Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (12):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ПРИВИВКА НА SELENICEREUS
По материалам фотоинформатора,
№ 1 (109) и № 2 (110) за 1985г.

В последние годы в чешской периодической печати о кактусах стали появляться статьи, в которых опытные кактусоводы делятся своими мыслями по одной из самых спорных проблем кактусной практики – о прививках, хотя до недавнего времени казалось, что улучшить здесь что-либо просто невозможно. На страницах журнала "Кактусы 83" № 1 известный кактусовод Яромир Баборак рассказывает о своем опыте прививки на Selenicereus.

О популярности этого подвоя не нужно говорить, но, тем не менее, кактусоводы всегда испытывают его недостаток в тот момент, когда кактусы зимних посевов достигают оптимальной для проведения прививки величины, что бывает, как правило, перед пикировкой. Необходимо сразу же отметить, что для прививки молодых сеянцев на Selenicereus более всего подходят самые молодые части побегов, длиной около 10 см. находящиеся в состоянии полного роста. Для этой цели необходимо иметь в распоряжении достаточное количество здоровых маточников, обильно заросших детками. Selenicereus требует для оптимального роста влажное тепло. В смеси хорошо перепревшего компоста, торфа и грубого песка маточники растут очень быстро. Автор, ориентируясь на климатические условия ЧССР, рекомендует ранней весной высаживать маточные растения в указанную смесь и в марте можно уже начинать прививки. Техника прививка в некоторой мере сходна с прививкой на Perekiopsis. Но автор разработал несколько нетрадиционный способ подготовки Selenicereus. Он основывается на случайно обнаруженном эффекте сильного стимулирования образования корневой системы, который оказывает пенополистирол.

Автор выяснил это при фиксировании не укорененных подвоев в блоках вспененного полистирола. Баборак выпиливает из полистирола кубики размером 3 х 3 х 3 см., затем карандашом проворачивает в них отверстия. Затем нарезает от маточника отростки Selenicereus. делая срез чуть выше основания отростка. При хорошем питании из оставшихся на пеньке ареол вскоре появляются новые побеги. Место среза будущего подвоя дезинфицируется и обрабатывается ростовым стимулятором. Подвои втыкаются в отверстие полистироловых кубиков и можно начинать прививку. Примерно на 2 см. ниже верхушки подвоя делается срез. Выждем минуту, а затем осторожно вытрем, лучше фильтровальной бумагой, обильно выделяющийся на месте среза сок. В остальном метод Бабарака не отличается от традиционного: срезается верхняя часть сеянца и привой укладывается на срез подвоя. Привитые сеянцы не требуют фиксации и лишь слегка прижимаются. В полистироловые блоки можно воткнуть и этикетку. Затем прививки размещают в тепличку с высокой влажностью и температурой до 30 градусов. Прививка будет успешной, если подвой был в состоянии роста, сок был вытерт перед прививкой. Свежие срезы побегов Selenicereus укореняются очень быстро и корни прорастают через блок, так что их нужно будет вырезать ножом.
В. Б. Боксер – г. Ангарск. Дано в сокращении.

***Всем известно, что род Coryphantha зацветает на пятом, шестом году, а некоторые и позже. В 1980 г. годичный сеянец Coryphantha sulcolanata был мною привит на гибридный Echinopsis. Каково же было мое удивление, когда вдруг, в 1981г. на нем появился бутон и кактус зацвел. В 1982 и 1983 г.г. цветение было обильное, и я получил семена. Весной 1984г. при пересадке обнаружилось, что Coryphantha на подвое шатается. Coryphantha легко отделилась от подвоя и была с собственными корешками. Этот способ применим только в том случае, если используется Echinopsis диаметром 5 – 6 см.
Куцин М.М., г. Киев.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru