Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru







Представляем клуб

50 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ КЛУБУ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА
(при Обществе восстановления и охраны природы г. Москвы)

А.М.Гафт, П.В.Лапшин, О.В.Лазарева, Москва, Россия

Секция комнатного цветоводства была создана в 1953 году при Московском филиале Общества охраны природы СССР как любительское объединение (в 1983 году секция была преобразована в городской клуб) В нынешнем, 2003 году, клуб отмечает полувековой юбилей своей деятельности.

Целями клуба, в частности, являются: пропаганда знаний о природе; популяризация комнатных растений путем проведения выставок; изучение вопросов практического цветоводства; расширение ассортимента растений, пригодных для комнатной культуры. Через непосредственное общение члены клуба решают и другие задачи, определенные при его организации: расширение коллекции растений, отбор лучших и сохранение их для будущих поколений, разработка и распространение рациональных приемов выращивания различных семейств и родов растений. Этому способствуют такие формы работы клуба, как организация встреч и конференций на его базе, чтение лекций по комнатному цветоводству.

Для примера можно привести перечень некоторых лекций, прочитанных в клубе в последние годы: "Обзор журнала Цветоводство", "О типах почв и приготовлении земельных смесей", "Биотехнология растений и клональное микроразмножение in vitro", "Семейство бромелиевых", "Африканские фиалки", "Комнатные растения в интерьере", "Обрезка, формирование растений, введение в искусство бонсай", "О химических методах борьбы с вредителями", "О папоротниках", "Весенние работы с комнатными растениями", "Род Алоэ". Были организованы экскурсии на кафедру сельскохозяйственной биотехнологии Московской Тимирязевской академии; в "Аптекарский огород" - Ботанический сад МГУ и в Фондовую оранжерею Главного ботанического сада им. В. Н. Цицина РАН. Кроме лекций проводились консультации для населения, на которые приходили все желающие, чтобы задать свои вопросы и получить информацию непосредственно из рук практикующих цветоводов. Во время таких занятий цветоводы приносили растения для обмена. В период с начала 80-х по начало 90-х годов при клубе работали двухгодичные курсы - "Университет по комнатному цветоводству", которые стали фактически кузницей кадров для клуба. В 2002 году курсы по комнатному цветоводству для населения были восстановлены. Численность клуба на 1987 год составляла около 100 человек.

В конце 2001 года в сети интернет открыт сайт Московского клуба комнатного цветоводства: www.lapshin.org/club/, содержащий информацию о клубных мероприятиях; энциклопедию комнатных растений; раздел "Консультация с цветоводом"; каталог тематических ресурсов интернет; форум для общения посетителей с целью обсуждения вопросов практического цветоводства. В настоящее время средняя посещаемость сайта составляет 400-500 человек в день. Члены Московского клуба комнатного цветоводства уже в течение двух лет ведут раздел "Консультация цветовода" интернет-сервера "Женские страсти" (www.passion.ru). За этот период были даны письменные ответы более чем на 2500 вопросов посетителей сервера. С ними можно ознакомиться на интернет-сайте клуба: www.lapshin.org/club/consult.htm.

Уже несколько поколений московских любителей комнатного цветоводства, поддерживая и передавая традиции, пропагандируют знания о природе, в первую очередь путем популяризации комнатных растений. Первая выставка комнатных растений была проведена в 1955 году. Выставочный зал на Кутузовском проспекте долгие годы был основным и любимым местом проведения таких выставок. В те годы, когда ассортимент комнатных растений был очень скуден, а журнал "Цветоводство" - единственным печатным органом по цветоводству, выставки комнатных растений нашего клуба были всегда долгожданными и активно посещаемыми мероприятиями. На выставках стояли длинные очереди на входе, чтобы посмотреть экспозицию и приобрести ценный посадочный материал.

В последние годы клуб начал активно пополняться новыми членами. К традиционному месту проведения выставок на Кутузовском проспекте, добавились новые адреса: Зоологический музей МГУ и павильон "Цветоводство и озеленение" ВВЦ. Члены клуба на всех выставках демонстрируют новые и редкие виды и сорта растений. В течение всех дней работы выставок члены клуба непрерывно консультируют посетителей по всем вопросам, связанным с содержанием комнатных растений в домашних условиях. С 8 по 14 сентября 2003 на Кутузовском проспекте, прошла юбилейная выставка. На ней проводилась конкурсная оценка экспозиции по различным критериям: марантовые, кротоны, сенполии, другие геснериевые, суккуленты и кактусы, бромелиевые, папоротники, ароидные, фикусы, ампельные растения, псевдопальмы (драцены, юкки), красивоцветущие, деревья и кустарники, экзотика - редкие растения, растения-долгожители, самое неприхотливое, композиции.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru