Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

 
ПРИВИВКА НА OPUNTIA COMPRESSA 
(по материалам сайта Валентино Валличелли, Cactus Art Nursery)

Ирина Тен, США

В настоящее время мы используем для кактусных прививок небольшую опунцию Opuntia compressa, очень здоровый, морозо- и влагоустойчивый вид. Этот долговечный, практически невидимый подвой подходит для всех мелких шаровидных кактусов, который распространяются нашей фирмой. Также подходит он и для монстрозных и кристатных форм.

Фото 10. Strombocactus disciformis cristatus

Все морозоустойчивые североамериканские виды чувствуют себя наилучшим образом, будучи привитыми на этот подвой (Pediocactus, Sclerocactus, Toumeya ), так же неплохо себя чувствуют морозоусточивые южноамериканские и нежные андские виды.

Кактусы, привитые на опунцию, растут не так быстро, как на обычных подвоях, таких как Hylocereus  и Myrtillocactus , но зато растения имеют очень естественные размеры и общий вид. По сравнению с другими подвоями, кактусы, привитые на опунцию, зацветают раньше и имеют большее количество цветков. Взгляните на фотографию молодой Mammillaria sanchez-mejorade  (фото 1) и сравните с фотографией трехлетнего экземпляра того же вида, привитого на Trichocereus (фото 2), большего по размеру, но имеющего лишь несколько цветков.

Фото 11. Strombocactus disciformis

Во время зимовки подвои очень сильно обезвоживаются. Это усыхание позволяет растениям выдерживать морозы. Сейчас я держу все свои растения в неотапливаемой теплице, и ни одно из тысяч моих растений не замерзло!

Через несколько лет после прививки подвой полностью исчезает под привоем, так что вы можете растить свой медленно растущий и нежный кактус как обычное непривитое растение. Взгляните на эту фотографию трехлетнего Strombocactus  (фото 9).

Фото 12. Mammillaria theresae crested

И последний, но немаловажный факт: молодые кактусы, привитые на опунцию, выглядят замечательно. Поначалу я делал такие прививки только для растений из своей коллекции (я не выношу ненатуральный вид, который характерен для обычных прививок). Затем я был вынужден начать прививать растения на продажу после комплиментов и просьб от людей, которым очень понравились эти растения. Сейчас у меня много таких экземпляров, и скоро они поступят в продажу. Среди них: Yavia criptocarpa, Micropuntia berckleyana, Ferobergia Hybrid, Ariocarpus scapharostrus  (среди них несколько кристатных!), Astrophytum  cv. Superkabuto и cv. Onzuka, Sulcorebutia rauschii v. violacidermis, Puna  и Lobivia bonnieae, Sclerocactus, Pediocactus, Toumeya  (более сотни различных видов, некоторые из них очень редкие).

Преимущества прививки на Opuntia compressa 

Фото 13. Ariocarpus scapharostrus polytomic crest

Прививки на опунцию очень долговременны по сравнению с прививками, сделанными на другие подвои. Одна из основных проблем с привитыми растениями – это опробковение шейки на месте соединения подвоя и привоя. Например, прививка на Hylocereus  растет очень быстро первый и второй годы, но вскоре место соединения покрывается коркой и дальнейший рост серьезно замедляется, поэтому лучшее, что можно сделать, это отделить привой и попробовать укоренить или привить на другой подвой.

Я сделал несколько экспериментальных гипокотильных прививок, чтобы проверить длительность и скорость развития для разных подвоев. На фото 3 вы видите два разных Ariocarpus , привитых сеянцами (в возрасте всего нескольких дней) на два разных подвоя: первый – на сеянец Opuntia , второй – на сеянец Cereus peruvianus . Опунция растет и увеличивается в размерах по мере роста привоя, место соединения в отличном состоянии и практически незаметно, через три года никаких признаков опробковения не видно, сформирован однородный слой эластичного эпидермиса и растения продолжают расти здоровыми и сильными. Первоначальное преимущество, которое было у растения, привитого на цереус, в итоге сошло на нет.

Фото 14. Mammillaria luethyi

Зрелищное и обильное цветение в раннем возрасте. Растениям на фото 4 (Mammillaria theresae & Rebutia heliosa ) еще не исполнилось и одного года, но они уже цветут. Это ощутимая разница для тех, кто любит цветение, и кто желает максимально быстро получить плоды и семена. Но самое главное, что все эти растения удивительно красивы и очень декоративны. Каждый раз, когда я вижу их цветение, они очаровывают меня так же, как в первый раз, и мне хочется показать их всем.

Корни легко формируются на основании привоя. Через несколько лет, когда растение достигнет приличных размеров, появляется возможность укоренить привой, не отделяя его от подвоя (фото 5). Можно зарыть подвой глубоко в субстрат, так, чтобы его не было видно, и привой начнет формировать свои собственные корни, в то же время получая питание от подвоя. Если подвой слишком велик, то можно сделать срез на 1-2 см ниже линии соединения и укоренить его как обычный черенок (для скорейшего укоренения можно обработать срез корневином и дать ему подсохнуть в течение нескольких дней в тени).

Фото 15. Mammillaria theresae blooming

Сильная и здоровая корневая система. Опунция – очень неприхотливый подвой, не возникает никаких проблем, если почва слишком влажная, она не загнивает, очень редко можно увидеть мертвое растение. Я считаю этот вид очень легко адаптирующимся к любым условиям, возможно, ему нужно чуть больше воды, чем другим кактусам. Он выживает, даже если я держу его во влажном субстрате зимой и в холодную погоду (фото 6).

Привитые растения не вытягиваются и быстро формируют боковые побеги. Растения, привитые на опунцию, растут плоскими и компактными, они не вытягиваются так, как растения на своих корнях. Кроме того, они ветвятся охотнее и быстрее формируют кластеры. Некоторые виды, такие как Astrophytum  'Superkabuto', растут очень плоскими (но не ветвятся), и дают возможность вырастить прекрасные экземпляры (фото 7, 8).

Растения, привитые на опунцию, выглядят очень естественно. Кактусам на фотографии три года (начало четвертой весны), они были привиты сеянцами на гипокотиль опунции, теперь подвой совершенно незаметен.

Strombocactus disciformis, Rebutia heliosa  и Escobaria leei  очень хорошо выглядят, обильно цветут, неплохо развиты и здоровы, и не имеют той деформации, которая характерна для привитых растений (фото 9).


    От редакции: Если вас заинтересовал опыт прививок на Opuntia compressa , то вы можете посетить сайт Валентино Валличелли, где найдете советы по культуре, фотогалерею кактусов, привитых на эту опунцию, и отзывы посетителей, использовавших на практике эту методику.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru