Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 6 (28):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Don Juan (автор Боб Шик)


Doorn Roosje


Geel van de Krefte


Huacha


Morgenstond


Noeles


Paars_4H1


Pioen


Rode Baret


Roos van de Markt


Taurus Wessner (автор Весснер)


Vlam van Kortemark


Yucatan Wessner (автор Весснер)

 
РОБЕРТ ФОНТЕЙНЕ И ЕГО ГИБРИДЫ ЭХИНОПСИСОВ

Игорь Чернодоля (Бельгия)

С Робертом Фонтейне я познакомился, когда стал членом западно-фламандского объединения любителей кактусов и суккулентов «Grusonia», председателем которого он является. Я часто бываю у него в гостях, и за чашечкой кофе мы делимся друг с другом рассказами о «кактусной жизни», он – о Бельгии, я – вспоминая о России.

Однажды, при нашей с ним беседе, я обронил такую фразу, дескать, у нас в России есть поговорка: «Покажите нам свой эхинопсис, и мы поймем, какой Вы кактусовод».

"А почему именно эхинопсис?" удивился Роберт. "У нас в Бельгии говорят: «Покажите нам свои кактусы, и мы поймем, какой Вы …». Но если ты хочешь следовать русской поговорке, то пошли, я покажу тебе мои эхинопсисы, " предложил Роберт.

Я всегда относился с уважением к людям, которые в своем хобби находят ещё для себя и какую-нибудь «изюминку». Оказалось, что и Роберт имеет такую изюминку. Когда мы зашли в его теплицу и я увидел его эхинопсисы, то сразу понял, какой он кактусовод.

Роберт увлекается кактусами уже более 30 лет, и большую половину этого времени он занимается скрещиванием и выведением гибридов на базе эхинопсисов, для получения крупных по размеру и оригинальных по окраске и форме цветков. Это не просто «слепое» переопыление между собой растений с различными по окраске или форме цветками, а продуманная, со знанием дела работа. Для переопыления с эхинопсисами Роберт использует и такие роды, как Trichocereus, Helianthocereus, Lobivia, а так же и Aporocactus, Cleistocactus и даже Epiphyllum! Но давайте все по порядку.


Photo Гибридные эхинопсисы Роберта

Немного истории ...

С давних времен мы знаем эхинопсисы как «комнатные» кактусы, которые стали появляться на окнах сначала у городских жителей, а затем и в провинциях. Этот кактус появляется на подоконниках Германии примерно в 1830-х годах. Но до этого, примерно с 1700 года, он был уже известен как «раритет», и выращивался в Европе.

Кактусы рода Echinopsis относят к нетрудным в культуре. И действительно, они не требуют особого ухода при выращивании, могут расти и в полутени, и к тому же цветут при этом красивыми, большими трубчатыми цветами.

Ранее, вошедшие в коллекции растения цвели почти только белыми цветками. Но позднее стали появляться некоторые цветовые вариации от переопыления с лобивиями. И вот, в 30-е годы пришло первое поколение производителей гибридов эхинопсисов, среди которых были такие, как Грэзер из Нюрнберга, Линиг из Вайнхайма, доктор Шмидт из Гейдельберга и Весснер из Мюггенштурма. Эти специалисты добились прекрасных результатов, и многие замечательные гибриды, полученные ими, продолжают существовать и сегодня, 70 лет спустя!

После этого созидательного периода наступил период покоя в гибридизации эхинопсисов. В Европе появляются немецкие и австрийские коллекционеры, которые, вместе с голландцами, стали держать в своих коллекциях строго (!) природные виды.

Но в начале Второй мировой войны, в 40-е годы, Джонсон - один из производителей из Америки – показал свои достижения в гибридизации эхинопсисов. Он, используя уже имеющиеся гибриды, вывел знаменитые парамаунтские гибриды. Жаль только, что он не законспектировал свои работы, в смысле линий переопыления.

А в 1968 году в Германии образовывается первая рабочая группа по гибридам эхинопсисов, в состав которой входили доктор Браун, Киллиан и доктор Штаух. Эта группа также пополнила новым наследством уже имевшиеся генерации. Результаты своих работ они публиковали в брошюре «Stechelpost». Но в 1974 г. «Stechelpost» закрыли, и организаторы группы тоже прекратили свою работу. Снова наступила стагнация в этой области. И только некоторые отдельные энтузиасты, как, например, Герхард Грёнер, продолжали работать, да отдельные любители в Австрии и Чехии также продолжали втихомолку экспериментировать с гибридизацией эхинопсисов.

Разделение гибридов эхинопсисов на группы (по Роберту Фонтейне)

Род Echinopsis имеет границы распространения, которые до сих пор все же еще оспариваются. Бакеберг разделил эхинопсисы на растения равнин из Уругвая, северо-востока Аргентины и южной Бразилии, и растения, которые произрастают в горных районах Анд, Боливии, Перу и северо-западнее Аргентины, объединив их под названием Pseudolobivia.

Недавно современные классификаторы включили в род Echinopsis и такие роды, как Lobivia, Trichocereus, Helianthocereus, Soehrensia. И действительно, эти растения в большинстве случаев очень хорошо переопыляются, что указывает на совместное начало и недавнее разделение в ходе эволюции. Теперь этот род содержит приблизительно 120 видов южноамериканских кактусов.

Группа 1 - гибриды равнинных эхинопсисов

К этой группе относятся гибриды эхинопсисов с такими названиями, как Stars & Stripes, Fric Orange, Abricot Delicht, Golden Dream, Peach Monarch, Maurits Boens, Johnsons Salmon и множество парамаунтских гибридов, число которых велико и назвать их всех будет трудно.

Группа 2 - гибриды горных эхинопсисов

В эту группу входят такие гибриды, как Orange Glorie, Rubin van Muggensturm, Andenken an Fric, Heidelberg, Geisenheim и другие.

Группа 3 - гибриды с Tricho- и Helianthocereus

Гибриды этой группы приобретают типично столбовидную форму, или кустистую форму, как у хелиантоцереусов. Чем лучше просматривается echinopsis–линия при опылении, тем короче и толще получается колонновидная форма стебля у растения. Здесь встречаются растения с очень мощными красивыми стеблями и прекрасно окрашенными цветами.

Группа 4 - гибриды с «неожиданными» родами

Это гибриды с такими родами, как Epiphyllum, Aporocactus, Cleistocactus, Hildewintera и т.п. Переопыление с такими видами обычно удается с трудом, но все же в редких случаях плоды завязываются. Чаще эти гибриды используют как «промежуточные», для образования новых форм и окраски цветков. Очень редки гибриды с представителями рода Cleistocactus, которые образуют удивительные формы цветков, но таких гибридов очень мало (Ховел, 1964 и Штригль, 1979). Чаще удаются гибриды между Echinopsis и Hildewintera, особенно по «материнской» линии Hildewintera. Получаются свисающие растения с красивыми цветками – кроваво-красными с розовым, напоминающими цветки эхинопсиса в миниатюре.

При выращивании гибридов эхинопсисов часто получаются новые растения, которые намного красивее и интереснее своих родителей. При гибридизации к нам приходят растения с более красивыми колючками и стеблем. Мы получаем гибриды с чудесными крупными цветками, которые имеют различные формы лепестков, красиво окрашены и могут дольше цвести.

Но есть в этой работе и неразрешимые до сих пор проблемы. Множество лобивий совершенно не переопыляются с эхинопсисами. Вот уже много лет пробует человек перенести черное «горло» Lobivia jajoiana на эхинопсис и безрезультатно. Также не удаётся получить чисто белый с черной серединой цветок у лобивии.

Кроме того, при высевании семян гибридов эхинопсисов вырастает очень много «инвалидов», т.е. растений, которые не образуют цветков. Поэтому кактусист должен отбирать самые интересные формы, а остальные удалять, чтобы не засорять коллекции.

Короче говоря, работа с гибридами эхинопсисов - это работа жизни.

"Интерес к этим растениям начался у меня с 1979 года, с посещения «Jardin Exotique» в Монако, откуда я привез более десяти гибридов эхинопсисов, среди которых было два парамаунтских гибрида. Потом я выписал по почте несколько растений у Макса Шляйпфера. Приобретенные в Германии мультигибриды, переопыленные с 'Johnston Salmon', принесли растения с замечательной формой и расцветкой цветков. И так, шаг за шагом, начинала расти моя коллекция," рассказывает Роберт.

К счастью, образовалась новая группа (DKG), объединяющая немецких, швейцарских и австрийских любителей гибридов эхинопсисов. С 1987 г. эта группа начала издавать брошюру «Kringpost», а с 1994 года приступила уже к выпуску небольшого журнала.

Каждый год в апреле представители этой рабочей группы собираются в городе Висбаден (Германия) и проводят там 2-дневный кактус-фестиваль. Роберт также постоянный участник этого праздника.


    Примечание: автором сортов на фотографиях является Роберт Фонтейне, кроме тех, что отмечены специально.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru