Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Bromelia spec E370


Dyckia hohenbergioides Leme & Esteves


Orthophytum albopictum


Dyckia pumila L.B.Smith


Aechmea spec.


Dyckia spec E365


Dyckia estevesii Werner Rauh


Dyckia E362

 
БРОМЕЛИИ ИЗ СЕРРАДО

Юрий Юдин (Нью Хемпшир, США)

Dyckia spec E347

В номере 1(17) мы впервые познакомили вас с деятельностью Эдди Эстевеса Перейры (Eddie Esteves Pereira) из Бразилии. Веб-сайт его исследовательской группы посвящен многообразию природы регионов Серрадо* и Каатинга**. Особое внимание Эдди и его группа уделяют вопросам защиты флоры и фауны Бразилии, страдающей в результате хозяйственной деятельности человека. Сегодня мы продолжаем наш рассказ и хотим показать вам удивительные бразильские суккуленты из семейства Bromeliaceae   - бромелию, дикию, энколириум и ортофитум.

Доктор Пьер Браун и доктор Ричард Эстевес в месте произрастания Dyckia ferruginea

Orthophytum braunii Leme Dyckia spec E540

«С 1973 года, когда Эстевес начал работать с кактусами, он также понял, что необходимо обратить внимание на бромелии, которые произрастают в тех же самых местах, что и кактусы. В настоящее время мы всерьез занимаемся бромелиями из Серрадо, где в разных экосистемах встречаются сотни видов этих растений, часто являющихся эндемическими.

В течение последних трех десятилетий мы стали свидетелями уничтожения ареалов этих растений в результате беспорядочной и неконтролируемой вырубки леса. С нарастающей скоростью виды и популяции движутся к их полному исчезновению.

Orthophytum burle marxii Bromelia spec. E330

На этой странице нашего сайта мы хотим сфокусировать внимание на ксерофитных и полусуккулентных родах, таких как Bromelia, Dyckia, Encholirium  и Orthophytum . Результатами наших исследований явилось опубликование нескольких новых таксонов, и в скором времени мы планируем выпустить книги, целиком и полностью посвященные этим растениям из региона Серрадо.

Наш путь лежит через песчаные плато, в раскаленные каменистые саванны («Кампос рупестре »***) и в лесные районы Серрадо, наполненными очаровательными, пышно растущими экзотическими бромелиями...»


    От имени читателей журнала «Культивар» мы благодарим Эдди Эстевеса за разрешение использовать фотографии с его сайта и за предоставленную информацию. Мы очень надеемся, что бразильцы смогут защитить от исчезновения уникальную растительность Серрадо.

Orthophytum eddie-estevesii Leme Encholirium spec. E521

Encholirium spec. E490 Dyckia E378

    * Серрадо (Сerrado ) - местное название бразильских саванн, в данном случае - название экосистемы.

    ** Каатинга (Сaatinga ) - слово индейского происхождения, обозначает "белый лес" и описывает вид сбросившего листья леса в сухой сезон. Так называется одна из бразильских экосистем, занимающая около 850 тыс. кв. км – листопадный лес, колючие заросли, хорошо адаптировавшиеся к нерегулярным осадкам и засушливым условиям северо-востока Бразилии.

    *** Кампос рупестре (Campos rupestre ) - буквально означает «каменистые поля», но в данном контексте означает тип растительности, характерный для этого уникального ареала. Такие поросшие кустарником саванны встречаются на высотах от 700 до 2000 метров. Этот экорегион отличается высокой степенью эндемизма, т.е. исключительности флоры и фауны, как на уровне родов, так и видов.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru