Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (17):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
"The Paradise" - www.cactos.com.br
Эдди Эстевес

Press for viev a big photo (in a new window)
Photo 1. Meloсactus deinacanthus и М. esteves
сегодня мы представляем сайт "The Paradise" наиболее полный и крупнейший сайт о бразильских кактусах. От имени всех читателей журнала "Cultivar" мы благодарим Эдди Эстевеса (Eddie Esteves) за высланные фотографии (первые 6 фотографий в синих рамках можно "укрупнить", нажав на них) и очень надеемся, что наши контакты будут постоянными.

Мы восхищаемся трудом бразильских ученых, вложивших немало усилий в изучение и сохранение видового состава кактусов и других суккулентов Бразилии. Хочется пожелать им новых открытий и успехов в деле сохранения бразильских кактусов. В свою очередь редакция журнала "Cultivar" всегда готова предоставить Вам свои страницы для рассказа о видовом разнообразии кактусов Бразилии. Мы будем рады обсудить с вами и читателями журнала любую форму помощи великому делу их сохранения.

Press for viev a big photo (in a new window) Press for viev a big photo (in a new window)
Photo 2. Melo estevesii Photo 3. Opuntia estevesii P.J. Braun

Press for viev a big photo (in a new window)
Photo 4. Pilosocereus densivillosus

Друзья, вот уже 30 лет мы работаем над идентификацией и защитой бразильских кактусов, находящихся на грани исчезновения. В предпринятых недавно, для открытия новых видов, экспедициях мы обнаружили живописный уголок, еще не тронутый человеком, ареал Melocactus deinacanthus Buining & Brederoo (CITES - Appendix I), где помимо обычных форм нашли редкие кристатные. Мы удостоверились, что это единственное место произрастания тысяч экземпляров Melocactus deinacanthus Buin. & Bred. и мы верим, что все еще есть надежда на сохранение этого вида.

Мы посылаем фотографии этого мелокактуса и других редких кактусов, например, Opuntia estevesii P. J. Braun, в подарок редакции журнала "Cultivar", (фото 1 – 6) в благодарность за публикацию данных о нашем образовательном сайте. "The Paradise" – это наиболее полный и крупнейший сайт о бразильских кактусах и он регулярно пополняется информацией. Постоянно появляются описания новых видов.

Мы также открыли раздел для публикации материалов об эндемичных видах семейства бромелиевых Серрадо*, второго по значимости биома Бразилии, уступающего по разнообразию только амазонскому биому. Бромелиевые Серрадо находятся под угрозой полного уничтожения из-за беспорядочного вырубания лесов для расширения сельскохозяйственных угодий. Для полноты картины некоторые аспекты природы описаны более подробно, так так Бразилия имеет, в сущности, самое большое видовое разнообразие на планете и эти виды нуждаются в изучении и защите.
            С благодарностью, Эдди Эстевес (Eddie Esteves)

Press for viev a big photo (in a new window) Press for viev a big photo (in a new window)
Photo 5. Arrojadoa eriocaulis Photo 6. Cereus jamacaru

ЗАЩИТА ЗНАНИЯМИ

В начале семидесятых мы начали изучение бразильских кактусов. Сегодня исследование вопросов идентификации и классификации приходится совмещать с изучением экосистем и разработкой программы по их сохранению, особенно с учетом быстрого разорения и уничтожения природных богатств Бразилии. Это относится в большей степени к "нашим" краям, Серрадо* и Каатинга**, где много эндемичных видов и все больше увеличивается риск их вымирания до того, как они станут известны науке.

    * Серрадо (cerrado) - местное название бразильских саванн, в данном случае название экосистемы.
    ** Каатинга (caatinga) - слово индейского происхождения, обозначает "белый лес" и описывает вид сбросившего листья леса в сухой сезон. Так называется одна из бразильских экосистем, занимающая около 850 тыс. кв. км – листопадный лес, колючие заросли, хорошо адаптировавшиеся к нерегулярным осадкам и засушливым условиям северо-востока Бразилии.

Фото 7. Плакат (38 х 60 см), представляющий из себя фотомонтаж и составленный при помощи компьютера. На нем изображено много видов, в основном открытых и изученных д-ром Пьером Брауном и Эдди Эстевесом Перейра.

Photo 7.

В июле 1976 года мы предприняли экспедицию в места естественного произрастания кактусов на песчаном горном плато в районе Байа. Сейчас там находятся лишь рисовые и соевые плантации (фото 8).


Photo 8.

Photo 9.

Photo 10.

Ареал Discocactus prominentigibbus Diers & Esteves находится под угрозой полного исчезновения. (фото 9). В 1977 году мы сделали документальные фотографии в штате Мато Гроссо до Соль. Ныне этот район тоже заполонили рисовые и соевые плантации. (фото 10)

Великий марш

Работа, проделанная нами за все эти годы, – это лишь капля в море информации, которую еще предстоит изучить. Мы открыли и описали десятки новых видов кактусов, бромелиевых, эуфорбий и других, и тем не менее мы постоянно отстаём от процессов разорения и уничтожения их природных мест обитания. Dyckia marnier-lapostollei L. Smith var. estevesii W. Rauh почти полностью исчезла в местах своего прежнего обитания из-за расширения городской черты (фото 11).


Photo 11.

Photo 12.

Photo 13.

Photo 14.

В представленной книге "Кактусы и суккуленты Бразилии" (фото 12) друзья природы, особенно те, кто интересуются кактусами и другими растениями, имеют возможность получить представление о нашей работе. В первую очередь мы представляем читателю наиболее важные роды и виды, которые мы изучаем уже многие годы.

Photo 15.

Этот сайт все еще дополняется, в будущем мы планируем увеличить информацию о всех родах, видах и подвидах бразильских кактусов. Первый вид, названный в честь Эдди Эстевеса, был представлен в декабре 1975 г. Siccobaccatus estevesii (Buin. & Bred.) Braun & Esteves (фото 13)

Photo 16.

В девственных природных условиях, окруженный первородной Каатингой, д-р Пьер Браун чувствует себя по-настоящему хорошо. (фото 14)

Эстевес в естественной среде обитания Pilosocereus lindanus P. J. Braun & Esteves, сентябрь 1975 г. (фото 15) В наше время этот регион преобразован в коневодческую ферму.

В декабре 1999 был опубликован изумительный, а также последний новый вид в уходящем тысячелетии: Pierrebraunia brauniorum Esteves (фото 16).

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru