Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (17):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ПЕТРОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
(г. Ташкент, Узбекистан)
Валерий Калишев

    Его нет с нами более 10 лет. Земля ему пухом! К сожалению, за те несколько лет, что мы переписывались и обменивались растениями, я не поинтересовался его биографическими данными и даже не попросил фото. Знаю только, что он попал в автомобильную аварию, долго лежал в больнице и стал нетрудоспособен. В то время его, как и меня, интересовали цветные культивары. Он занимался ими еще будучи здоровым человеком. Вот его статья из октябрьского номера журнала за 1985 г. Сегодня она может показаться несколько наивной, но не забывайте, что это было в конце семидесятых годов.

ЦВЕТОМУТАНТЫ:
солнце, вода, плюс немного эмпирики

Юрий Петров (Ташкент)

В последние годы все больше места в наших коллекциях начинает уделяться "цветным", так называемым "бесхлорофилльным" (а еще точнее, малохлорофилльным) формам кактусов. Несомненно, они красивы. И, хотя с биологической точки зрения, являются "паразитами", не способными жить самостоятельно, они, также как и кристатные формы, очень украшают наши коллекции. Вот, видимо, один из немногих случаев, когда эстетические каноны человека не совпадают с таковыми в природе.

Photo 1.
Уже достаточно много писалось о формах и методах воздействия на семена с целью повысить их "цветную" всхожесть. Это – обычное их старение, облучение ультрафиолетовое, ионизирующее радиоактивное; воздействие химическими веществами типа колхицина, полициклических соединений, смол табачного дыма и др. Все эти действия есть ни что иное, как попытка расшатать зеленую наследственность семян, вызвать их мутацию тем или иным мутагеном. Хочется особо подчеркнуть большую значимость подобных экспериментов, вдохновить любителей на смелые опыты ибо, сумев целенаправленно воздействовать каким-то мутагеном на ген (в данном случае, ответственный за синтез хлорофилла), ученые смогут, к примеру, успешно решить проблему раковых образований и др.

В природе существует достаточно много естественных мутагенов: это солнечные лучи, радиация, температурно - влажностное воздействие, химическое и т.д. Такие, наиболее приближенные к естественным, и были положены в конце 70-х годов в основу эксперимента. Признаюсь, что в начале было только одно желание - получить ростовые аномалии у кактусов - их кристатные формы. Но гребешки не выходили, зато начали появляться самые разные цветные кактусы.

Photo 2. Я подарила мужу несколько новых кактусов и теперь могла бы скоротать с тобою вечерок Мишель!
Эксперимент проводился в горячие ташкентские летние дни (Средняя Азия, республика Узбекистан) в зоне окна, имеющего западную ориентацию (те же опыты, проведенные на восточной стороне, успеха не имели). Условия сложились так, что знойное солнце появлялось внезапно, почти в зените, "жарило" в течении нескольких часов опытные экземпляры кактусов и также быстро скрывалось за кронами деревьев, как и появлялось. В это время (предварительно прикрытые от солнца шторкой из бумаги) "раскаленные" кактусы окатывались из лейки холодной водой. Этот душ был задуман, чтобы "закрепить солнечный цвет" у кактусов. Как минимум, один положительный эффект от душа был: благодаря ему, кактусы не входили в тепловую стагнацию и, хотя медленно, но все же росли.

В эксперимент шли как всходы из немногих посевов, так и совсем маленькие детки с маточников. Причем, последние отбирались так, что предпочтение отдавалось деткам, имеющим некоторые отклонения от цвета маточного растения. Желтоватые, светло-зеленые - такие зачастую появляются среди ровного одноцветья других отпрысков. Из сеянцев отбирались наиболее слабые, блеклые, не способные или малоспособные к жизни, а также имеющие, в большей или меньшей степени, отклонения в цвете эпидермиса.

Photo 3.
Все отобранное таким образом, прививалось на Pereskiopsis или на макушку сравнительно мощного Echinopsis. И после того, как привой надувался, прививка выставлялась "на мучения" - сначала в тень ширмочки, затем "приучалась" к солнцу таким образом, что все время находилась на грани выживания. В комплексе с упомянутым выше поливом, эти первые недели и даже дни являлись решающими – быть цветному кактусу или не быть? Ко всему сказанному надо отметить две немаловажные детали.

  1. Лейка с водой для холодного душа хранилась наполненной, в прохладном месте, и от ржавчины вода становилась от светлого до темно-коричневого цвета. Этим раствором и поливались кактусы. Позже, когда была приобретена пластмассовая лейка, выход цветных форм снизился. Тогда в обычную воду приходилось добавлять стальные опилки.
  2. Солнце проходило к растениям черев двойное зеркальное (полированное) стекло, т.е. лучи поступали отфильтрованными. Зная пропускную способность стекла, специалисты без труда определят картину спектра, способствующую цветомутациям.

А пока ясно, что УФ-лучи, так жизненно необходимые для обычных, зеленых растений, здесь отфильтровывались и присутствовали в малом количестве. Эксперименты, таким образом, проходили довольно успешно и, главное, плодотворно. Но их, к сожалению, пришлось прекратить по независящим от автора причинам.


Photo 4. Кактусолюб!
Кроме этого эксперимента он пробовал прививать цветные культивары на подобные им цветные культивары. А для больных растений испытывал, и не без успеха, в качестве подвоя, Lophophora williamsii.

Будучи больным и лишенным возможности активно заниматься кактусами, он занялся сбором кактусных значков, марок и прочей около кактусной продукции. Причем не просто собирал, а начал готовить специальные стенды, витрины и панно, по типу музейных и выставлять их в клубах. Для всеобщего обозрения. Его мечтой было создание музея, отражающего развитие кактусоводства не только в Советском Союзе, но и в мире. И вот это то, пожалуй, было самым ценным в его кактусной биографии.

Вот как он сам писал о своем увлечении.

КАКТУСНЫЕ КРУЖЕВА

Юрий Петров (Ташкент)

Обстоятельства сложились так, что долгие годы я не мог заниматься коллекционированием кактусов, но тяга к "колючкам" не проходила и необходимо было найти какой-то выход. Так родился и начал развиваться параллельный вид коллекционирования – пара-хобби. Собиралось все подряд: книги, афиши, рисунки и вырезки из газет, иллюстрации и филателия, медали и значки. Фотографии и штемпели…. Лишь бы о кактусах! Тогда же появилась идея создать своеобразный центр информатики в масштабах домашнего салона.

Photo 5. На выставках такое можно повидать: растут растения хозяину под стать!
Постепенно происходил разбор собранного материала и большой, казалось бы, "мешок" таял на глазах, распределяясь по более мелким тематическим "корзинкам". Переживала трудности и сама идея: малое количество "существующего в природе" подобного материала усугублялось огромными трудностями, связанными с его поиском и приобретением. Тем не менее, с каждым новым экземпляром домашний салон набирал мощь, все больше крепла уверенность в необходимости подобного центра. Остановлюсь вкратце на некоторых из тем пара-коллекционирования: значковый материал. Говоря образно, это история советского кактусоводства, выкованного в металле. О важности и нужности подобного "наглядного пособия" говорить не приходится, напомню лишь истину: один-два значка, пылящиеся в наших ящиках, это – ничто, в лучшем случае – приятные сувениры. Собранные же в коллекцию, они ярко отражают как наличие в стране своеобразных "центров тяготения" – клубов и секций, так и встречи разных лет – конференции, выставки, семинары. В этот раздел входят также и медали, брелоки, плакетки, некрупные сувениры и поделки.

Photo 6. Этот кактус я вырастил своими руками.
Филателия. Вытянувшийся на 3 метра стенд представляет кактусную тематику в филателии и почтовой изопродукции, спецгашения и штампы, сувенирные листы. Здесь можно увидеть и знаменитую мексиканскую марку с изображением орла, сидящего на кактусе, и узнать, что чемпионат мира по бриджу состоялся под сенью кактусных крон Монако. Можно увидеть и единственную советскую марку, выпущенную в 1971 г.

О многом другом может поведать стенд с посланцами более чем 50 стран мира… Имеются также кактусные пейзажи, написанные в свое время для международных экспозиций, барельефы, иллюстрации и графические работы.

Photo 7. Цветы для любимой!
Какой же смысл закладывается в создаваемый салон, что вдохновляет его автора и учредителя? К познавательной и исторической ценности, о чем говорилось выше, следует прибавить и аспект популяризации кактусоводства, так как администрации клубов с готовностью предоставляют стены своих фойе для демонстрации салона.

Этот интеллектуальный материал, в отличии от кактусов, не требует обилия солнечного света и может выставляться в помещениях круглогодично, что само по себе немаловажно. Салон может быть посредником между художниками – любителями кактусов и желающими увидеть предмет своего хобби на картине, барельефе или в виде сувенирной поделки. Такие пожелания есть, переговоры с художниками ведутся.

Закончить хочется вопросом, ответ на который сможет дать время и Вы, читатели: является ли закономерным и полезным явлением в истории советского кактусоводства появление художественного салона "Кактусные кружева"?


Спустя два десятка лет можно с уверенностью сказать, что его идея была великолепной, как по замыслу, так и по исполнению. Я не знаю, как в мире, но в России и странах бывшего СССР на сегодняшний день подобного нет, и вряд ли появится в ближайшие годы. Приходится только сожалеть, что в Ташкенте, после смерти Юрия Борисовича, не нашлось среди любителей кактусов порядочного человека, способного сделать все возможное по сохранению его Музея.

Photo 8. С Новым годом!
Портрет Юрия Борисовича будет далеко не полным, если не сказать о его рисунках кактусной тематики, во множестве помещавшихся в кактусных изданиях Украинского (г. Сумы) и Казахского (г. Алма–Ата) фотоинформаторах (журналах). Часть рисунков мы воспроизводим.

Послесловие. Выражаю искреннюю признательность Наталье Кулебякиной, любителю кактусов из Ташкента, пытавшейся помочь мне в выяснении судьбы салона "Кактусные кружева".

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru