Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (12):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ИСТОРИЯ КАКТУСОВ-АЛЬБИНОСОВ
По материалам журнала "Welwitschia" – Словения,

http://www.dpks-drustvo.si/FJournal.htm)

Вероятно, единственные альбиносы, которые выживают за пределами лабораторий, это представители семейства кактусов. Эйджи Ватанабе и К. Кито из Японии были первыми, кто вывел такие кактусы в 1940 г. Эти растения были гибридами нескольких Gymnos и Gymnocalicium michanovichii v. friedrichii. Они обнаружили двух альбиносов среди 10 тысяч ростков и несколько раз провели их прививку. Сначала Ватанабе получил желтовато-красный кактус, который назвал 'Unjo-nishiki'. В 1948 г. появился красный 'Hibotan'. Вскоре в Японии стали производить миллионы таких культиваров, которые распространились по всему миру. Они были известны под легко запоминающимися именами, такими как 'Ruby Cactus' (рубиновый кактус), 'Red Cap' (красная шапочка), 'Nishiki', 'Hibotan', 'Optima Rubra' и т.д. С 1960 г. они стали стоить достаточно дешево, так что их мог купить любой. Интересно, что западноевропейские коллекционеры, ученые и исследователи не признавали этот тип растений. Возможно, они завидовали тому, что такое открытие было сделано в стране, где отсутствовали исследовательские традиции. А может быть, им не нравился необычный подвой (Hylocereus undunatus и его родственники). Наверняка это неизвестно. Вскоре появились желтые, розовые и фиолетовые растения.

В 1983 г. Ишикава (Ishikawa) распознал 16 разновидностей 'Hibotan' и 10 разновидностей 'Nishiki'. С 1955 года их производят путем пересадки тканей. Япония была лидером их производства, а позднее к ней присоединились некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Гораздо позже новые растения-альбиносы стали появляться и в Европе (Венгрия, Австрия, Восточная Германия и в бывшей Чехословакии).

 
ВЫРАЩИВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КАКТУСОВ В ЯПОНИИ
(«Cultivar» №1 за 2001 г.)

Выращиванию разноцветных кактусов посвятил свой доклад Хажима Оку на конгрессе международной организации по изучению суккулентных растений в 1959 году, который напечатан в октябрьском номере "Succulentarum Japania". В докладе подробно рассмотрен вопрос о выращивании разноцветных растений, в том числе кактусов.

Первый цветной кактус в Японии появился в 1935 году. Это был Gymnocalycium mihanovichii. Это вдохновило цветовода Э. Ватанабе на попытку получить полностью красный кактус. Он установил, что самый красный цвет у Gymnocalycium mihanovichii. И пришел к выводу, что из него можно получить полностью красный кактус. Ватанабе импортировал из Германии 300 семян и в 1937 году получил сеянцы, из которых через 4 года вырастил растения, давшие в общей сумме 10000 семян. В 1941 году, когда сеянцы взошли, среди них было 2 розовых кактуса. Ватанабе привил их, и после небольшого подращивания разрезал на несколько частей, и снова привил. В результате такого повторения ему удалось получить ярко-красный "Hibotan" и разноцветный "Hibotann nishiki".

 
HIBOTAN И HIBOTAN-NISHIKI. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Кактусы и суккуленты в Японии, часть 2. Aikichi Kobayashi (Cactus and succulent journal (U.S.). Vol. 68 (1996), p. 21)

Источник этого материала - "КАКТУСНАЯ ПОЛКА БУНАКОВА"

Eiji Watanabe, 1957

Наиболее известные кактусы из Японии, конечно же, 'Hibotan' и 'Hibotan-nishiki', которые часто называют «рубиновые (красные) кактусы». Единственное отличие между ними в расцветке: 'Hibotan' не имеет хлорофилла полностью, в то время как 'Hibotan-nishiki' частично зеленый или даже коричневый, иногда почти черный. В последнее время он, поэтому, часто выращивается на своих корнях. Редактор этого журнала Myron Kimnach писал мне, что происхождение 'Hibotan' слабо известно в США. В 1958 г. происхождение этого кактуса обсуждалось на английском языке в первом выпуске «Sacculentarum Japonia» — журнале японской секции I.O.S. В этом выпуске Eiji Watanabe, который считается «отцом» 'Hibotan', написал короткую историю его рождения (переведенную на английский язык редактором Hajime Oku). Позже, в 1959 г., Oku представил эту историю на 5-ом Конгрессе I.O.S., и рукопись была опубликована в выпуске № 11 «Succulentarum Japonia». Этот выпуск должен быть очень редким за пределами Японии. E. W. Putnam (1978) кратко изложил эту историю в его превосходном буклете, который появился через 20 лет после рождения 'Hibotan'.

По сообщению Watanabe, в 1937 г. он импортировал 300 семян Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii от H. Winter из Германии. В 1940 г. он имел 10000 одногодовалых сеянцев из примерно двух дюжин цветущих растений. Среди этих сеянцев были два слегка красных растения, однако они не имели чисто красной окраски. Oku отметил, что Watanabe обрезал их повторно и прививал. Его первым итогом был желтовато-красный кактус 'Unjo-nishiki', названный так им и его другом K. Kitoh. 'Unjo' означает «выше облаков», то есть благородный разноцветный кактус. Они продолжали резать и прививать снова и снова до тех пор, пока, наконец, не засверкал красноокрашенный кактус 'Hibotan-nishiki', появившийся из многих деток в 1948-ом году. Чуть позже появился 'Hibotan'. Цены на 'Hibotan' и 'Hibotan-nishiki' были 2000 и 20000 йен соответственно (сейчас те 2000 соответствуют нынешним 20000 йен).

Hayashi (1957) также пересказал эту историю

Почему Watanabe сеял семена Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii? До 'Hibotan-nishiki' был другой разноцветный культивар G. michanovichii с японским именем 'Zuiun-nishiki'. Он был одним из самых популярных кактусов в течении 20 лет до Второй Мировой войны. Следовательно, он хотел получить культивар еще более красивый, чем 'Zuiun-nishiki'.

Выше приведенная история широко разошлась, но существуют несколько сомнительных пунктов. В те дни происхождение было не открыто, а Watanabe был хорошим рассказчиком. Мой друг M. Ekuma, авторитет по различным растениям, указывает, что неразноцветные детки 'Unjo-nishiki' слегка отличаются от Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii и что 'Unjo-nishiki' может быть родственен с 'Zuiun-nishiki' или другими разноцветными гимнокалициумами. Трудно поверить в то, что окраска в разноцветных растениях может изменяться так легко — только деткованием. 'Hibotan-nishiki' был скрещен с многими видами гимнокалициумов для того, чтобы получить различные окраски. N. Sei (1990 г.) сообщает о находке другого 'Unjo-nishiki' с другой окраской и формой ребер. Он купил его у владельца K. Yamada — хозяина кактусного питомника. Позже Watanabe настаивал на выкупе этого растения от N. Sei.

Я думаю, что сообщение Sei подкрепляет мысль Ekuma: 'Hibotan' и 'Hibotan-nishiki' были скрещены со многими гимнокалициумами, в частности, с G. michanovichii и его разновидностями G. anisitsii, G. damsii, G. shickendantzii и другими (Sato, 1989). Для примера: розовый цвет часто происходит от G. anisitsii (Arakawa, частное сообщение). Ishikawa (1983) различает 16 цветовых различий у 'Hibotan' (например, темно-красный, желтый, алый, беловато-желтый, оранжевый, розовый, тускло-розовый, красный с желтыми пятнами) и 10 у 'Hibotan-nishiki'. Mizutani и Yamada (1990) сообщают, что в 1970-ом Nihon-senbi-kai (Ассоциация специалистов по разноцветным кактусам и другим экстремальным культиварам) зарегистрировано 8 новых имен 'Hibotan-nishiki', отобранных из многих цветных вариаций. К сожалению, большинство из этих форм могут быть утеряны. Хотя некоторые цветные разновидности 'Hibotan-nishiki' сейчас присутствуют в продаже, они обычно безымянные.

'Hibotan' изначально размножался срезанием и последующей прививкой. Примерно с 1955 года он размножается прививкой месячных сеянцев на Hylocereus, который сильно ускоряет развитие растений и появление новых цветовых форм (Yamada & Mukoyama, 1990).

Срок жизни 'Hibotan' незначительный. Поэтому хозяева питомников должны производить новые поколения 'Hibotan' посевом семян 'Hibotan-nishiki' (Hirao, 1995). Этот факт является одним из объяснений для множества цветных разновидностей. Новый 'Hibotan'-фонд отобран как из сеянцев 'Hibotan-nishiki' как полностью одноцветный клон, так и из деток, полностью потерявших хлорофилл.

Экспорт 'Hibotan' начался в начале 1960-х Эдельманом, хорошо известным в Европе владельцем питомника. И он пошел на убыль после пика в 1980-1983 годах, благодаря изменению обменной ставки йена/доллар. Недавно 'Hibotan' стал импортироваться из Южной Кореи. В настоящее время только один питомник в Японии производит 'Hibotan' — Arakawa nursery.

С другой стороны, 'Hibotan-nishiki' все еще разводится энтузиастами. Я слышал, что красивый взрослый экземпляр продавался более чем за $US 1000.

выражаем признательность Александру Бунакову за помощь в подготовке данного материала.

    От редакции: помещая три статьи на одну тему нам очень хотелось установить дату появления первых цветных кактусов. Получилось ли это? Решайте сами.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru