Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (12):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ПРИВИВКА СЕЯНЦЕВ
Владимир Боксер, Ангарск

Рис. 1.

Молодые сеянцы (до 1 месяца) лучше всего прививать на Pereskiopsis или Echinopsis. Только обращаю внимание, что при прививке маленьких сеянцев необходимо найти место среза подвоя. Для этого Echinopsis нужно резать тонкими горизонтальными слоями и первый такой срез проходит сразу через верхушку.

То, что увидит человек, производящий срезы, показано на рис. 1. Нужно тонкими пластиками резать подвой до тех пор, пока не появится сплошное кольцо (срез 5). В этом месте можно накладывать привой, приложив его не в центре, а на пучок сосудов. Срез N6, уже не годится для маленьких сеянцев.

Рис. 2.

Порядок прививки сеянцев: вынуть из земли, положить на чистое стекло и очень острым лезвием разрезать так, чтобы его верхняя часть прилипла к лезвию. Затем поднести лезвие к подвою и, придерживая привой пальцем, отодвинуть лезвие.

Прививка на Eriocereus jusbertii отличается тем, что делается лишь один горизонтальный срез, после чего подвой должен примерно 20-30 минут постоять. Затем, когда прекратится выделение сока, срез нужно промокнуть фильтровальной бумагой. После этого разрезается привой и накладывается на подвой. На этот подвой совсем маленькие сеянцы прививать не стоит.

Теперь о прививке на Pereskiopsis. Резать его нужно так, как показано на рис. 2. Лучше всего подходят срезы 2 и 5, но можно прививать и на срез 3, хотя риск неудачи увеличивается.

    Рисунки из чешского Остравского Юбилейного сборника за 1969 год с моими комментариями. Статья написана Мирославом Вольданом и называется "Прививка сеянцев на Echinopsis и Pereskiopsis".

*** Дмитрий Фесенко (Молдова) делает прививку сеянцев с сохранением корня, что в последующем позволяет легко укоренить привой (рис. 3). Hасколько я понял, суть такой прививки состоит в срезании сеянца сбоку до проводящих пучков. После этого сеянец закрепляется резинкой на пеpескиопсисе. Такой срез, по-видимому, будет не круглым, а овальным и без прижима не обойтись. По словам Дмитрия, при такой прививке не происходит врастания подвоя в привой. Текст и фото 3 - Константина Краевского (Молдова), http://cactus.bendery.md.

Рис. 3. Растения из коллекции Дмитрия Фесенко (Молдова). Рис. 4. Растения из коллекции Елены Симоновой (Кубань).

*** Детки с мягкой тканью пробовал прививать на карандаш, то есть на Pereskiopsis, срезанный на конус (заточенный как карандаш; только не очень сильно). Подвой протыкает привой, как спица. Результат превосходный. Таким способом удобно прививать детки, камбиальное кольцо у которых больше или меньше камбиального кольца подвоя. При насадке привоя на подвой можно добиться полного совпадения камбиальных колец. Твердые детки так прививать трудно. В качестве подвоя беру месячные черенки из оранжереи Ботанического Сада 15-20 см длиной. Использовать более зрелые черенки не удобно. Они становятся довольно твёрдыми. Александр Круподеров, Новосибирск.

Рис. 5.

*** Прививки на Pereskiopsis делаю «клином», как показано на рис. 5. Для закрепления прививки использую колючку кактусов, к примеру, Echinopsis. Таким методом удобно прививать не только сеянцы, но и более взрослые детки и сосочки кактусов. Виктор Пономарев, Челябинск.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru