Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (3):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
Персоналии: НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ФЕДЮКИН НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Московская область, Россия

13 декабря ему исполняется 40 лет. Москвич, техник-электрик. Всегда любил природу, цветы, животных. Держал канареек, голубей, разводил аквариумных рыбок. С первым кактусом, которым был Cereus peruvianus, познакомился в 16 лет. Кстати, его первенец жив и по сегодняшний день. Стесненные жилищные условия не позволили в те годы юному кактусоводу создать хорошую коллекцию. Как он сам говорит, в его коллекции тогда было всего 52 растения. В последующие годы, особенно после службы в армии, начал расширять коллекцию. За эти годы были подъемы и спады: сеял и покупал, разочаровывался, избавляясь от всего и вновь заводил. Устойчивое увлечение пришло после решения жилищных условий и улучшения условий для разведения кактусов.

Сегодня в его коллекции около 15 тысяч кактусов, из которых более тысячи цветущих. Ежегодно высевает не менее двух тысяч семян, причем не только своих, а новинок, приобретаемых у различных фирм и любителей.

На этом можно было бы закончить рассказ о Николае, если бы не одно НО! Он страстно увлечен "вылавливанием" сеянцев с аномальным развитием. Чтобы не быть голословным, перечислю растения, "выловленные" и сохраненные им в последние годы: Mammillaria jonstonii, Pyrrhocactus trausiteusis, Glandulicactus wrightii, Selenicereus pteranthus x Selenicereus macdonaldiae, Coryphantha suleolanata, Ferocactus horridus, Oreocereus neocelsianus, Neoporteria nigrihorrida, Gymnocalycium cardenasianum., Mammillaria bocasana, Gymnocalycium rogonesii, Turbinicarpus lophophoroides, Mammillaria wolshlegerii, Gymnocalycium nigriareolatum, Gymnocalycium hybopleurum, Astrophytum myriostigma sk. "Red", Coryphantha vaupeliana, Gymnocalycium spegazzinii, Gymnocalycium moserianum, Gymnocalycium shuetzianum, Gymnocalycium erinaceum, Wilcoxia poselgeri, Neoporteria curvispina v. garaventai, Rebutia senilis, Mammillaria cruсigera. С фотографиями самих растений мы познакомим вас в следующий раз. Сегодня же хочется поздравить Николая Евгеньевича с юбилеем, пожелать ему здоровья, а в качестве подарка преподнести ему и всем нам фото одного из его любимцев - Mammillaria wolshlegerii..

НИКОЛАЙ ШЕМОРАКОВ, биолог, Калужская область, Россия.

Родился 14 декабря 1971 г. в семье биолога. Отец - кандидат биологических наук. Кактуса-ми увлекся в 12 лет и с тех пор это увлечение остается основным. В 1994 г. окончил биолого-химический факультет Калужского педагогического университета. К сожалению работы по специальности не находится.

О нем можно сказать, что он Экспериментатор, с большой буквы. Ему интересно в кактусах. все. И лучше всего об этом говорят его слова: "Если мне повезет, то через годы я получу цветные и пестростебельные формы кактусов, не подвергающиеся пластидной репарации, как при вегета-тивном, так и при генеративном размножении" Давайте все вместе пожелаем Николаю Александровичу здоровья и осуществления его мечты.. А мы будем ждать от него новых материалов.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru