Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (29):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 3. В теплице.


Photo 4. В теплице.


Photo 7. Aporocactus Прививка 1971г.


Photo 8. Cleistocactus sp.


Photo 9. Echinopsis hybr.


Photo 10. Matucana sp.

 
ЗНАКОМЬТЕСЬ: АННА ГРИГОРЬЕВА (Алматы, Казахстан)

Валерий Калишев

Photo 1. Анна Григорьева.

    От редакции. Многие ли читатели могут представить себе ребенка 9 лет, который бы серьезно увлекался кактусами? Едва ли! А вот, оказывается, таковые были. Знакомьтесь: Анна Григорьева (фото 1-2), проживает в бывшей столице Казахстана Алматы. Именно она пришла в городской клуб любителей кактусов в 9 лет. И ... самое удивительное: до сих пор остается верна кактусам. Правда, есть у Ани небольшая обида на членов тогдашнего клуба – ее всерьез никто не принимал. Ребенок есть ребенок. Сегодня один интерес, завтра другой. Но шли годы, а этот ребенок все ходил и ходил на занятия клуба. И так продолжается вот уже 30 лет! В то время клуб занимал одно из ведущих мест в бывшем Советском Союзе, а его председатель Андрей Соколов был одним из первых инициаторов объединения всех клубов СССР (о нем мы подробно писали в журнале Культивар 7 (8) за август 2001 года.

В Анне удивляет ее энергия. Посудите сами: работа, не из простых, чисто мужская (запчасти для иномарок), дочь 17 лет (переходный возраст, со всеми вытекающими отсюда последствиями), увлеченность не только кактусами, но и цветочными культурами (председатель кактусного клуба "Астрофитум" и городского клуба цветоводов "Галантус" со множеством секций), загородный дом с двумя (пока с двумя) теплицами для растений общей площадью более 120 кв. м (фото 3, 4), организация и проведение многочисленных городских выставок и еще масса всякой всячины.


Photo 2. Анна Григорьева в своей теплице.


Photo 5. Sedum rubrotinctum 'Aurora'

Photo 6. Echiveria agavoides f. cristata

А вот что она говорит о себе сама:

В Клуб я ходила с 1973 года, но кто может всерьез воспринять девятилетнего ребенка? Да еще девочку. Так что росла я сама по себе и занималась, в основном, самообразованием. Но сама идея клубной жизни мне очень нравилась, и мне было ужасно интересно! Этот интерес сохранился по сегодняшний день.

После школы закончила наш казахский университет, географический факультет, отделение гидрологии суши. К сожалению, поработать по специальности не пришлось (был сложный период в жизни СССР и его распад). В настоящее время я уже 12 лет как частный предприниматель, и довольно успешный. Тратить деньги люблю только на растения и сопутствующие им товары, остальные приобретения особого удовольствия не доставляют. В увлечении кактусами были свои пики и падения. К примеру, в 1993 году я потеряла всю коллекцию от морозов. Потом несколько лет занималась не кактусами, а другими растениями, в основном открытого грунта. А в 2000 году попала в Германию, увидела кактусные развалы в магазинах и тут меня "понесло" ... Старая любовь не забывается! Накупила массу кактусов, а через несколько месяцев, вместе с таким же "больным", как и я, тоже с детства ходившим в "Астрофитум" Володей Эпиктетовым обзвонили, объехали всех бывших членов клуба и всё началось по новой.

На следующий год меня избрали председателем реанимированного клуба.

Что, конечно, лестно, но и очень ответственно. Андрей Петрович Соколов (а я считаю себя его воспитанницей) планку председателя клуба поднял очень высоко. Соответствовать ей нелегко, но я стараюсь. Сейчас в клубе 25 человек, из которых более половины молодежь. И это обнадеживает. Уже третий год получаю для Клуба и себя семена из Германии. А уж сколько интересного нам поставляет Китай, вы и представить себе не можете! Я уже не говорю про цветные культивары всевозможных цветов и оттенков. Для сведения: кактусы там все из Южной Кореи, и продаются буквально на вес, с открытой корневой системой. Много растений поступает и из Ирана.

Значительный "приток" в клуб новых членов произошел после того как на республиканском телеканале мне и ещё одному активисту клуба удалось устроить прямой кактусный эфир на 20 минут. Успех был потрясающий – о нашем клубе узнала вся республика. Сразу все другие телеканалы захотели приехать поснимать, появились статьи и в местной печати. Даже приезжала делегация цветоводов из Киргизии.

Личная коллекция пока не большая, но расширяться есть куда и чем. Я очень много сею. Скажу только, что в 2003 году посеяла около 40 тысяч семян. В этом году, правда, меньше, зато своих, алматинских. А всхожесть не в пример импортным! Так что хлопот меньше не станет. Фото 5-10. Растения из коллекции Анны Григорьевой и Владимира Эпиктетова и слайдотеки Андрея Петровича Соколова..

(От редакции: о ее методике посева готовится отдельная статья).

Три года назад купила свой дом в горах, специально, чтобы иметь возможность полностью отдаться растениям. У меня неплохая коллекция садовых и комнатных растений. Но абсолютный приоритет у кактусов и суккулентов! После того, как они "переехали" в теплицу, буквально в течение месяца совершенно преобразились. И это притом, что каждый год я их вывозила на дачу. Материал теплицы – полигаль. Он очень жёсткий, по нему можно ходить, камнем его не пробьёшь, топором, думаю, тоже. В продольном направлении лист сгибается в дугу. Монтируется на металлический каркас любой конфигурации, герметизируется вся конструкция обычным силиконом. Идеальный материал для теплиц! В августе 2003 г.я закончила строительство второй теплицы, площадью 60 квадратных метров (фото 2 –4).

Упреждая уместные вопросы, напишу сразу, что сейчас мне помогает помощница, которая за год прекрасно освоила и пересадку, и пикировку, и многое другое. И дело идёт так споро, что я только успеваю готовить почву!

Предвижу и второй вопрос – ЗАЧЕМ? Хочу кактусовый питомник! Я всю жизнь мечтала только об этом! Считаю, что к его закладке уже приступила. У меня есть всё необходимое для его создания – идеальные климатические условия, знания и опыт, интерес публики, и огромное желание!

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru