Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 1a. Parodia aurens crest. Обратите внимание на два "нормальных" отростка, отличающихся от кристатных, у которых точка роста превращена в линию.


Фото 1б. Astrophytum myriostigma monstrose cv. "Lotusland"


Фото 2a. Gasteria shozodan


Фото 2б. Agave attenuate


Фото 3a. Вариегатный кристатный Gymnocalycium


Фото 3б. Вариегатная кристатная Lobivia


Фото 4a. Mammillaria bocasana monstrose cv. "Fred"


Фото 4б. Кристатный Myrtillocactus cochal

 
ОБЩЕСТВО КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ ДОЛИНЫ САН_ГАБРИЕЛЬ
(SAN GABRIEL VALLEY CACTUS AND SUCCULENT SOCIETY)

Перевод с английского - Юрий Юдин

    1. Кактус месяца (март 2003) - Кристаты и монстрозы

Кристатные и монстрозные формы характеризуются неправильной клеточной структурой точки роста растения (апикальной меристемы). У нормальных растений точка роста действительно имеет форму точки и биохимия заставляет только одну верхушку растения доминировать, по крайней мере локально. У кристат, генетические мутации устраняют это доминирование, и, вместо единственной точки роста, область активного деления клеток перерождается в линию. У мострозных растений, химические процессы, контролирующие наличие единственной точки роста, отсутствуют. Поэтому все потенциальные апикальные меристемы пытаются расти как можно быстрее (Фото 1a).

Кристатные и монстрозные изменения часто сочетаются с проявлением пестрой раскраски (цветных форм), еще одним типом мутации апикальной меристемы. Все эти три разновидности мутаций иногда происходят одновременно у одного растения. В этом месяце любая из комбинаций кристатного или монстрозного роста, либо сама по себе, либо в сочетании с цветными формами, годится для выставки. Вы можете приносить также привитые растения.

Кристатный и монстрозный рост не является чем-то уникальным, что встречается только у кактусов или среди суккулентных растений. Обе формы характерны для многих родов несуккулентных растений, в том числе хвойных и многих распространенных садовых растений.

Культура кристатных и монстрозных растений

Оба этих типа растений выращивают точно так же, как и обычные формы того же вида. Некоторые из них имеют слабые корни и поэтому растут хорошо, только будучи привитыми. Однако другие отлично растут и на собственных корнях. Следует обращать особое внимание на здоровье растения и сравнивать его состояние с некристатными формами того же вида. Это сразу покажет, необходима прививка, или нет. Кристаты обычно более чувствительны к плохому уходу, они быстрее обжигаются на солнце и приобретают уродливые коричневые пятна легче, чем обычные формы тех же растений. Это одна из многих причин, по которым их часто прививают. Монстрозные растения обычно более крепкие (Фото 1б).

По тем же самым причинам, они более привлекательны для паутинного клеща и мучнистого червеца, чем нормальные растения, и для хорошего роста за ними нужно внимательно присматривать.


    2. Кактус и суккулент месяца (октябрь 2002) - Вариегаты

Том Главич (Tom Glavich), сентябрь 2002

Срезанные листья укоренятся, но практически всегда превратятся в невариегатную форму. С другой стороны, нормально окрашенные сансевьеры часто дают вариегатные отростки. Такие отростки необходимо отделять от основного растения и растить на собственных корнях, чтобы сохранить цветную форму. (Фото 2a).

Gasteria   - Японцы превратили выращивание вариегатных гастерий и хавортий в настоящее искусство. Прочитайте журнал CSSA за 2000 год, и вы увидите образцы изумительных культиваров. Там вы найдете миниатюрные белые, желтые и иногда даже розовые растения. Десятки вариегатных гастерий можно увидеть на наших выставках, они продаются у местных торговцев. Взгляните на гастерию "Мелкая Бородавчатая" ('Little Warty'), замечательное бело-зеленое растение и ряд других, желто-зеленых растений, как, например, японский гибрид Gasteria 'shozodan', показанный выше.

Euphorbia   - Существует определенное число колонновидных вариегат. Наиболее часто встречается E. ammak. Также существуют некоторые кристатные и монстрозные вариегаты.

Agave   - Существует несколько форм вариегатной Agave americana. Есть формы с зеленой полосой посередине и желтыми краями, желтой полосой и зелеными краями, зеленой серединой и белыми краями, белой серединой и зелеными краями, желтыми серединами и сморщенными краями, со случайно расположенными желтыми и зелеными полосами, и десятки других. Другие виды агав также имеют вариегатные формы с такими же цветовыми разновидностями (Фото 2б).

Haworthia   - "Серое Привидение" ('Gray Ghost') - это цветная форма Haworthia retusa. Существует несколько вариегат Haworthia limifolia, которые выглядят так, будто они раскрашены горчицей. Отростки у них растут на цветоножках, они тоже вариегатные, как и сами цветы.

Литература: M. Sajeva and M. Costanzo, Succulents, The Illustrated Dictionary
Фотография агавы: Том Вермилион (Tom Vermilion)


    3. Кактус и суккулент месяца (октябрь 2002) - Вариегаты

Великолепные вариегаты
Кактусы  - вариегаты встречаются среди многих родов. Чаще всего это представители рода Gymnocalycium , но в культуре также распространены некоторые колонновидные вариегаты, а также вариегатные Ферокактусы. Необычные вариегаты часто появляются среди посевов. Цветные формы родов Turbinicarpus, Astrophytum, Matucana  и Ariocarpus  были представлены на наших выставках. (Фото 3a).

Все цветные формы являются мутантами. У этих растений произошло нарушение клеточной структуры точки роста листа или стебля (апикальной меристемы). В результате такой мутации, хлорофилл отсутствует во всех или некоторых слоях эпидермиса растения.

Цветные формы известны в большинстве семейств растений и вариегаты имеют место в большинстве садов. Яркие желтые и белые окрашенные листья придают неповторимые узоры многим травянистым бордюрам. У суккулентных растений вариегаты обычно отделяют от нормальных растений в отдельный класс, и он соперничает с другими вариегатами на равных. Вариегаты растут медленнее и обычно имеют меньший размер, чем обычные формы тех же видов. Окрашенные участки также обычно слабее, они больше подвержены грибковой инфекции, солнечным ожогам и другим повреждениям. Настоящим достижением можно считать большого размера вариегату любого растения в хорошем состоянии (Фото 3б).

Многие из этих растений искусственно разводят с помощью прививок. Знаменитые красные и желтые колпачки – это вариегаты видов Gymnocalycium  или Lobivia , которые полностью лишены хлорофилла и могут существовать только будучи привитыми на подвой. Такие растения выращивать гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

Sansevieria  - Существуют десятки именованных и безымянных разновидностей. Обратите внимание на культивары "Bantel's Sensation", Futura, Silver Moon, Silver Princess и вариегаты некоторых цилиндрических форм. В отличие от обыкновенных сансевиер, эти довольно сложно выращивать. Они не выносят холодного и влажного содержания. Вариегаты сансевиер размножаются только клубнями.


    4. Кактус месяца (март 2003) – Кристаты и Монстрозы

Том Главич, февраль 2003

Размножение
Все мутанты являются уникальными растениями, поэтому в этом месяце мы не даем вам список рекомендованных видов. (Фото 4a).

Наиболее распространенный способ размножения мутантных растений – вегетативный. Отростки часто прививают для ускорения роста и сохранения особенностей формы роста (Фото 4б).

Кристатные и монстрозные растения цветут и дают семена, как и обычные растения, но это случается реже. Некоторые растения становятся кристатными еще в ювенильном состоянии, когда они еще недостаточно созрели для цветения, поэтому они не зацветают никогда. Хороший и сильный рост – вероятно наилучший способ добиться цветения, но слишком быстрый рост может обратить некоторые кристаты в нормальные растения, которые могут потом опять стать кристатными, а могут и не стать. Монстрозные растения обычно не возвращаются в нормальное состояние из-за быстрого роста, но могут при этом давать немонстрозные "детки" (Фото 4в).

Фотографии Тома Вермилиона (Tom Vermilion) и Тома Главича (Tom Glavich)

Мутации обычно не передаются семенами. Однако, семена мутантных растений могут произвести на свет генетических мутантов с гораздо большей вероятностью, чем семена обычных растений. Такие генетические мутации вероятнее всего будут напоминать "родительское" растение, но часто случаются сюрпризы.


 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru