Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (11):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru
 
МОНСТРОЗНОСТЬ
Игорь Скулкин
(кандидат биологических наук)

Photo 1.

На мой взгляд причиной появления "монстрозных", или "скалистых", или "бесформенных" форм кактусов является полное или частичное снятие апикального доминирования с последующим беспорядочным разрастанием боковых побегов. Наиболее известны монстрозные формы различных цереусов (Фото 1--3), особенно Cereus peruvianus.

Эти формы практически никогда не цветут, хотя это может быть обусловлено довольно поздним цветением и у нормальных растений. С возрастом у таких монстрозных растений появляется тенденция к дефасциации отдельных боковых побегов.

Существует и другой вариант монстрозности, который можно назвать "микромонстрозностью" (Neogomesia agavioides, Copiapoa tenuissima, Neoporteria gerocephala (фото 4-5) и др.). Эти растения беспорядочно образуют мелкие ветвящиеся побеги. Их ареолы частично имеют ювенильное строение, а частично совсем лишены колючек.

Photo 1a. Photo 2. Photo 3.

Photo 4.

Самой удивительной особенностью этих растений является беспрерывное образование зачатков бутонов чуть ли не в каждой ареоле, которые, однако, почти никогда не достигают нормальной величины и не распускаются. Постоянное образование бутонов у микромонстроз со снятым апикальным доминированием тем более странно, что в обычных условиях культуры нормальные растения этих видов переходят к цветению далеко не всегда и цветут в довольно солидном возрасте.

Причина относительно малого распространения монстрозных форм связана не столько с редкостью их появления в культуре, сколько с тем, что первоначально возникшие монстрозы быстро восстанавливают апикальное доминирование и превращаются в многоглавые формы, которые отнесены к первому типу фасциаций. Нигде в литературе не были описаны случаи обнаружения монстроз в природе.

Photo 5.

Наблюдавшийся нами 6-месячный сеянец Notocactus floricomus около двух месяцев развивался как монстрозная форма, но затем, вернувшись к нормальному росту, дал около 30 нормальных побегов, причем центральные в дальнейшем росли быстрее боковых.

Таким образом, снятие апикального доминирования может быть причиной и монстрозности, и политомии, однако последняя, тем не менее, может иметь и другие причины.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru