Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (21):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Рис. 2.


Рис. 3.

 
5 лет Российскому обществу по изучению кактусов и других сухолюбивых растений

    От редакции: - поздравляем с 5-и летием со дня основания (октябрь 1998) Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС) и его журнал "Кактусы и другие сухолюбивые растения" (КИДСР)! Желаем круглогодичного цветения ваших любимцев и творческих успехов.

Комментарий Президента общества Валерия Серовайского.

Рис. 1.
На иллюстрациях - цветная обложка сдвоенного выпуска 1-2(15-16) журнала "Кактусы и другие сухолюбивые растения" за 2003 год.

Принципиально новым явлением является образование в России первого национального общества - Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС), созданного в 1998 году. Это общество объединяет любителей-непрофессионалов по принципам, принятым в цивилизованных странах (то есть независимо от места жительства, возраста, без вступительных и членских взносов). Во времена СССР существовало объединение клубов, а не отдельных любителей. Общество издает 2 журнала, зарегистрированных в международном классификаторе. Один из них "Кактусы и другие сухолюбивые растения" (ISSN 0236-3216) - для широкого круга любителей, выходит 4-6 раз в год. Другой "Суккуленты" (ISSN 0236-4700) - для специалистов, на русском и английском языках, выходит 2 раза в год. Общество ведет также большую работу по популяризации кактусов и других суккулентов среди широких слоев населения, организует регулярные выставки в Государственном дарвиновском музее в Москве и других культурно-просветительских учреждениях.

Рис. 4.

В настоящее время членами РОИКС (подписчиками КИДСР) являются более 300 любителей. Это, прежде всего, граждане России, но также любители из Украины, Киргизии, Казахстана и других бывших советских республик. Поступают заявки и из дальнего зарубежья. Можно сделать вывод, что кактусовое движение в России в настоящее время находится на подъеме. Большой интерес к коллекционированию проявляет молодежь. К примеру, среди членов РОИКС подростки школьного возраста составляют около 25%. Это внушает оптимизм.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru