Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (3):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Коллекции: НЕОЖИДАННОЕ "ЧУДО-ДИВО"
Н. Шемораков

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
Инициальные клетки - клетки меристемы (образовательной ткани).
Камбий - группа инициальных клеток в виде кольца в центре стебля (меристемы).
Меристема - система образовательных тканей, состоящих из интенсивно делящихся клеток, одни из которых обеспечивают непрерывное нарастание массы растения, другие способны к образованию различных производных тканей.
Мутация - внезапно возникающее изменение наследственных структур, ответственных за хранение генетической информации и ее передачу от клетки к клетке и от предка к потомку.
Паренхима - ткань, состоящая из однородных тонкостенных живых клеток в виде многогранников более или менее одинакового размера по всем направлениям.
Пластиды - органоиды цитоплазмы растительной клетки, представляющие собой сложную систему внутренних мембран и выполняющие различные функции.
Ядерные ДНК (хромосомы) - дизоксирибонуклеиновые кислоты ядра клетки.

Посев семян марта 1997 г. ничем не отличался от других моих посевов. К примеру, семена Weingartia lanata cv. Endorama, полученные от В. Романова (г. Ростов-на-Дону), дружно проросли на третий день после посева. Сеянцы были совершенно обычной окраски, росли неплохо. Их взошло около 100 штук.

К июлю 2000 г. остро потребовалась очередная пикировка - четвертая по счету. Сеянцы слишком сильно прижимались друг к другу, достигнув уже солидных размеров. По разным причинам я все откладывал и откладывал эту пикировку весь текущий год. Именно в июле ко мне пришел приятель и попросил один сеянец Weingartia lanata. Я с трудом протиснул пинцет сквозь жесткие шипы "зарослей" сеянцев, буквально воткнув его между растениями. С большим трудом, несмотря на рыхлый субстрат, мне удалось вырвать взятый наугад, сеянец.

На месте удаленного растения осталось свободное место, где, как ни странно, виднелось что-то белое. Недоумевая, я пригляделся повнимательнее, и обнаружил у соседнего сеянца белый, как снег, отросток с почти неразвитыми, крохотными колючками. Я аккуратно отрезал это "чудо-диво", растущее неизвестно сколько времени в полной темноте. Удивление еще больше возросло когда при внимательном его рассмотрении в основании отростка обнаружились бледно-зеленые пятна. Я очень пожалел, что при прививке это тоненькое основание не удастся сохранить, придется отсечь.

Во время прививки на низкий (3 см высотой) Trichocereus sp. в толще стебля малюсенького отростка обнаружились еще более светло-зеленые пятна примыкающие к камбиальному кольцу. Значит, часть хлорофиллоносных тканей все-же осталась внутри привоя. Я был доволен.

"Снежный" отросток Weingartia lanata cv. Endorama привился без проблем, несмотря на крохотные размеры, и вскоре начал развивать колючки более или менее нормальных размеров. Но его окраска из "снежной" стала меняться на бледно-желтую без какого либо намека на зелень (фото 1.)

Причем окраска старых и новых шипов не отличалась совершенно. Все они были, в отличие от маточника и других сеянцев Weingartia lanata, белого цвета без темных кончиков.

Все перечисленные признаки остались неизменными и по сей день, хотя прививка растет без всякого затенения на открытом балконе южной ориентации.

А тем временем трехлетний сеянец-маточник, с которого был взят "цветной" отросток, дал еще два отростка, но, увы, зеленого цвета.

В случае с Weingartia lanata cv. Endorama имеют место мутации (изменения) большой части пластид, часть инициальных клеток камбия сохранила хлоропласты, поэтому в толще стебля местами присутствуют хлорофиллоносная паренхима. Ядерные ДНК навряд ли мутировали, поэтому "цветная" Weingartia будет давать семена, из которых появятся только зеленые сеянцы. Размножить эту форму можно будет только прививкой отростков (вегетативно).

Мои новые цветные Gymnocalycium:
Из семян, облученных ультрафиолетом

фото 2. Из получившихся "цветными" растений Gymnocalycium ritterianum P219 (фото 2) имеет розовато-коричневую окраску эпидермиса.

В посевном сезоне весны 2000 г. у меня было пять видов семян Gymnocalycium. C ними то я и решил поэкспериментировать, применив облучение ультрафиолетовыми лучами. Облучение проводил на третий день после посева семян. Расстояние от грунта до кварцевой лампы не превышало 15 см. Продолжительность облучения составила 15 минут. В момент облучения на некоторых семенах уже лопнула семенная кожура.

В дальнейшем часть этих семян и дала "цветные" всходы. Первые признаки изменения цвета (эпидермиса) появились сразу же на первой неделе их жизни. К сожалению, я не смог рассмотреть детально каждое из посеянных семян, и не смогу дать обстоятельного ответа, у какого количества семян была лопнувшая кожура на момент облучения и сколько всходов из этих семян оказались "цветными".

фото 3. Из получившихся "цветными" растений Gymnocalycium glaucum VS48 (фото 3) темно-малиновую окраску эпидермиса. фото 4. A вот Gymnocalycium guanchinense cv. Renewal (фото 4) оказался двухцветным, зелено-розовым (два розовых участка в различных частях стебля).

В то же время из 5 видов семян Gymnocalycium подобное изменение окраски эпидермиса отмечено только у трех видов. У двух других - Gymnocalycium. micidum P36 и Gymnocalycium ferrari GN95 (Gert Neuhuber) - лопнувшие к моменту облучения семена дали всходы нормальной окраски. То есть семена этих видов не отреагировали заметным образом на агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Семена Gymnocalycium, не успевшие прорасти к началу эксперимента, дали всходы совершенно типичной (таксономически) окраски.

Все цветные сеянцы уже третий месяц нормально развиваются на своих корнях, что свидетельствует о наличии достаточного количества хлорофилла в их фотосинтезирующих тканях.

из гибридных семян

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
Рецессивный ген -скрытый ген, не проявляющий свойства в сочетании с аллельными ему доминантными генами.
Зигота - оплодотворенная яйцеклетка, то есть первая клетка нового организма. К этому посеву я отнесся с повышенным вниманием, так как семена были получены при скрещивании Gymnocalycium mihanovichii 'Нibotan Nishiki' c Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii 'variegatum'.

фото 5. Взошедшие сеянцы были, по большей части, одинаковой однородной окраски и лишь 5% из них вариегатными. Окраска стебля последних плавно переходила из зеленой в желтую и далее в розовую.

Семена прорастали в обычных условиях, никаким мутагенным воздействиям они не подвергались. Вариегатность данных сеянцев обусловлена рецессивными генами ядер зародышей семян Эти гены были переданы потомству родительскими растениями. Безусловно, почти все сеянцы, полученные в результате данного скрещивания, являются носителями рецессивных генов, вызывающих в той или иной степени мутации (изменения) пластид. Но лишь значительное количество таких генов внутри одной зиготы способно вызвать в процессе постэмбрионального развития явные изменения окраски эпидермиса. В данном случае материнское растение было небогато этими генами, поэтому в его потомстве процент растений - пластидных мутантов довольно низок, хотя отцовское растение очень богато генами, вызывающими мутацию пластид.

ДВУХЦВЕТНАЯ Neochilenia

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
Генотип - совокупность всех генов, находящихся в хромосомах организма и передаваемой от поколения к поколению.
Мутагены - факторы, вызывающие мутации (изменения). Соматическая мутация - генетические изменения вегетативных клеток.
Фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе индивидуального развития.

Свежесобранные семена гибрида Neochilenia scoparia х Neochilenia odieri были посеяны в одну посевную плошку вместе с семенами других 14 видов кактусов в январе 1999 г. На следующий день после посева я облучил всю плошку с семенами ультрафиолетовыми лучами однократно в течение 17 минут. Расстояние от семян до кварцевой лампы не превышало 20 см.

Первые всходы гибридных Neochilenia появились через 25 дней после облучения. Окраска всходов соответствовала "чилийской" норме, но развивались молодые растеньица довольно медленно. Потеряв всякое терпение, в июле того же года я привил 4 самых крупных сеянца на низкие (высотой 1,5 см.) Trichocereus sp.

фото 6.

На прививках сеянцы стали развиваться значительно быстрее. Весной и летом 2000 г. они себя чувствовали неплохо, будучи выставленными на балкон южной ориентации. Однако в сентябре я заметил довольно странные изменения окраски у одного из привитых сеянцев: на отдельных участках стебля появились красноватые пятна (фото 6).

Не берусь судить о причинах возникновения двухцветной окраски моего питомца, но фенотипические проявления соматической мутации почти через два года после мутагенного воздействия кажутся довольно странными. Хотя все может быть.

ОДИН, но НА РАЗНЫХ ПОДВОЯХ

Три отростка Сhamaecereus silvestrii, cнятые с одного растения, я привил на подвои трех видов (фото 7): Cleistocactus tupizensis - крайний слева, Trichocereus sp - в центре и Cereus peruvianus - крайний справа.

фото 7.

Через год габитус (внешний вид) привитых "aurei" стал приобретать индивидуальные изменения, сделавшие три идентичных по генотипу растения несходными по фенотипу, хотя условия их содержания были совершенно одинаковы. Каждый подвой "отложил" на привитый отросток свой "отпечаток". Cleistocactus tupizensis "позволил" отрастить привою более длинные, густые и жесткие шипы, а эпидермису (кожице) придал легкий коричневатый оттенок. На Trichocereus sp привой также развил густые шипы, но довольно короткие и белого цвета. Окраска эпидермиса осталась чисто желтой. На Cereus peruvianus отросток развил длинные, но редкие колючки белого цвета, а его "макушка" была розовой на протяжении всего лета и начала осени. Остальная часть эпидермиса оставалась чисто-желтого цвета.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru