Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (22):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Карта Европы (Крым вылелен красным).


Карта Крыма


"Кактусный дворик"


"Кактусный дворик"


Экспозиция кактусовой оранжереи.


Экспозиция кактусовой оранжереи.


Экспозиция кактусовой оранжереи.

 
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД –
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Фотографии - Петр Лапшин, Москва

В шести километрах от Ялты в полусухих субтропиках с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом раскинулся замечательный уголок Крыма – Никитский ботанический сад. Основанный в 1812 году вблизи деревни Никита, он сразу же завоевывает известность среди ботанических садов Европы. Общая площадь сада составляет 1100 гектаров. Протяженность береговой полосы – 6 км. В структуре ботанического института 12 научных отделов, один из крупнейших в Европе гербариев, старейшая в Крыму библиотека и научный музей с прилегающим к нему дегустационным залом.

"Кактусный дворик" около Кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада.

Коллекции сада насчитывают более 28 тысяч видов самых разнообразных растений. Деревья и кустарники из различных субтропических районов земного шара высажены в парках по декоративному принципу, поэтому в непосредственной близости растут лавры и красавицы пинии из Средиземноморья, бамбуки из Восточной Азии и секвойя из Калифорнии.

Алупка, Воронцовский дворец Пейзаж с горы Кошка Вершины Ай-Петри

Библиотека Никитского ботанического сада.

Летом Никитский ботанический сад утопает в яркой и сочной зелени кустов, деревьев и цветов. Никого не оставляют равнодушным цветущие альбиция ленкоранская, олеандр, гранатники, лагерстремия индийская. Осенью, когда в прозрачном воздухе кружатся желтые листья и плывут ароматы цветущих лохов и османтусов, пышно расцветают хризантемы – самые разнообразные виды и сорта из многих стран мира. Даже зимой, когда сад ненадолго покрывается белоснежным нарядом, цветут саркококка низкая, зимоцвет ранний, мушмула японская. А в феврале уже распускаются сережки лещины, переливается на солнце желтоватая дымка кизила. Особенно красив сад весной, когда невозможно оторвать взгляд от удивительной картины цветущего миндаля, персиков, абрикосов, алычи, черешни, инжира, айвы и других культурных и декоративных растений.

В районе Балаклавы (на заднем плане мыс Айя) Черное море в районе Балаклавы (Севастополь) Парк Монтедор Никитского ботанического сада

Ученые сада работают над проблемами интродукции, селекции и оптимального использования растительных ресурсов. За время своего существования Никитский ботанический сад ввел в культуру свыше 360 видов растений, а за последние 80 лет здесь выведено около 800 новых сортов, 250 из которых районированы в разных странах. Сад обменивается научной литературой и семенами с 600 организациями более чем 100 стран, поддерживает научные и деловые связи с ботаническими садами и питомниками.

Панорама от гостинницы "Ялта" Экспозиция кактусовой оранжереи. Экспозиция кактусовой оранжереи.

В 2000 году Никитскому ботаническому саду, имеющему общегосударственное значение и снискавшему всемирное призвание, предоставлен статус Национального научного центра.

Кактусовая оранжерея Государственного Никитского ботанического сада – это постоянно действующая экспозиция кактусов и других суккулентов в открытом и закрытом грунте. Коллекция кактусов содержит 600 видов, разновидностей и форм. Коллекция суккулентов представлена около 400 таксонами. В открытом грунте высажены различные виды юкк, агав, разнообразные кактусы: опунции, маммиллярии, эхиноцереусы, эхинокактусы, акантокалициумы, эхинопсисы, гимнокалициумы, тефрокактусы. Заведует теплицей Гончарова Ольга Ивановна. Курирует научную коллекцию Новикова Вера Михайловна.

Интернет-сайт кактусовой оранжереи можно посмотреть здесь. В настоящее время на сайте выложена подборка фотографий – около 300 фото, сделанных в 2001 - 2003 годах. Также приглашаем посмотреть фотоальбом по южному берегу Крыма, на котором находятся, в том числе, фотографии с видами парка Никитского сада. Здесь вы найдете почти 200 снимков за период с 1995 по 2002 годы.


    Настоящий текст представляет собой компиляцию различных интернет-страниц, посвященных ботаническому саду.

Для этой статьи использованы фотографии с сайтов Петра Лапшина:

  • Фотоальбом - Южный берег Крыма и
  • Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада.

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru