Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (2):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Цветут ли цветные формы Gymnocalycium?

фото 1

Если коротко, то да! И цветут не хуже, чем природные корнесобственные. В то же время, некоторые держатели цветных форм могут с этим и не согласиться.

К примеру, один мой знакомый кактусист подобное утверждение принял за шутку. До спора дело не дошло, но придя ко мне он долго-долго разглядывал каждый цветущий экземпляр, словно надеясь обнаружить какой то подвох.

фото 2

А причина до удивления проста: в его коллекции цветные Gymnocalycium не переводятся вот уже более 20 лет, а цветущих экземпляров за это время он не видел ни одного. У меня же цветут почти все (см. фото 1).

Причем цветут не просто взрослые экземпляры, но и годовалая мелочь размером всего в 1 - 1,5 см. На фото 1 они не показаны. О них отдельный разговор.

фото 3

В общении с кактусистами проскакивает мысль, что цветут чаще всего только пестростебельные формы Gymnocalycium. Так ли это? Отчасти да ! У них больше хлорофилла и больше жизненных сил (см. фото 2 - Gymnocalycium mihanovichii variegata, он же Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii "hibotan nishiki).

Но вот перед вами две фотографии (см. фото 3 - Gymnocalycium mihanovichii "pottii" и фото 6 - Gymnocalycium friedrichii v. pirarettaense). Как видите, у данных форм нет ни одной пестрой крапинки. Чистая краснота. Тем не менее, они цветут. Возможно, не так обильно,

фото 4

как на фото 4 - Gymnocalycium mihanovichii., взятом из книги Grunett/Viedt/Kaufmann "Kakteen und andere schone Sukkulenten", Berlin, 1977.

Но такое буйство, вероятно, увидишь не часто. О нем можно только мечтать. Предваряя вопрос о том, как часто цветут Gymnocalycium и все ли цветут, скажу, что цветут ежегодно, но не всегда одинаково. Хорошее цветение у меня (это личное мнение) вызвано практически искусственно. Почему искусственно ? Да потому, что как и мой челябинский коллега, я за все время содержания цветных форм кактусов их массовое цветение увидел впервые год назад. А посмотрите на фото 5- Gymnocalycium mihanovichii variegata.

фото 5

Этому кактусу (я его зову "абориген") уже 10 лет. Первый и единственный раз он зацвел в трехлетнем возрасте, а вторично только год назад. Что послужило этому толчком, я расскажу в другой раз.

В вопросе цветения имеется еще один нюанс: некоторые цветные формы Gymnocalycium цветут, причем ежегодно, но цветок не раскрывают. На фото 6 показан один из таких приверед. То, что видите, это максимум открытия цветка, на которое он способен. В то же время, если я скажу, что цветут все цветные Gymnocalycium, то погрешу против истины.

фото 6

К примеру, я ни разу не видел и не слышал о цветении Gymnocalycium mihanovichii "optima" (см. фото 7). Но, возможно, кто-то расскажет (и даже покажет) не только о его цветении, но и о цветении других, скажем, Gymnocalycium rogonesii. (фото 8).

И еще вопрос: а цветут ли цветные других родов? Рассказывайте, показывайте! От этого польза будет всем. Кстати, в процессе подготовки статьи у меня состоялся разговор с одной милой девушкой, которая увлеченно собирает все цветные Gymnocalyciumi.

фото 7

Я попросил ее поделиться своим опытом. Читайте и вы. Автору 16 лет, она неоднократный призер областных олимпиад по биологии и экологии.

Цветут ли цветные формы Gymnocalycium? Я была очень удивлена узнав, что этим вопросом задаются даже опытные кактусоводы. Я занимаюсь цветными прививками всего несколько лет, но за это время могла убедиться, что цветные формы Gymnocalycium не просто цветут, а цветут легко и обильно. При этом я не задавалась целью вызвать цветение и не проводила никаких специальных операций. Земляная смесь для кактусов состояла из обычной садовой земли и песка. Земля была взята из-под вишняка, который никогда не удобрялся. Удобрениями, катализаторами роста или другими химическими веществами я никогда не пользовалась. Несмотря на все это (а может быть, благодаря этому), мои Gymnocalycium регулярно зацветают.

фото 8

Цветение продолжается по полгода с весны до осени. Цветки всегда раскрываются полностью, они содержат большое количество качественной пыльцы. У меня не только появлялись бутоны, но и завязывались плоды с семенами, которые затем вызревали. Цветут ли обильнее пестростебельные Gymnocalycium потому, что у них больше жизненных сил ? Думаю, что такое утверждение следует проверять на большом числе экземпляров растений. У меня крупные экземпляры равноокрашенных Gymnocalycium цветут обильнее, чем пестрые, но в моей коллекции цвел экземпляр пестростебельного Gymnocalycium на собственных корнях, диаметр которого составлял около 15 мм. Я никогда не пыталась создать для своих кактусов какие-то особые, экзотические условия. Они растут у меня на окне, как обычные комнатные растения, но при этом прекрасно себя чувствуют, обильно деткуются и цветут. Окна, на которых размещена коллекция, расположены на первом этаже панельного дома, выходят строго на восток. Слегка притенены растущим на улице вишняком. Полив ведется обычной отстоявшейся водой из-под крана. Правда, несколько раз за лето бабушка поливает Gymnocalycium чаем.

Екатерина Маркина (г. Челябинск). Телефон (3512) 218 940, факс 6 64 898

А. Михальцов, г. Омск:
"Цветение ЦФК (цветных форм кактусов) - вопрос щепетильный. Очень много зависит от минерального питания, погодных условий, вида подвоя и т.д".

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru