Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 1 (29):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1


Photo 2


Photo 3


Photo 4


Photo 5


Photo 6


Photo 7


Photo 8


Photo 9


Photo 10


Photo 11


Photo 12


Photo 13


Photo 14


Photo 15


Photo 16

 
КРАТКАЯ ТАКСОНОМИЯ РОДА TURBINICARPUS

Валерий Злотин

Нет кактусиста, который не держал бы в своей коллекции миниатюрные растения этого рода. По популярности их можно сравнить только с астрофитумами и маммилляриями. Они неприхотливы в культуре, занимают мало места, обильно цветут. Родина этих замечательных растений - Мексика.

История рода начинается в 1927 г., когда сборщик растений Барт Клиссинг в мексиканском штате Тамаулипас, в выжженной, почти стерильной местности нашел растение, которое в следующем 1928 году было описано Бёдекером под именем Echinocactus schmiedickeanus . (В ранней истории таксономии кактусов большинство шаровидных кактусов помещалось в род Echinocactus , потому что было известно лишь относительно небольшое число видов). В ближайшие годы были обнаружены и описаны еще несколько видов, которые позже были включены в род Turbinicarpus. Это были растения, описанные как Pelecyphora  (valdeziana  1930 и pseudopectinata  1935), Echinocactus  (macrochele  1931), Thelocactus  (lophophoroides  1934) и Strombocactus  (pseudomacrochele  1935).

Название Turbinicarpus  впервые было использовано Куртом Бакебергом в 1936 г. для подрода Strombocactus . Позже, в 1937 г., Курт Бакеберг и Франц Буксбаум выделили этот подрод и повысили его ранг до рода. Название происходит от латинских слов turbinatus  - имеющий форму волчка и carpos  - тело или плод.

Для описания нового вида название Turbinicarpus  было использовано только в 1948 г. Бакебергом и Якобсеном, когда они описали Turbinicarpus klinkerianus . Затем в 1956 Браво и Маршалл переместили большинство видов во внешне похожий род Toumeya , сделав исключение только для двух видов Pelecyphora . Бакеберг, как и большинство остальных таксономистов, не согласился с тем, что эти растения связаны с Toumeya , и продолжал использовать имя Turbinicarpus  при описании T. polaskii  и roseiflorus .

В 1969 Кладива и Буксбаум ввели новый род Normanbokea  и поместили в него два вида Pelecyphora  (valdesiana  и pseudopectinata ), оставив в роде Pelecyphora  один вид - Р. aselliformis .

В 1977 Чарли Гласс и Роберт Фостер произвели важную ревизию рода Turbinicarpus . Они перенесли в род Turbinicarpus  два вида из рода Normanbokea , а ранг нескольких видов Turbinicarpus  понизили до разновидностей вида T. schmiedickeanus . Именно эта ревизия легла в основу современного понимания рода Turbinicarpus .

В 1981 Ржига перевел род Gymnocactus  в Turbinicarpus , с чем согласилось большинство специалистов. Не вошел только вид G. aguirreanus , который был включен в род Escobaria  (в 1998 г. Чарльз Гласс перевел этот вид в специально созданный для него род Acharragma ).

Пятью годами позже, в 1986 г., Эдвард Андерсон переместил весь род Turbinicarpus  (включая виды, описанные ранее как Normanbokea  и Gymnocactus ) в род Neolloydia . Он посчитал, что весь этот род имеет неотеничную форму, т. е. обладает способностью цвести и давать плоды в ювенильном возрасте. Однако это укрупнение не было принято ни кактусистами-любителями, ни учеными-ботаниками, и вновь открываемые виды продолжали описывать как Turbinicarpus . В результате в своем обобщающем труде "Семейство кактусовых" Андерсон был вынужден отказаться от собственного предложения и рассматривать турбиникарпусы в соответствии с общепринятой таксономией.

В течение 90-х годов было описано много новых интересных таксонов, включая T. bonatzii, booleanus, hoferi, rioverdensis,  jauernigii, pailanus, panarottoi  и alonsoi . Правда, позже было обнаружено, что описание T. panarottoi  является недействительным, и он переименован в T. schmiedickeanus ssp. andersonii. 

В 1998 г. Тейлор и Панаротто снова произвели понижение ранга некоторых таксонов, в основном в группах schmiedickeanus  и pseudomacrochele . Большинство этих изменений было принято таксономистами и любителями турбиникарпусов, и теперь вид schmiedickeanus  включает следующие разновидности:

  • andersonii Mosco (Photo 1)
  • dickisoniae  (Gl. & F.) Glass & Hofer (Photo 2)
  • flaviflorus  (Frank & Lau) Gl. & F. (Photo 3)
  • gracilis  (Gl. & F.) Glass & Foster (Photo 4)
  • klinkerianus  (Backbg. & Jacobs.) Gl.& F. (Photo 5)
  • macrochele  (Werdermann) Glass & Foster (Photo 6) (включает наш любимый polaskii ) (Photo 7) (macrochele ssp. frailensis  P. Lechner and Jantschgi (Turbi-Now, 5:14, 1998) (macrochele ssp. kupcakii  J.J. Halda and Horacek - судя по всему, просто переописание типа)
  • schmiedickeanus
  • schwarzii , (Photo 8)
  • а в вид pseudomacrochele  включены:
    • krainzianus  (Frank) Glass (включает то ли форму, то ли "хорошую" разновидность minimus  (Frank) Diers) (Photo 9)
    • lausseri  Diers и Frank (Photo 10)
    • pseudomacrochele  (Backbg.) Buxb. & Backbg. (Photo 11)
    • sphacellatus  Diers & Frank

Photo 17
Photo 18
Photo 19
Photo 20
Photo 21
Photo 23
Photo 24
Photo 25
Photo 26
Photo 27
Photo 28
Photo 29
Photo 30

Однако практически никто не согласился с перекомбинациями, сделанными московским ботаником А.Б.Доуэльдом. В 1997 он ввел 2 новых рода - Bravocactus  для T. horripilus  и Kadenicarpus  для T. pseudomacrochele, lausseri  и sphacellatus . Это изменение было сделано из-за заметных различий в строении семян. Кроме того, виды T. beguinii, mandragora, subterraneus  и zaragozae  (вместе с совершенно непонятными таксонами gautii (Echinomastus gautii)  и smithii ) он переместил обратно в род Neolloydia . Он также предложил расширить род Pediocactus  и включить в него роды Turbinicarpus, Neolloydia, Sclerocactus  и т.д.

В 1999 г. Йонас Люти понизил ранг нескольких таксонов, ранее относившихся к роду Gymnocactus , включив их в вид T. mandragora :

    • mandragora ssp. beguinii 
    • mandragora ssp. booleanus 
    • mandragora ssp. mandragora  
    • mandragora ssp. pailanus 
    • mandragora ssp. subterraneus  (Photo 12)
    • mandragora ssp. zaragozae  (Photo 13)

Кроме того, Й. Люти понизил ранг T. ysabelae  до T. saueri ssp. ysabelae. 

Если проигнорировать предложения Доуэльда, то после этих последних изменений ситуация в роде Turbinicarpus  к началу нового тысячелетия вроде бы стабилизировалась.

Но не тут-то было! В 2000 г. Mosco и Zanovella установили новый род Lodia  для старого доброго вида mandragora . Это давно предлагалось различными авторами, считавшими T. mandragora  переходным таксоном между Turbinicarpus  и Pediocactus , но вряд ли эти различия оправдывают любые изменения его имени. Связь с родом Pediocactus  также была показана Уоллисом в его работе, в которой предлалось включить T. pseudomacrochele  в группу Pediocactus / Epithelantha. (Turbinicarpus  находится в одной группе с Ariocarpus ). Однако опять же с этим согласились далеко не все специалисты.

В настоящее время согласно Андерсену, который не принимает предложения Люти в отношении видов mandragora  и ysabelae , в род Turbinicarpus входят следующие виды:

  1. alonsoi  Glass & Arias
  2. beguinii  (Taylor) Mosco & Zanlvello (v. senilis  - длинноколючковый культивар (Роули, 1972))
  3. bonatzii  Frank (иногда его также включают в schmiedickeanus )
  4. booleanus  Hinton
  5. gielsdorfianus  (Werdermann) John & Riha (Photo 14)
  6. hoferi  Luethy & Lau
  7. horripilus  (Lemaire) John & Riha (с 2 разновидностями - ssp. horripilus  и ssp. wrobelianus  Nitzschke и Anaya Montes (2000). В 2000 г. Хвастек и Хальда описали разновидность ssp. kvetae , которая почти наверняка является синонимом ssp. wrobelianus )
  8. jauernigii  Frank
  9. knuthianus  (Boedeker) John & Riha (Photo 15)
  10. laui  Glass & Foster (Photo 16)
  11. lophophoroides  (Werdermann) Buxbaum & Backbg. (Photo 17)
  12. mandragora  (Fric ex Berger) Zimmerman
  13. х mombergeri  Riha (Photo 18) (природный гибрид T. laui  x T. pseudopectinatus )
  14. pailanus 
  15. pseudomacrochele  (Backbg.) Buxb. & Backbg. (Photo 19)(4 разновидности, см. выше)
  16. pseudopectinatus  (Backbg.) Glass & Foster pseudopectinatus ssp. jarmilae  J. Chvastek и J.J. Halda, 2000 г. (Photo 20) - действительное название для pseudopectinatus v. rubriflorus 
  17. rioverdensis  Frank (Photo 21)
  18. saueri  (Boedeker) John & Riha saueri ssp. nelissae  Halda and Panarotto, 1998
  19. schmiedickeanus  (Boedeker) Buxb. & Backbg. (8 разновидностей, см. выше)
  20. subterraneus  (Backbg.) Zimmerman (Photo 12)
  21. swobodae  Diers (Photo 23)
  22. valdesianus  (Moeller) Glass & Foster (Photo 24)
  23. viereckii  (Werdermann) John & Riha (Photo 25) (2 разновидности - ssp. major  (Gl. & F.) John & Riha (Photo 26) и ssp. viereckii  )
  24. ysabelae  (Schlange) John & Riha
  25. zaragozae  (Gl. & F.) Glass & Hofer (Photo 27)

Итого - 25 видов и 1 природный гибрид.

В коллекциях широко распространены растения под названием T. roseiflorus  (Photo 28). Большинство специалистов убеждены, что это гибрид, появившийся в европейских коллекциях, происхождение которого сейчас уже трудно выяснить.

В каталогах часто встречается T. lilinkeuiduus - искаженное написание Т. klinkerianus , получившееся в резальтате ошибки программы автоматического распознавания текста (Мальта, Cactus Heaven, 1998 г.). Достаточно написать два эти названия друг под другом, чтобы стала очевидна их идентичность:
klinkerianus 
lilinkeuiduus 

Каталоги содержат также T. pulcherrimus . Под этим названием встречаются два растения - либо T. x mombergeri , либо другой природный гибрид между T. klinkerianus  и pseudopectinatus .

Герхард Кёрес много лет предлагает растения под следующими названиями:

  • sp. El Huizache  (Photo 29). Это несколько более крупная форма T. schmiedickeanus ssp. klinkerianus  с более длиннымиколючками.
  • sp. Negrita  (Photo 30). Это форма schmiedickeanus ssp. klinkerianus , очень мало отличающаяся от типа.
  • sp. Miquihuana  - плоская, "сплющенная" форма schmiedickeanus 
  • ssp. klinkerianus. 

    И в заключение, отклоняясь от темы статьи, буквально несколько слов о культуре турбиникарпусов. Как было сказано в начале статьи, в природе они растут в основном в выжженных солнцем пустынях, в практически безгумусном минеральном субстрате при незначительном количестве осадков. У многих видов большая часть тела погружена в землю, и на поверхность выходит только почти плоская, в крайнем случае плоскошаровидная верхушка. В коллекциях же растения содержатся, как правило, в сравнительно богатой почве с обильным летним поливом. В результате наши "домашние" растения мало напоминают природные, во много раз превышая их своими размерами. Так, мой 18-летний экземпляр T. schmiedickeanus ssp. schwarzii  имеет высоту 6 см, 15-летний Т. lophophoroides  - 10 см, а 14-летний Т. laui  - 15 см. В то же время согласно описаниям этих видов они должны иметь высоту до 2 см, до 3,5 см и до 1,5 см, соответственно! Так что можно рекомендовать следующие условия содержания турбиникарпусов: минеральная почва, редкий полив и как можно больше солнца. (Хотя сам я, увы, этих рекомендаций не придерживаюсь).

    Литература 

    • Edward F. Anderson, "The Cactus Family". Timber Press (US), 2001.
    • Очень хороший обзор рода Turbinicarpus содержится в книге четырех чешских авторов (Захар, Станик, Лукс и Драб) "Род Турбиникарпус", однако она была издана в 1996 г. и в ней не рассматриваются виды, ранее входившие в род Gymnocactus, и некоторые недавно описанные виды.
    • С 1996 г. австрийская группа по изучению турбиникарпусов начала выпуск периодического издания "Turbi-Now". Предполагалось издавать 2 выпуска в год. График строго соблюдается - к началу 2002 г. вышло 11 выпусков, объемом от 4 до 14 листов. Каждый выпуск посвящен какому-либо виду или комплексу видов.

    В статье использованы также материалы из ряда веб-сайтов.

    Растения и фото автора

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru