Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (27):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
КЛУБ "DISCOCACTUS", г. СОЧИ (РОССИЯ)

Ирина Бессмертная

Клуб "Дискокактус" был создан 15 ноября 2002 года. Возглавляет его Ирина Петровна Бессмертная, заместитель – Сергей Степанович Сюзев, секретарь – Светлана Юрьевна Парфенова. Клуб объединяет людей, интересующихся кактусами и суккулентами, а также поклонников орхидей.

Клуб не только объединяет людей с творческим отношением к природе, но и привлекает молодежь к изучению основ практического цветоводства, культивированию, коллекционированию и сохранению редких, новых и малораспространенных декоративных растений, с целью развития и углубления знаний о растениях в ботаническом, систематическом и прикладном аспектах. Клуб старается привлекать население к такому увлекательному занятию, как выращивание редких и новых растений и развитие своих творческих способностей.

Члены клуба выращивают растения у себя дома, а также интересуются эндемичной флорой Черноморского побережья Краснодарского края, с целью изучения и сохранения природных популяций. Задачи клуба многочисленны: это популяризация культуры суккулентных растений, распространение знаний о природе, проведение выставок, разведение кактусов и других суккулентов, использование суккулентов в качестве элемента украшения интерьера, а также использование суккулентов в ланшафтном дизайне Черноморского побережья Краснодарского края России.

В рамках клуба планируется создание фондовой коллекции семейства мезембриантемовых (Aizoaceae). Клуб планирует под своей эгидой создать на территории г. Сочи экспериментальный госучасток, где в открытом грунте будут культивироваться суккулентные растения местной флоры. Планируется создание информационной базы, доступной каждому заинтересованному лицу, организация и проведение конференций, семинаров, школ, лекций, выставок и других мероприятий, способствующих популяризации кактусоводства.

До появления клуба "Дискокактус" в г. Сочи на протяжении 30 лет существовал другой клуб – "Розеокактус", который возглавлял Михаил Жуковский. К сожалению, этот клуб прекратил проведение выставок с середины 80-х годов и к настоящему времени фактически бездействует. Клуб "Дискокактус" входит в состав общества "Платановая аллея", объединяющее городские клубы флористической направленности. В общество "Платановая аллея" входят и другие клубы – любителей сенполий "Мисс фиалка", восточных искусств "Бонсай", декоративно-прикладного искусства "Золотые руки", аранжировки цветов "Аранж".

Общество "Платановая аллея" уже организовало две городские благотворительные выставки кактусов и других суккулентных растений, которые прошли в майские и ноябрьские праздники в Зимнем театре г. Сочи. Выставки вызвали огромный интерес у населения: весной 2004 года выставку посетило около 15 тысяч человек. На выставке были представлены суккуленты, сенполии (африканские фиалки), растения, выращенные в технике бонсай; образцы декоративно-прикладного искусства.

Активное участие в весенней выставке приняли члены клуба "Дискокактус":

  • Ирина Бессмертная выставляла хавортии и растения из семейства Crassulaceae: эхеверии, крассулы, а также другие растения;
  • Сергей Сюзев представил множество изумительно красивых ребуций, настоящий цветной ковер лобивий и пародий, много литопсов;
  • Светлана Добрачева показала разнообразные кристаты, бесхлорофилльные формы, а также астрофитумы, монвиллеи, цереусы;
  • Светлана Парфенова выставляла миниатюрные формы различных родов суккулентов, турбиникарпусы, фрайлеи, пародии и блоссфельдии;
  • Михаил Жуковский показал много крупноцветковых маммиллярий, крупные астрофитумы, 30-летний эхинокактус грузона, крупную маммиллярию геминиспина и другие растения;
  • Андрей Ткаченко из Лабинска привез маммиллярии, обрегонии, различные привитые растения, эуфорбии.

    КЛКС «Дискокактус» осуществляет следующие направления деятельности:

    1. КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ
      а) комнатное разведение кактусов и других суккулентов, в том числе суккуленты, как элемент украшения интерьера.
      б) суккуленты, как элемент ландшафтного дизайна на территории Черноморского побережья Краснодарского края.
      в) суккуленты – эндемики Черноморского побережья Краснодарского края: изучение, культивирование и сохранение природных популяций.
      г) создание фондовой коллекции семейства Aizoaceae.
      д) разработка совместных проектов с другими членами Организации.
    2. Орхидеи
      а) комнатное разведение.
      б) дикорастущие орхидеи Черноморского побережья Краснодарского края: изучение, культивирование и сохранение природных популяций.

    Клубом планируется проведение экспедиций на места естественного произрастания суккулентов – эндемиков, в том числе эндемиков орхидной флоры Черноморского побережья Краснодарского края, а так же создание на территории г. Сочи экспериментального участка, где в открытом грунте поддерживать произрастание суккулентных растений местной флоры.

    Клуб заложил основу для будущей библиотеки, планируется создание слайдотеки; осуществлена подписка на журналы. Соствлен годовой план работы клуба.

    КЛКС «Дискокактус» приглашает в свои ряды людей с творческим отношением к природе к изучению основ практического цветоводства, культивирования, коллекционирования и сохранения редких, новых и исчезающих видов растений с целью развития и углубления знаний о растениях в ботаническом, систематическом, прикладном и иных аспектах.

    Фото: в фойе "Зимнего театра".


    Фото: в фойе "Зимнего театра". Cлева направо:

  • Ирина Волкова - фиалки
  • Татьяна Васильевна Ткачева - председатель клуба любителей фиалок
  • Татьяна Гиль
  • Геннадий Григорьевич Гиль
  • Денис Гиль
  • дочь одной из фиалочниц
  • Г.П.Акимов - кактусы
  • Лиза Грекова - фиалки
  • Татьяна Долотова - фиалки
  • Грета Трошина - фиалки
  • Драгона Майстрович - фиалки
  • Ирина Бессмертная - председатель клуба "Дискокактус"
  • С.С.Сюзев

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru