Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (26):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
РАЗМНОЖЕНИЕ КАКТУСОВ АРЕОЛАМИ

Г. Крастиня, Рига, Латвия (в сокращении)
Материал предоставил Дмитрий Петров, Воронеж, Россия

В коллекциях нередко бывают случаи, когда гибнет последний экземпляр какого-то ценного вида кактуса, спасти который почти невозможно из-за того, что здоровой осталась слишком тонкая или настолько истощенная часть растения, что ни обычная прививка, ни укоренение не могут дать хороших результатов. Такая ситуация заставила нас искать новые пути спасения погибающих растений. Помог нам случай, когда у нас от единственного экземпляра Neochilenia malleolata  (F. Ritter) Backeb. осталось лишь несколько здоровых бугорочков с ареолами. Занимаясь прививкой сеянцев на Peireskiopsis, мы решили попробовать привить на него здоровые ареолы. Результаты оказались поразительными. Все привитые ареолы хорошо прижились и через месяц дали новые растения, которые бурно росли, а на следующий год два из них даже зацвели. В том же году с таким же успехом удалось привить на Peireskiopsis  ареолы двух видов Coryphantha .

В литературе данных о размножении кактусов прививкой отдельных ареол на подвой Peireskiopsis  нам найти не удалось. В практике на Peireskiopsis spathulata  (Otto) Britt. et Rose прививают отдельные сосочки Mamillaria plumosa  A. Weber. Гласе и Фостер отмечают [2], что при прививке Mamillaria meleleuca  новое растение образовалось не из ареолы, а у основания сосочка. Вид подвоя автор не указывает, но, судя по фотографии, это может быть Eriocereus jusbertii . Отмечено также, что это может быть хорошим способом размножения редких видов, если нежелательно обезглавливать растение. Типы ареол схематически представлены на рис. 1.

Photo 1. Типы ареол (по Буксбауму [с изменениями): I -теоретическая радиальная ареола; II - двухсторонняя ареола обычного типа: III - удлиненная ареола с гребенчатым расположением колючек; IV - точка роста у верхней части ареолы в бороздке (тип Hamatocactus ), V - точка роста и ареола отделились, но их связывает бороздка (тип Coryphantha ), VI - точка роста и ареола полностью отделились (тип Mamillaria ). 1 - точка роста; 2 - часть ареолы с колючками; 3 -бороздка.

При размножении кактусовых ареолами важную роль играют место расположения точки роста в ареоле (так как только она способна дать начало новому растению), а также активность точек роста в ареоле. Меристематические ткани молодых ареол более способны к образованию новых растений, чем старые, однако у растений некоторых видов даже очень старые ареолы способны создавать не только колючки, но и боковые побеги и цветки.

К сожалению, подробные сведения об активности точек роста ареолы пока отсутствуют, и лишь постепенное накопление материалов наблюдений позволит в будущем судить об активности ареольных точек роста у разных родов и видов семейства кактусовых. Для того чтобы разбудить меристемы в ареолах, необходимо придать им соответствующий импульс (обычно это отмечается при обезглавливании кактуса), чему способствует активный приток питательных веществ. Прививка кактусов на подвоях с хорошей корневой системой также способствует возбуждению точек роста в ареолах. Это особенно ярко проявляется у кактусов, привитых на Peireskiopsis . Кактусоводы, снимая верхушки с таких растений в условиях, подходящих для роста Peireskiopsis , достигали высоких результатов в размножении редких растений. Привитая на Peireskiopsis  ареола также подчиняется возбуждающему действию подвоя.

При прививке ареола отрезалась с небольшой частью ткани бугорочка или ребра, толщина которой в зависимости от особенностей вида составляла 2-5 мм. Прививались ареолы на верхней части стебля Peireskiopsis , в 3-6 см от верхушки. На самой верхушке прививать ареолы затруднительно, поскольку в этом случае диаметр отрезанного кусочка растения с ареолой превышает диаметр Peireskiopsis , что мешает закреплению привоя. Колючки у прививаемых ареол обрезали ножницами (без этого закрепление привоя почти невозможно). Для крепления использовали тонкую медицинскую резину и эластичную нитку (рис. 2).

Рис 2. Крепление ареолы на подвое.

Так как точка роста находится на верхней части ареолы, то отрезанный кусочек привоя необходимо наложить на подвой так, чтобы зона под точками роста ареолы приходилась на кольцо проводящих тканей Peireskiopsis . Это способствует образованию системы проводящих тканей между подвоем и привоем. Привитые растения размещались в закрытом парничке при температуре 20-35oС; когда отмечался бурный рост привоя, растения помещали на стеллажи оранжерей.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Успешные прививки ареолами были осуществлены на кактусах 36 родов. Лучшие результаты получены в опытах с растениями из рода Neochilenia : все 8 видов дали новые растения. При этом выход молодых растений для большинства видов был в пределах 73-93%. Из ареол привитых видов новые растения дали такие роды, как Coryphantha, Islaya, Neoporteria, Oroya, Sulcorebutia , но количество использованных видов в этих родах было небольшим (2-3 вида), что не позволяет сделать выводы относительно рода в целом.

У большинства видов, ареолы которых не давали новых побегов, прививка проводилась в сентябре, т. е. во время вступления растений в период покоя. Об этом частично свидетельствует опыт с Copiapoa barquitensis , ареолы которого не давали новых растений при прививке в сентябре, а в мае было получено 3 растения от 6 привитых ареол. Разнообразны результаты прививки в родах Echinocereus, Echinofossulocactus, Mammillaria, Notocactus  и Parodia . У Е. coptonogonus  и Е. violaciflorus  только верхушечные ареолы дали при прививке новые побеги. У Е. coptonogonus  и Е. violaciflorus  ареолы хотя частично и прижились и стали пушистыми (что у других видов предшествовало появлению новых растений), но новых растений не давали. Интересно, что Е. coptonogonus  не давал из ареол новых растений даже после обезглавливания прививки на сильном подвое Peireskiopsis .

Новые растения появлялись вокруг центрального цилиндра проводящих тканей. Такое явление мы наблюдали и у некоторых Roseocactus , привитых на Peireskiopsis , и у молодых сеянцев Astrophytum asterias , растущих на собственных корнях, после их обезглавливания для прививки.

На Peireskiopsis  мы прививали также ареолы двух цветных форм Gymnocalycium mihanovichii . Они хорошо прижились, дали новые побеги, но молодые растения оказались неустойчивыми и зимой погибли.

Динамика появления новых растений определялась биологической активностью точек роста ареолы. У видов растений, которые хорошо образуют боковые побеги, после прививки на Peireskiopsis  ареолы дали новые растения быстрее, чем у тех, для которых появление боковых побегов нехарактерно. Динамика появления новых растений свидетельствует о том, что в пределах рода активность точек роста ареол различна. Почти одновременно новые растения появлялись у Neochilenia vanbaeli . У всех остальных видов появление новых растений было постепенным.

Рис. 3. Процесс срастания привитой ареолы Neochilenia vanbaeli  с подвоем: "а" - слой камбиального сращения; "б" - возбужденная точка роста ареолы; "в" - трахсальные клетки; "г" - ситовидные элементы; "д" - трахея подвоя.

Изучение срезов привитых ареол показало, что важным фактором для возбуждения точек роста ареол является правильное положение ареолы при прививке. На рис. 3 точка роста привитой ареолы находится над проводящими пучками подвоя, что способствует быстрому образованию единой системы проводящих тканей и, следовательно, возбуждению точки роста и росту нового растения.

Таким образом, прививка отдельных ареол кактусовых на подвой Peireskiopsis spathulata  (Otto) Britt. et Rose может быть перспективной как для сохранения отдельных погибающих растений, так и для быстрого размножения и получения генетически однородных растений. Лучшие результаты получены при прививке ареол из родов Coryphantha  и Neochilenia , а также Islaya, Neoporteria, Oroya, Sulcorebutia .

При прививке необходимо учитывать строение ареол. Бугорочек, кусочек ребра или мамиллы с ареолой нужно накладывать на подвой так, чтобы точка роста ареолы находилась над проводящими пучками подвоя.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Buxbaum F. Morphology of cacti. Sect1 Roots and stem. Pasadena, Calif.,Abbey Garden Press, 1950.
  2. Glass C., Foster R. Will's new. - Cactus Succulent J., 1978, vol. 138.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru