Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (11):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

Анонс журнала "КАКТУСЫ и другие сухолюбивые растения"

Photo 1.

Сегодня мы представляем журнал "КАКТУСЫ и другие сухолюбивые растения" - официальное издание Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений, сокращенно РОИКС, созданного в 1998г.

В предисловии к первому номеру журнала, изданному в 1999г., сказано: "10 лет назад в России было около 200 клубов любителей кактусов. Сейчас, судя по имеющейся у нас информации, функционирует едва ли 29.

В создавшихся условиях мы предлагаем объединиться индивидуальным любителям, тем кто не может найти партнеров по увлечению в своем небольшом поселке, городе или деревне. Наш журнал будет не только источником качественной информации по всем аспектам кактусоводства, но также и средством общения любителей".

За два, с небольшим, года издано 10 номеров журнала. Вот только некоторые темы статей. Причем нужно учесть, что в каждом номере имеется специальная страница сообщений Президента РОИКС.
№ 1 за 1999г
Всхожесть семян кактусов (№ 1)
Кактусы в Израиле
Мексиканские толстянковые
Суккулентные дорстения
Спорные вопросы систематики двух видов кактусов
Текила
№ 1(7) 2001
Курт Бакеберг
Белоцветковая Parodia
Молочай одностолбиковый
Анакампсеросы – вариации на тему
Результаты весеннего посева импортных семян
Род Литопс
№ 2(4) за 2000 г.
Северный и южный пределы распространения кактусов в Америке
Знакомы ли вам Агавы?
Когда пересаживать кактусы
Пейотл
Эхеверии
Травяной кактус
Ночная красавица
Мандагора Туркменская
Кактус – мезембр
Эхиноцереус книппеля
№ 2(8) 2001
В.М. Серовайскому 60 лет: О времени и о себе
Эдвард Андерсон (1932-2001)
Новинки
Кактусы в открытом грунте
Пейот – взгляд с другой стороны
Род Фрития
Брунсвигии
"Неинтересные" гастерии"
№ 3 (5) 2000
Биография великих – Джордж Энгельман 1809 – 1874)
Новинки в мире суккулентов
Интродукция видов рода Opuntia Mill, в Никитском ботаническом саду (Крым)
Культивирование "других суккулентов"
Пролиферация у некоторых представителей кактусовых
Портулак крупноцветковый
"Мезембры" – Род аргиродерма
Калибанус
Цветные кактусы
N3-4(9) 2001
Памяти Ирины Александровны Залетаевой;
А. В. Фрич - великий охотник за кактусами;
Конструирование теплиц для круглогодичного наружного содержания кактусов;
Кактоиды Европы и ее окрестностей;
Новинки в мире суккулентов;
Astrophytum coahuilense;
Как написать статью о кактусах;
Рецензия на книгу Гапона и Щелкуновой;
Список ботанических садов России.

В редакционном совете журнала Николай Григорьевич Балашов – главный редактор, доктор наук, профессор. Кактусами увлекся в школьные годы, но более серьезно с 60-х годов. В конце 50-х годов близко познакомился с Ириной Александровной Залетаевой (о ней мы писали в № 9 CULTIVAR). Был хорошо знаком с ее деятельностью, не один раз оказывал ей помощь консультационного характера. Основная страсть Николая Балашова Astrophytum, которым он уделяет внимание уже более 30 лет.

Photo 2. Photo 3.

Иннокентий Евгеньевич Синев, заместитель редактора, член Международной организации по изучению суккулентов (IOS). "Следуя своему увлечению, Иннокентий .Е. Синев, в 1976 году переехал в Туркмению, где работал, с перерывом, до 1996 года. С 1990 по 1996 год был директором Пархайского ботанического сада суккулентов в Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений. Им была создана крупнейшая коллекция кактусов и др. суккулентных растений. Под названием "Каталог" он выпускал кактусный журнал. После провозглашения независимости Туркмении новые власти постепенно заменили руководящие кадры на представителей своей национальности.

Photo 4. Photo 5.

Вернувшись в Москву (он коренной москвич), Иннокентий Синев активно включился в работу Московского клуба и издательскую деятельность. Так он был одним из инициаторов издания журнала "Кактус – Клуб", а затем и его первым редактором (в последствии данный журнал стал частным). В настоящее время он является главным редактором журнала "Суккуленты / Succulents" издаваемого на английском и русском языках (о нем мы расскажем в ближайшем номере) и заместителем главного редактора и идейным вдохновителем данного журнала.

Photo 6.

Серовайский Валерий Михайлович – Президент РОИКС, редактор кактусного раздела. Первая коллекция, которую он посетил, была коллекция Ирины Александровны Залетаевой. Было это в 1971 г., в том же году он стал кандидатом в члены Московского клуба. О себе он говорит так: я всегда старался занимать активную жизненную позицию. Время шло, моя коллекция росла и совершенствовалась. И, постоянно участвуя в клубных выставках с их строгой оценкой экспозиций, я постепенно начал выходить в первые ряды. Сначала в первой десятке, потом отдельные призовые места. Дважды был лауреатом всесоюзных выставок (ВДНХ СССР – выставка достижений народного хозяйства и фестиваля народного творчества)". Он был не только активистом Московского клуба, но и куратором (была такая общественная должность) регионов Росси от Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов (ВОКЛК), организованного в 1988 г., а затем и его исполнительным директором. В 1997 г. Валерий Серовайский избирается председателем Московского клуба. Благодаря его активной позиции работа клуба резко активизировалась: увеличили количество выставок, возобновили регулярную учебную работу. В результате в клуб пошла молодежь, вернулись многие ветераны.

В 1999 г. списочный состав клуба вырос с 30 до 70 человек. Все последние годы его не покидала мысль об объединении ставших разрозненными (после развала СССР) любителей кактусов. Сам он об этом говорит так: "Проживая зачастую в маленьких городах, поселках, деревнях, они порой просто "варятся в собственном соку" и отчаянно нуждаются в информации и общении. Прежде всего именно для таких любителей из регионов и было создано в 1998 г. наше общество – "Российское общество по изучению кактусов и др. сухолюбивых растений". А наш журнал стал средством объединения этих кактусистов. РОИКС открыто для всех и отовсюду. Как известно, коллеги оказали мне доверие и избрали меня Президентом РОИКС (в 1999 г. Валерий вышел в отставку с поста председателя Московского клуба). Наше общество еще в самом начале пути и, конечно, недостатков в нашей работе немало. Мы надеемся и верим, что постепенно их будет становиться меньше".

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru