Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (2):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
По страницам московских кактусных журналов

    В этой рубрике мы будем давать статьи и фотографии из кактусных журналов, с разрешения редакций или авторов, соответствующие нашей тематике - CULTIVAR. Данная статья взята из четвертого номера журнала "Кактусы и не только". Выражаем признательность за оперативное решение вопроса редактору журнала Юрию Шинкаренко.

В.Кобенко, г.Кременная, Украина: "У меня есть один необычный кактус: гибридный астрофитум астериас, который уже три года цветет странным образом.

На приросте последних трех лет образуются аномальные ареолы, на которых сразу формируется по несколько бутонов. Бутоны нормально развиваются и цветут. Ареолы немного крупнее остальных и свое свойство сохраняют все эти три года. На фотографии эти ареолы хорошо видны вместе с развивающимися на них бутонами. Помимо этой аномалии, у данного растения по всему периметру в межреберных бороздках также появляются бутоны (см.фото). Ареол там нет, только из межреберной бороздки торчат волоски, а эпидермис вокруг немного покрыт хлопьями. На фотографии это тоже хорошо видно.

Когда растение цветет - зрелище удивительное! Для всего рода, насколько я знаю, характерно цветение только из молодых ареол и только по одному цветку. А у этого растения одни и те же ареолы 3 года подряд формируют по несколько цветков на одной. Вообще-то, во всем семействе есть виды, которые именно так и цветут - по несколько цветков из одной ареолы - Myrtillocactus, Weingartia neocumingii, Neoporteria wagenknechtii… Если исходить из того, что ареола - это видоизмененный укороченный (точнее, сжатый до точки) побег, а на побеге, естественно, должно быть хотя бы несколько почек, то можно было бы ожидать такое явление у всех кактусов. И даже странно, что оно так редко встречается.

    От редакции: Мы уже рассказывали об аномалиях цветения кактусов, в том числе астрофитумов, и приводили пример цветения чистовидового астрофитума астериас из межреберной бороздки (см. "КинТО" № 4"-97), но о развитии на одной ареоле по несколько цветков каждый год нам еще нигде читать не приходилось! !

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru