Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 1. Цветок Digitostigma (вид сверху)


Фото 2. Шляпкообразные семена Digitostigma


Фото 3. Длинные туберкулы и толстый веретенообразный корень напоминают Ariocarpus agavoides

 
DIGITOSTIGMA ИЛИ … ASTROPHYTUM?

Юрий Юдин, США

Новый Астрофитум с головой медузы

В номере 2(18) мы писали о недавно открытом монотипном роде Digitostigma caput-medusae . Спустя всего несколько месяцев после его открытия, Дэвид Хант переносит это растение в род Astrophytum . Хант предлагает сохранить существующее название вида caput-medusae . Таким образом, нынешнее название этого кактуса – Astrophytum caput-medusae  (звездчатый кактус с головой медузы). Хотя цветки и семена Digitostigma  действительно напоминают Astrophytum  (Фото 1 и 2), само растение очень сильно отличается от всех известных Астрофитумов. Оно скорее напоминает Ariocarpus agavoides  или Leuchtenbergia principis  (Фото 3). Ниже мы приводим некоторые выдержки из публикации Дэвида Ханта [1]:

    "Хотя авторов рода Digitostigma caput-medusae  можно поздравить с действительно выдающимся открытием, но, по мнению нашей группы, специфический габитус растения недостаточен для того, чтобы оправдать его исключение из рода Astrophytum , с которым он разделяет необычные и важные особенности, в частности, волосяной покров и эксцентрические (шляпкообразные) семена, а также очень похожие цветы. Хотя не исключается возможность того, что это древний межродовой гибрид, как это было предположено касательно происхождения рода Geohintonia , в настоящее время доказательств этому не существует, и более подходящим видится помещение этого растения в подрод рода Astrophytum : Astrophytum subg. Stigmatodactylus  D. Hunt nom. nov. Замененный синоним: Digitostigma  Velazco & Nevarez, "Кактусы и Суккуленты Мексики", № 47(4): 79 (2002). Тип: Digitostigma caput-medusae  Velazco & Nevarez l.c. 81-82.

    Название "Digitostigma"  не только противоречит Линнеевским канонам образования названий родов, но также подразумевает, что отличительной характеристикой растения является рыльце пестика (англ.: "Stigma "), имеющее форму пальцев руки (англ.: "Digit "), а не покрытые крапинками [пальцеобразные] туберкулы, что явно противоречит намерениям авторов. По этой причине нами был изменен ранг таксона, что позволило обеспечить недвусмысленное название растения, сформированное в соответствии с классическими правилами:

    14215 Astrophytum caput-medusae  (Velazco & Nevarez) D. Hunt comb. nov. B: 14214 Digitostigma caput-medusae  Velazco & Nevarez l.c. 81-82. Тип: Мексика, Нуэво-Леон, [место изъято], колючий кустарник тамаулипасский, на высоте 100-200 метров над ур. м., 28 августа 2001, Неварес и Веласко (Университет Нуэво-Леон 023704, голотип; Университет Нуэво-Леон 023705 изотип)."

Попытки размножения

В то время как ботаники еще спорят о месте этого растения в номенклатуре, мы надеемся в скором времени его увидеть в культуре. Учитывая интерес к данному виду, не остается сомнений, что растение будет интенсивно размножаться, как только попадет в культуру и быстро станет распространенным, как это уже произошло с родом Geohintonia . Поскольку здесь существует явное родство с Astrophytum , думается, что размножение Digitostigma  не будет представлять значительных трудностей даже для любителей.

Американская секция группы любителей Астрофитумов (Astro-Meister Group) сообщает о первых шагах по размножению A. caput-medusae  в США. Недавно они объявили, что сеянцы A. caput-medusae  могут быть доступны членам этого общества уже к лету 2004 года [2]:

    "Наши попытки приобрести семена или сеянцы Astrophytum caput-medusae , похоже, идут удачно. Сеньор А. М. Франциско из знаменитого Ботанического Сада в окрестностях Мехико рассказал нам о проекте по размножению редкого и возможно исчезающего вида. По его словам, семена были официально собраны из нескольких популяций Caput-medusae  в штате Нуэво-Леон "товарищами по работе сеньоров Веласко и Невареса". Сеянцы растут привитыми на Перескиопсис и Эхинопсис. Цель – развести как можно быстрее много боковых отпрысков. Сеньор Франциско хочет продать нам 10 сеянцев по разумной цене. В дополнение к этому, нам придется оплатить пересылку, а также довольно высокую плату за документы CITES и фитосанитарные документы (для Министерства Сельского Хозяйства США). Если нам удастся без проблем переправить десять сеянцев из Мексики в США, то мы размножим Caput-medusae  в очень короткий срок, чтобы предоставить сеянцы всем нашим членам к лету 2004 года.

    Последняя информация : До нас дошли слухи о незаконном сборе Caput-medusae  в месте произрастания. Говорят, что кактусоводы из г. Виста, шт. Калифорния заполучили нелегальные семена. Правда ли это? Мы не знаем. Надеемся, что мексиканцы смогут защитить это растение. Открытие Geohintonia mexicana  обернулось настоящим кошмаром для этих растений. Мы хотим предупредить всех наших членов: люди, вовлеченные в незаконный оборот растений, будут исключены из Общества Astro-Meister."

Новые просторы для гибридизации

Очень вероятно, что будет сделано много попыток скрестить A. caput-medusae  с другими видами Астрофитумов, а также с Ариокарпусом, Лейхтенбергией, Обрегонией и подобными родами. Мы осмелимся предположить, что через несколько лет мы будем публиковать фотографии восхитительных японских культиваров A. caput-medusae . Кроме чисто эстетических аспектов скрещивания, успехи и неудачи гибридизации могут помочь в понимании местоположения этого нового вида в семействе Кактусовых.

Электронный Журнал "Культивар" и в дальнейшем будет Вас информировать об этом интересном растении.

Литература:

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru