Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (30):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1. Yucca breviflora


Photo 2.


Photo 3.


Photo 4. Cylindropuntia echinocarpa


Photo 5. Cylindropuntia echinocarpa


Photo 6. Cylindropuntia ramosissima


Photo 7. Opuntia basilaris

 
КАКТУСЫ ПУСТЫНИ МОХАВ В ПАРКЕ ДЖОШУА-ТРИ

Владимир Малов (Vlani), California, USA


Photo 8. Opuntia basilaris

Photo 9. Opuntia chlorotica

Photo 10. Echinocereus mojavensis

Photo 11. Echinocereus mojavensis

Photo 12. Echinocereus engelmannii

Photo 13. Ferocactus cylindraceus и Yucca mojavensis

Photo 14. Молодое растение Ferocactus cylindraceus

Photo 15. Echinocereus engelmannii

Национальный парк Joshua Tree расположен в двух часах езды от Лос-Анджелеса на восток по 10-й автостраде. Территория парка - это пустыня американского юго-запада, двух разных типов: Мохавская и Колорадская. В парке растет около 700 видов растений, в том числе около десятка видов кактусов.

В этот раз в Joshua Tree мы приехали на выходные 30-31 октября. На юге солнечной Калифорнии последние две недели шли дожди, в том числе и здесь, в горной пустыне. Хоть облаков уже больше и не было, на новом асфальте проложенной через парк дороги кое-где стояли лужи, и песчаная почва была пропитана влагой. Ночью температура упала ниже нуля и на металле машины выступил иней, но днем, несмотря на холодный ветер, стало довольно тепло, по крайней мере, на солнце.

Парк расположен в широкой плоской долине, окруженной невысокими каменистыми холмами. Высота над уровнем моря здесь где-то от километра по дну долины до полутора по вершинам холмов. По дну долины разбросаны невысокие гранитные скалы. Эти желтые граниты и растущие по дну долины невысокие деревья Yucca breviflora - "Joshua Tree" - и определяют местный пейзаж (Photo 1-3).

На ровном дне долины среди деревьев "Joshua Tree" и разнообразных колючих пустынных кустарников растут невысокие - немногим выше пояса - кустящиеся цилиндропунции. Мне встречались Cylindropuntia echinocarpa ("Silver cholla") с мощными и густыми светло - серыми колючками (Photo 4-5) и Cylindropuntia ramosissima ("Pencil cholla") - растение с деликатными сегментами, покрытыми длинными, но редкими - одна на ареолу - и непрочно держащимися иглами (Photo 6). Еще в парке растет и даже образует заросли Cylindropuntia bigelowii ("Teddy bear cholla") с густыми желтыми колючками.

Возле скал и в камнях "Joshua Tree" не растут, так же как и цилиндроопунции. Из опунциевых здесь растут необычайно декоративная Opuntia basilaris с некрупными и толстыми лепешками стеблей с голубоватым отливом и крупными розовыми цветками (Photo 7-8), и гораздо более крупная Opuntia chlorotica, часто похожая на небольшое деревце с круглыми или продолговатыми дисками лепешек размером с большую мужскую ладонь, тоже отливающими голубым и с длинными желтыми колючками (Photo 9).

Здесь же среди камней растут эхиноцереусы - Echinocereus mojavensis (Photo 10-11) и Echinocereus engelmannii (Photo 12), а также Ferocactus cylindraceus (Photo 13-14) и довольно редкая здесь Escobaria deserti.

Echinocereus mojavensis - самый, на мой взгляд, интересный из растущих в парке кактусов - часто образует крупные, более полуметра в диаметре, дернины с более сотней головок (Photo 10). Иногда растения растут в забитых песком щелях камней - такие растения некрупные, всего по нескольку стеблей. Растения несут длинные, сантиметров 8 длиной, слегка изогнутые колючки, темно-коричневые до серого ближе к стеблю. Все растения Echinocereus mojavensis, какие я видел, росли с южной стороны скал, но при этом растения, растущие рядом с притеняющими камнями или кустами, выглядят заметно сильнее.

В компании с Echinocereus mojavensis растут, хотя встречаются гораздо реже, Ferocactus cylindraceus с мощными ярко розовыми колючками (Photo 13-14). Особо крупных растений я не видел, хотя, как я знаю, ферокактусы ростом в метр и выше в парке тоже есть. Самый крупный ферокактус из встретившихся мне здесь был размером с очень большой арбуз.

Echinocereus engelmannii растут отдельно от mojavensis, и чем вызвано такое разделение, не очень понятно. Echinocereus engelmannii соседствуют с теми же Opuntia basilaris, но, в отличие от mojavensis, рядом с Echinocereus engelmannii также растут Cylindropuntia echinocarpa и Cylindropuntia ramosissima -– что, на мой взгляд, говорит о более сухих условиях. Echinocereus engelmannii часто растут из невысоких кустарников, видимо, пользуясь их тенью в раннем возрасте (Photo 15). По соседству с Echinocereus engelmannii иногда можно найти Escobaria deserti.

Почва, в которой растут здесь кактусы - да и все остальные растения, - состоит, на мой взгляд, где-то наполовину из песка и мелкого гранитного гравия, с довольно большим процентом органических остатков. Самый верхний слой состоит из промытого мелкого гравия и даже после двух недель дождя выглядит сухим - но сразу под ним, на глубине пары сантиметров почва пропитана влагой. 95% осадков здесь выпадает осенью и зимой, когда из-за низких температур почва не просыхает, оставаясь постоянно влажной на несколько месяцев. Ночные заморозки в это время нормальное явление, при максимальной дневной температуре колеблющейся от 10 до 25 градусов в разные дни. В это холодное время кактусы напитываются водой на год вперед - несколько несогласованно с общепринятой методикой их выращивания.

Я пытался собрать какие-нибудь семена, но находил только пустые выеденные червями или птицами засохшие плоды. Видимо, в это время - в конце октября - собирать семена поздно. Часто попадаются погибшие и мумифицированные растения. Видимо, в этом климате колючий панцирь сохраняется на долгие годы. Особенно странно выглядят мертвые ферокактусы - на месте погибшего растения остается пустая клетка, состоящая исключительно из переплетенных между собой мощных и прочных как кость колючек.

Совсем молодых растений я не нашел, самым маленьким по моей оценке лет по десять. Видимо, не часто складываются такие условия для сеянцев, чтобы они доросли до нужного размера, позволяющего перенести 9 месяцев без дождя.


Внимание!
Предлагаем читателям обсудить эту статью на форуме

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru