Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (26):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЖУРНАЛА
"КУЛЬТИВАР"
на основе данных "Рейтинга Mail.ru"

Петр Лапшин, Москва

    От редакции.
    24 августа 2000 г. был опубликован сигнальный номер. Дизайн и оформление журнала выполнила любитель кактусов из г. Нижний Новгород (Россия) Надежда Грошкова.
    26 ноября 2000 г. журнал "переехал" к Константину Краевскому (г. Бендеры, Молдова).
    1 апреля 2002 г. журнал запущен на сайте Петра Лапшина (Москва). Он же предложил и полностью изменил дизайн журнала, добавил многие "функции", как-то: счетчик, гостевая книга, фотогалерея и т.д.

    В то же время журнал не имел бы такого успеха в кактусном мире, если бы не его переводчики: Ирина Окунькова (Москва, Россия), Юрий Юдин (Нью-Хэмпшир, США), Ирина Тен (Вирджиния, США) и основной редактор текста переводчик Лариса Зайцева (Челябинск, Россия).

    При анализе посещаемости материалов журнала выявилось интересное различие между англоязычной и русскоязычной аудиториями. К примеру, наиболее популярными у читателей оказались следующие материалы (дан номер выпуска и название статьи на том языке, на котором ее читало большинство пользователей): Why Mihanovich? - B.Mazel (N19); Cacti on vertical stocks - I.Ovchinnikova (N12); Размножение кактусов ареолами - Г.Крастиня (N12); A review on Astrophytums (N18); Представляем - Н.Федюкин (N14); List of crested forms of cacti - V.Kalishev (N12); Калифорнийские этюды - В.Серовайский (N11).

Ниже приведены некоторые статистические данные, касающиеся посещаемости сайта электронного журнала "Культивар", http://www.lapshin.org/cultivar/. Источником этой информации являются данные счетчика, предоставленного "Рейтингом Mail.ru".

Анализ востребованности (или значимости) для пользователя разделов сайта "верхнего уровня", таких как: "Фотогалерея", "Список публикаций", "Ссылки" и т.д. показал, что наибольшей популярностью пользуются разделы "Фотогалерея" - 50%, "Заглавная страница сайта" -30% (рус.), 18% (анг.), "Список публикаций" - 13%.

Англоязычные пользователи более активно, чем русскоязычные, используют такие разделы как "Список публикаций", "Страницу ссылок" и "Подписку", но меньше пользуются поиском по сайту и совсем мало интересуются страницей с информацией о создателях журнала.

В таблице 1. содержится еще один "внутренний рейтинг" - сравнительная популярность всех опубликованных в "Культиваре" материалов из номеров 1-23 (по частоте запросов пользователями в течение всего периода работы счетчика). Эти наиболее выдающиеся статьи пользуются наибольшей популярностью у читателей и собирают наибольшую аудиторию (приведены названия 20 самых популярных статей). Название статьи дано именно на том языке, на котором ее и читало большинство пользователей (в скобках дан перевод).

Таблица 1.
№ п/п Перечень статей № журнала
1 Why Mihanovich? - Bogumil Mazel, "Kaktusy", 1994/1 (Почему Миханович?) N19
2 Cacti on vertical stocks - Irina V. Ovchinnikova, Ukraine (Кактусы на вертикали) N12
3 Размножение кактусов ареолами - Г. Крастиня, Рига, Латвия N12
4 A review on Astrophytums (Astrophytums – подборка материалов) N18
5 Preliminary list of crested and monstrous forms of some succulent plants (Предварительный список кристатных и монстрозных форм некоторых суккулентных растений -Алексей В.Наумов – Москва) N11
6 Представляем - Николай Федюкин, Москва N14
7 List of crested forms of cacti (Список кристатных форм кактусов) N12
8 Alternative names (Preston-Mapham: "Cacti, the illustrated encyclopedia") (Список синонимов названий кактусов) N14
9 Калифорнийские этюды - Валерий Серовайский (Москва) N11
10 Photo report from cacti exhibitions in Chelyabinsk town and in Petrozavodsk town, Russia (Фоторепортах с выставок в г.г. Челябинске и в Петрозаводске) N12
11 A new genus in the Cactaceae: Digitostigma caput-medusae Velazco et Nevarez sp. nov. N18
12 Cacti and other succulents in Thailand (Кактусы и другие суккуленты в Таиланде) N17
13 Подборка статей Соколова А.П. N8
14 Предварительный список кристатных и монстрозных форм некоторых суккулентных растений - Алексей В.Наумов – Москва N11
15 Список кристатных форм кактусов - В. Калишев N12
16 Фоторепортаж о выставке Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений в Москве весной 2002 года N14
17 Growing and collecting cactuses in Japan (выращивание и коллекционирование кактусов в Японии) N12
18 Grafting seedlings - Vladimir Boxer, Angarsk (Прививка сеянцев) N12
19 Фоторепортаж с выставок в г.г. Челябинске и в Петрозаводске N12
20 Кейт и Лорейн Томас, США, штат Калифорния N16

Из этого списка вытекает сравнительный рейтинг различных выпусков журнала "Культивар" (таблица 2) Примечание: жирным выделены совпадающие номера журнала.

Самые популярные выпуски журнала "Культивар"

Таблица 2.
Англоязычная аудитория Русскоязычная аудитория Общий рейтинг
N12
N17

N14
N18
N11
N16
N15
N19
N13
N21
N12
N18
N17
N19
N22
N11
N13
N20
N21
N16
N12
N17
N14
N18
N11
N16
N15
N19
N13
N22

Данные табл. 1 и 2 показывают, что интересы разноязыковых аудиторий зачастую отличаются самым радикальным образом. Разница бывает очень большая. К примеру, N16, который англоязычные читатели поставили на 6-е место, русскоязычные смотрели мало (10-е место); а N15 вообще не попал у «русских» в десятку, зато явный интерес вызвали NN19, 20 и 22, в то время как англоязычная аудитория N22 "не признала".

Точно также и по рейтингу статей (табл. 1): интересы англоязычной и русскоязычной читательских аудиторий пересекаются довольно редко. По крайне мере, из статей первой "двадцатки" общий интерес вызвали материалы такие материалы: «Предварительный список кристатных и монстрозных форм некоторых суккулентных растений» - Алексей В.Наумов, Москва (5-е и 14-е места), «Список кристатных форм кактусов» (7-е и 15-е место), «Фоторепортаж с выставок в г.г. Челябинске и в Петрозаводске» (10-е и 19 место).

В табл. 3 представлена география аудитории электронного журнала "Культивар". В левой части таблицы приведен список стран, пользователи которых наиболее часто проявляли интерес к нашему журналу, в правой приведен список стран, из которых счетчиком были зафиксированы заходы в текущем году. Жирным выделены государства бывшего СССР.

Таблица 3

География посещений журнала "Культивар"
Наиболее часто встречавшиеся за 2 года (в %%) Перечень стран зафиксированных в 2004 году
США - 29.8%
Россия - 21.6%
Европа - 6.5%
Германия - 3.9%
Украина - 3.7%
Канада - 2.2%
Италия - 2.2%
Великобритания - 2.0%
Австралия - 1.8%
Испания - 1.4%
Япония - 1.3%
Бельгия - 1.2%
Франция - 1.1%
Мексика - 1.1%
Нидерланды - 1.0%
Тайвань - 0.9%
Бразилия - 0.8%
Израиль - 0.8%
Таиланд - 0.8%
Польша - 0.8%
Беларусь - 0.7%
Литва - 0.7%
Эстония - 0.6%
Чехия - 0.6%
Китай - 0.6%
Австралия, Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гонк-Конг, Греция, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Европа (?), Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизстан, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Малайзия, Марокко, Мартиника, Мексика, Молдова, Нидерланды, Новая Каледония, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия, Южная Америка, Южная Африка, Южная Корея, Япония

Максимальную активность демонстрируют пользователи США, на втором месте - Россия, далее европейские страны. Здесь необходимо отметить, что на положение страны в списке влияет не только интерес к кактусам, но и степень развития Internet в этих странах. Так, высокая позиция посещений журнала любителями и специалистами из США говорит не только о выраженном интересе пользователей, но и об общем большом количестве пользователей. В то же время второе место для России - это приятные данные, учитывая малое распространение Internet, а также наличие полной англоязычной версии Культивара. Общее количество стран, пользователи которых интересуются материалами журнала, по годам меняется незначительно - 78-82 страны.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru