально за пару дней и развиваются обычно, когда тепло. Если вы заметили на растении пятна, плесень, водянистые, как бы "вареные" листья, необходимо срочно срезать все поврежденные участки до здоровой ткани. Если повреждено основание растения, то нужно срезать верхнюю часть стебля и укоренить его заново.

    Поскольку мы замечаем проблему, когда она уже проявилась, и когда меры принимать довольно сложно и они в большинстве случаев носят хирургический характер, то, болезнь, как говорится, гораздо легче предотвратить, чем лечить. Основная мера профилактики это использовние правильных грунтов: прежде всего бедных органикой, отсутствие постоянной сырости в земле. Нельзя допускать того, чтобы грунт в горшках с суккулентами постоянно был влажным - он должен регулярно просыхать, чтобы не давать развиваться в сырой почве разнообразным грибам и бактериям.

    Профилактические мероприятия против гнилей таковы:

    • составление правильных грунтов;
    • использование по возможности маленьких горшков;
    • соблюдение режима полива, особенно в холодное время года;
    • добавление в почву при пересадке толченого древесного угля;
    • использование посуды только с дыркой снизу и наличие дренажа на дне горшка;
    • при вегетативном размножении - подсушивание черенков на воздухе в течение нескольких дней перед высадкой в грунт;
    • содержание растений на хорошо освещенных солнцем местах.

    Средства по борьбе с гнилями: универсальными химическими препаратами являются фундазол, максим, скор, топаз, витарос, оксихом и другие. Спектр предлагаемых препаратов очень широк. Немного по поводу фитоспорина. В качестве действующего начала, он содержит культуру бактерий, подавляющих развитие плесневых грибов в почве. Для того, чтобы он начал работать, нужно чтобы бактерии, составляющие его основу, сами сначала достаточно развились в почве. Его можно применять только как средство очень дальней профилактики, для лечения уже развивающейся гнили он не пригоден. Кроме того культура Bacillus subtilis, которая составляет основу фитоспорина, при правильном, т.е. редком, поливе, сама не будет успешно существовать в горшке, что ставит под сомнение эффективность фитоспорина в коллекции кактусов как такового.

    Резюме

    Суккулентам необходимы минеральные, хорошо аэрируемые и дренированные, сравнительно бедные субстраты. Низкое содержание органики, хорошая проницаемость воздухом, в сочетании с ограниченным поливом нужны для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, к обилию которой суккуленты не приспособлены.


    Баннер

    Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

    Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

  • Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
    Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

      Рейтинг@Mail.ru