Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (26):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
ПОДБОРКА СТАТЕЙ СОКОЛОВА А.П.

    Подборка статей Андрея Петровича Соколова, имеющих отношение к культиварам и кристатным формам. Статьи публиковались в выпускаемом Алма-Атинским клубом "Астрофитум" Фотоинформаторе (ФИ), заменявшим в те годы кактусный журнал. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: это так называемая фотокопия стенгазеты, отпечатанная на фотобумаге размером 13 х 18 см. Фотоинформаторов выпускалось два: в г. Сумы (Украина) и Алма-Ате. Тираж фотоинформаторов достигал 600 экземпляров и рассылался по подписке.

ОПЫТ ОПЫЛЕНИЯ ЦВЕТКОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВТОРОГО КАКТУСА ДАННОГО ВИДА

Photo 1. Растения из коллекции А. П. Соколова: Ariocarpus furfuraceus .

Преобладающее большинство кактусов для завязывания полноценных семян требует перекрестного опыления пыльцой другого растения того же вида. К сожалению, даже при наличии второго экземпляра часто случается, что один из кактусов не цветет, или оба цветут по очереди. Есть хороший способ "обмануть" природу и получить всхожие семена.

Нам поможет густой, прозрачный нектар, который выделяется весной над ареолами Hamatocactus setispinus, Coryphantha clava и у некоторых видов Ferocactus .

Обмакнув остро отточенную спичку в этот нектар, я наношу его на пестик цветка, который нужно опылить, а затем через 2-3 минуты наношу на пестик пыльцу того же цветка. В большинстве случаев завязывается плод и дает полноценные семена. (ФИ. №2 - 1985).

УКОРЕНЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ГOРМОНОВ

Photo 2. Растения из коллекции А. П. Соколова: Ariocarpus trigonus.

Каждый любитель неоднократно убеждался, что одни виды кактусов укореняются легко и быстро, другие же месяцами "сидят", не проявляя никакой "воли к жизни". Зачастую единственным способом спасти таких лентяев является прививка.

Помочь в укоренении упрямых экземпляров может применение современных химических препаратов, стимулирующих рост растений и образование корней. К таким препаратам относится, в частности, получивший широкое распространение гетероауксин.

Срезанный черенок или детку следует подсушить в течение суток, а затем опылить подсушенный срез тонким слоем гетероауксина. После этого черенок надо высадить в субстрат на глубину около 1 см. Исследованиями установлено, что после такой обработки укоренение идет не только значительно быстрее, но и образуется больше корней, и они гораздо мощнее, чем при обычном способе укоренения. (ФИ. №9-1985)

НОВЫЙ ПОДВОЙ

Photo 3. Растения из коллекции А. П. Соколова: Austrocilindropuntia clavarioides .

Просматривая старые кактусные журналы ГДР, я нашел очень интересную статью с фотографией о потрясающем подвое. Как сообщается в статье, Gymnocalycium mihanovichii rubra размером в 6 мм, привитый на Setiechinopsis mirabilis, через 6 месяцев имел диаметр в 15 мм и зацвел двумя цветками. Фотография к этой статье так и показывает: один цветок распустившийся, второй - большой бутон.

Setiechinopsis mirabilis  (теперь переименован в Arthrocereus mirabilis ) имеет, бесспорно, особую физиологию, так как небольшое растение может выбросить за ночь цветок длиною в 12 см., который, к тому же, способен к самоопылению. (ФИ. №12 - 1987)

СВОЕОБРАЗНЫЙ РЕКОРД

В декабре 1984г я получил несколько семян нового вида Turbinicarpus flaviflorena (возможно, T. flaviflorus – ред.) и уже в январе 1985 г. посеял их. Семена дружно взошли и в феврале я привил их на Pereskiopsis . Привитые сеянцы хорошо развивались и уже в июле 1986 г. дали по 3-4 цветка. После опыления они завязали плоды, и в сентябре 1986 г. я собрал первый урожай в 25 семян. Таким образом, весь цикл "от семени до семени" завершился за 20 месяцев. За 28 лет моего увлечения кактусами это стало своеобразным рекордом. (ФИ № 1-1987)

Cпустя некоторое время Андрей Петрович дополнил свое сообщение: его хороший знакомый Отакар Садовский (Чехословакия, г. Брно) в статье "Опыты культуры с бесхлорофильными кактусами", опубликованной в журнале "Кактусы и суккуленты" за 1982 год, пишет, что питательные соки кактусов, на которые мы прививаем бесхлорофильные формы (эхинопсис, эриоцереус, цереус, трихоцереус) не отвечают потребностям гимнокалициумов. Он рекомендует прививать на кактусы: Espostoa lanata, Haageocereus versicolor, Oreocereus neocelsianus, а лучшим подвоем считает Ritterocereus.

ЕЩЕ НА ШАГ БЛИЖЕ К РАЗГАДКЕ СЕКРЕТА ГРЕБЕШКОВОЙ ФОРМЫ

В четвертом номере журнала "Кактусы и другие суккуленты" за 1972 г., автор статьи "Можно ли разгадать образование гребешковых форм" Оскар Шмидт утверждает, что на протяжении своей 16-летней кактусоводческой деятельности он только однажды получил гребешковую форму у сеянцев, хотя ежегодно он высевал большое количество семян.

Будучи только любителем, я ежегодно высеваю в 100 раз меньше семян, но все же каждый год у меня вырастает один или два экземпляра гребешковой формы из сеянцев.

Само собой разумеется, что это зависит не от качества семян (так как и я пользуюсь семенами европейских фирм), и не от техники посева, а только от разницы в климатических условиях Вены и Алма-Аты.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример результаты проведенного мною посева, который я сделал под влиянием статьи "Гребешок - как результат шока", напечатанной на странице 130 за июль 1958 г. журнала "Кактусы и другие суккуленты".

Ганан Брюль, автор этой статьи, утверждает, что гребешковая форма появляется в результате различных шоков: электрического, переувлажнения или резкой смены температур. На основании этой статьи я провел ряд опытов. Но только в 1970 г. получил первые результаты. Ранней весной этого года я распикировал 200 месячных сеянцев ГИБРИДОВ Rebutia в небольшом ящике такого размера, чтобы его можно было вставить в морозильник холодильника. Жарким солнечным днем, когда температура на солнце достигала +40oC, я пять раз перемещал ящик с сеянцами с солнечного места в морозильник и обратно. То есть температура менялась с +40 на -12 или -15oC. На солнце я держал сеянцы в течение 20-30 минут, а в холодильнике 3-5 минут. Большая часть сеянцев погибла в течение последующих дней, однако погибли не все, и на сегодняшний день живут 17 растений. Из них 7 развиваются нормально, 8 образовали от 2 до 15 голов, а 2 растения образовали гребешки 4 см длины.

Если резкая смена температур является причиной образования гребешковой формы, то это отчасти объясняет причины, почему в Алма-Ате в 1000 раз больше образуется гребешковых видов, чем в Вене. В Алма-Ате ярко выраженный континентальный климат, с резкими сменами температур в 80oC (от +40 до -40) и с разницей в температуре между днем и ночью в 30oC (+40 днем, до +10 ночью), и это на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Дальнейшим доказательством этих выводов являются частые образования гребешковых форм на кактусах в Андах Южной Америки, где также наблюдаются большие колебания температур дня и ночи. (В помощь кактусоводу. Методическое пособие. Алма-Ата (Казахстан), 1973)

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru