Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
На главную страницу сайта
Оглавление номера

о создателях журнала

моя коллекция

новинка

статьи и мысли

вопрос - ответ

объявления

Архив номеров
 


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
 

 

НУЖЕН ЛИ КУЛЬТИВАР?

"В чистом поле, поезд мчится... В поле мчится, чисто поезд..."

Аркадий Мотовилов ( Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк ) :
"Идея, безусловно, интересна и привлекательна. Согласен. Hо тут есть некотоpые "но". Обpатите внимание на нашу эту самую эхоконфеpенцию: много ли инфоpмации в ней пpоходит? Мизеp (речь идет о фидошной конфе fido7.kaktus.talk; все желающие могут подписаться, просматривать и стать активным участником на сервере http://www.fido7.ru/ - прим.Nadya NG). Если этот мизеp поделить, то получится, что вообще ничего ходить не будет. Конечно pечь идет о пpоекте жуpнала, а не об эхе. Hо жуpнал то должен быть электpонным, значит по своей сути - это та же самая эхоконфеpенция, только посвященная культиваpам. Мне кажется, что если оживлять электpонное общение по кактусной тематике - то не надо его pазделять. Пусть это будет издание о кактусах в целом. Есть матеpиалы по культиваpам - можно начать с них, когда иссякнут эти матеpиалы - можно будет о чем то еще написать. Вообще, на мой взгляд вместо электpонного жуpнала лучше использовать эхоконфеpенцию, либо фоpум, либо список pассылки. С последующим pазмещением матеpиалов в интеpнете. Вопpосы pаспечатки можно pешать тогда, когда будет чего печатать. И еще лучше было бы, если бы энтузиасты культиваpов объединили свои усилия с тем же "Кактус-клубом" и pазмещали свои матеpиалы в pамках единого жуpнала. А "Кактус-клуб" доpос бы до издания на компактах. "Кактус-клубу" явно нехватает матеpиалов. Со вpеменем с культиваpом пpоизойдет тоже самое. Вслед за культиваpом появится еще кто-нибудь, потом еще. И все потихоньку выдохнутся и заглохнут. Было бы очень хорошо объединять усилия, а не создавать что-то новое. Повторюсь. Если это будет альманах, то проблема недостатка материалов (а она появится очень быстро) отпадет сама собой.

И все же "Культивар" должен быть самостоятельным изданием. Всяческих успехов !

В. Калишев. Полностью согласен с автором, хотя и вижу здесь массу препятствий. По данным формам кактусов, в отличие от обычных, природных, материал настолько скуден, что я еле-еле наскреб переводов на 60 страничную брошюрку. Отсюда вывод: "Культивар" полноценно может жить только при совместной работе с журналами и нашими зарубежными коллегами. А вот как "достучаться" до последних? Пока неразрешимая проблема. Кстати, не намного проще "достучаться" и до наших коллег проживающих ныне в ближнем зарубежье. Потому и хочется найти единомышленников. Вместе - проще! Давайте пробовать!

Ольга Цоппе ( Россия, г.Петрозаводск, http://www.alpin.newmail.ru/ ) :
"Здравствуйте ! Очень рада появлению такой идеи. И конечно хотела бы учавствовать. Только у меня, увы, нет особо экзотических кактусов. Только цереус перувианский ф.монстрозная и кристатная маммиллярия элонгата. Хотелось бы чего-нибудь необычного, но достать негде. Если вы желаете - могу разместить ваше обращение на своем сайте "Каменистый садик" на http://www.alpin.newmail.ru/ "

Юрий Ильвутченко ( Украина, г. Мариуполь )
"Ознакомился с вашим предложением. В общем, мне нравится ваша идея создать клуб любителей аномальных форм."

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА и САЙТ? ЗА и ПРОТИВ

Константин Краевский ( Республика Молдова, г. Бендеры, cactus.bendery.md/ )
"Относительно сайта - тот опыт, котоpый уже появился пpинес понимание того, что сайт должен обладать живучестью, т.е. инфоpмация на нем должна быть живой, постоянно обновляться. Иначе зайдут все на него по одному-два pаза и забудут о нем. Возникает вопpос - где бpать инфоpмацию? А оказывается что и негде. Можно взять и выложить что-нибудь из книг. А дальше? Все pавно в какой-то момент наступит пpедел. К тому же постоянная нехватка вpемени накладывает свой отпечаток. Смотpю я на дpугие сайты и вижу там то же самое. И на западных сайтах пpактически та же каpтина. Единственный живучий сайт - http://www.cactus-mall.com/. И то пpактически за счет того, что на нем много инфоpмации, поступающей от посетителей сайта. Каждому из нас хочется, чтобы его сайт начал жить подобным обpазом и стpемится создать свой сайт. Было бы навеpное неплохо создать сеть сайтов, объединенных каким-либо обpазом и непеpесекающихся между собой. А если где-то и пеpесекающимися, то неповтоpяющими дpуг дpуга, либо наобоpот являющимися пpосто зеpкалами, синхpонно обновляющимися. Чтобы вся эта сеть охватывала все волнующие кактусистов вопpосы. Может быть даже имела унифициpованный внешний вид, чтобы были какие-то фоpмы, в котоpые легко вносились изменения. Ведь html тpебует уйму вpемени на поддеpжание пpи pазpастании объемов, испpавления пpиносят ошибки, котоpые потом надо ловить, вместо того, чтобы двигаться дальше."

Вячеслав Филиппов (тех.ред. журнала "Кактусы и не только", г. Москва) :
Вы хотите рассылать странички в том числе и по электронной почте. Это по-моему неверно и вот по чему: многие имеют не халявный, а вполне оплачиваемый dialup, причем траффик варьируется от времени года, суток и погоды (а также от аппаратных возможностей самого провайдера). Таким образом, не желая дурного, Вы можете выставить своего коллегу-подписчика "на бабки": даже у меня бывало, что на оставшихся центах на счету надо как-то дотянуть до зарплаты, чтобы освежить аккаунт и приходилось скачивать только почту, да и то в "ночные" часы. А если при этом "качает" еле-еле, да еще и Ваша страничка с иллюстрациями идет... Рекомендую делать обновляемую html-версию, публикуемую на интернетной страничке, а извещать коллег об этом уже по e-mail. Причем, для того, чтобы не перебрать лимит, держать on-line только свежую версию, предыдущие за этот год хранить в архивах, доступных к скачиванию, а архивы прошлых лет высылать по требованию. Это будет и демократично (несмотря на столь гнусное слово), и в тоже время будет способствовать более широкому распространению сего начинания. Опять же в виду того, что у Вас on-line будет доступна для броузинга только одна, последняя версия, проблемы с оптимизацией кода быть не должно и, следовательно, Вы можете сами создавать эту страничку с помощью любого "визивига" (даже Word'а). Дополнительно, отпадает проблема в бумажной печати, возможно (на этом тезисе я не наставиваю).

В. Калишев. Начну с примеров.
1. Год назад я размещал во всех трех московских кактусных журналах объявление, в двух в виде пояснительной заметки, о сборе материала для альбома по цветным и кристатным формам кактусов: меня интересовало, и сейчас интересуют, статьи, фотографии, слайды. Судя по заявлениям журналов, каждый из них имеет как минимум только одних подписчиков по 200-400 человек. А читающих? Армия! Соответственно и солидной должна быть отдача. Так полагал я. Но ... Откликов - один человек. В то же время по личной переписке с любителями я получил более 100 фотографий, и продолжаю получать их по сей день.
2. Точно такой же результат от объявления, которое висит вот уже с полгода на Волгоградском сайте - www.chat.ru/~alri
И последний: приглашение принять участие в выпуске журнала CULTIVAR я разослал по более чем 50 электронным адресам. Ответов - не более 10 !

К чему эти примеры? Первое. К тому, что любителей данных форм кактусов в России не так уж и много, если не сказать большего. Да, кристатные и цветные формы кактусов имеются почти у каждого в коллекции, но имеются по 2-5 видов, и не более. И второе. Честно признаюсь, я очень боюсь подобного повторения и в отношении журнала. Посетители посетят сайт, полюбуются на картинки и закроют дверь. То есть игра в одни ворота. Ты мне дай, а я тебе шиш. А не дашь- я к тебе и в гости больше не зайду. Лично, на мой взгляд, а я могу очень заблуждаться, на культиваровской страничке сайта должно помещаться все, за исключением специальных статей по биологии данных форм кактусов. То есть того раздела, который на страничке назван - статьи и мысли. Вместо самой статьи в данном разделе должно быть помещено ее краткое содержание. Тех же, кого статья заинтересует, всегда могут сделать на нее запрос. Кстати, о том, что это будут только странички, а не полноформатный 40-60 страничный журнал, надеюсь, понимают все.

Особое внимание на страничке сайта должно быть уделено картинкам, как я их назвал, кактусной экзотики. Попробуйте найти такие картинки в инете. Лично я не видел, за исключением японского сайта Variegated Cactus пестростебельных форм. Не так много подобных фотографий и в литературе, опять же за исключением книг японских авторов. То есть страничка необходима не только для показа этих форм и привлечения к сотрудничеству российских любителей, но и наших зарубежных коллег. А это значит, что для нее зачастую придется готовить специальную информацию. Возможно, и на нескольких языках.

Что касается статей по биологии кактусов, я бы назвал ее рабочей информацией, то, на мой взгляд, она должна идти по е-mail тем кактусистам, пусть их будет 6-10 человек, которые действительно в ней заинтересованы.

В пользу этого довода несколько примеров. На страничках журнала будут печататься, скажем, описания кактусов: сколько у них ребер, колючек, ареол, их окраска, длина и т.д. Это всем интересно? Или статьи по тонкостям ультрафиолетового облучения семян кактусов. Давать ли такую информацию, в целях безопасности, всем посетителям сайта? Особенно 12-16-летним кактусистам? А среди владельцев инета их большое количество.

При индивидуальной рассылке информации вполне получится и обратная связь. А это значит, что журнал будет интереснее и дольше будет жить. Ваше мнение?

Единый кактусный сайт? Ни за что! Несколько мыслей по поводу единого кактусного сайта. Автор полностью прав. Но он забыл, что мы русские, независимо от нации и национальности. А отличительная черта русских - крайность - не добить или перебить. Понятие святой серединки для нас не существует. Все советские годы слово "компьютер" было чем -то ругательным. Хотя весь мир их освоил давным-давно. То же самое с личными сайтами. Весь цивилизованный мир давно уже переболел сайтовской болезнью. Мы же только начинаем. Соответственно с каждым годом, еще как минимум лет 5, сайтов будет все больше и больше. Пока болезнь не пройдет. А затем можно будет говорить и об одном - двух кактусных сайтах. Скажем мне очень нравится сайт Тони Майса (Tony Mice), слегка русифицированный на сайте журнала "Кактусы и не только". Со страниц этого сервера без всяких хлопот можно выйти на кактусные сайты практически всего мира. Хорош сайт по пестростебельным кактусам у японцев. Открыл страничку- и перед тобой галерея картинок. Нравится сайт у Чехов. Целая страничка отдана под адреса кактусистов. Выбирай любого и пиши. Вероятно, найдется немало хорошего и на других сайтах. Почему бы нам не перенять хороший опыт? Увы, нет. Мы пойдем своим путем! Десятки самостоятельных сайтов, на которые практически никто и не заходит, но они есть и будут. Попробуйте объединить сегодня в один сайт к примеру сайты 3 московских журналов !! Они по отдельности -то жить не могут, грызутся за место под солнцем, а тут их объединить. Ни за что!! Так и большинство наших кактусистов-держателей сайтов. Ни за что !

 


Design by Nadya NG
Copyright © All rights reserved. Walery B. Kalishev
Created by September 1, 2000

Design and hosting - Peter Lapshin, since 2002
  Рейтинг@Mail.ru