Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 2 (30):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1. Aloe cv. Boris


Photo 2. Aloe cv. Brass Hat ISI 2001 17


Photo 3. Aloe cv. Lok


Photo 4. Aloe cv. Lysa


Photo 5. Aloe cv. Parjay


Photo 6. Aloe cv. Snowflake


Photo 7. Aloe cv. Snowflake x Doran Black


Photo 8. Aloe rauhii x saundersiae


Photo 9. Aloe variegata 'Splash'

 
ГАСТЕРИИ, АЛОЭ И ХАВОРЦИИ В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Йозеф Верхувен (Бельгия)
(e-mail fa030340@skynet.be)


Photo 10. Variegated Aloe variegata

Photo 11. G. armstrongii x baylissiana

Photo 12. Gasteraloe Lily

Photo 13. Gasteraloe Spirit of 88

Photo 14. Gasteraloe World Beauty (G. glomerata x A. parvula)

Photo 15. Variegated Gasteria nitida

Photo 16. Variegated Gasteria sp. Ham1250

Photo 17. Haworthia. cv. 'Pale Peace'

Photo 18. Haworthia. cv. 'Rasper'

Photo 19. Haworthia. truncata cv. 'Ivory Tips'

Моя коллекция состоит, главным образом, из гастерий, хаворций, алоэ и их гибридов. Полные списки моей коллекции находятся здесь: XLS-файл or RTF-файл. Большинство растений культивируется в субстрате из «бимса» или смеси «бимса» и почвы. «Бимс» («Bimskies» или «Bims») - продукт вулканнического происхождения, вспенившаяся вулканическая лава и пепел.... Все это добывают, дробят и продают. Сегодня очень многие кактусисты и суккулентщики (в Германии уже до 80%) переводят свои коллекции на культуру в бимсе.

Зимой растения регулярно поливаются, но начиная с марта вместе с водой я вношу немного удобрений. Растения от солнца не притеняю, только летом, когда становится слишком жарко, я использую сетку, что уберечь растения от ожогов. И зимой, и летом – круглый год, короче говоря, теплица очень хорошо вентилируется. В июле и августе у растений – период покоя, следовательно, они почти что не получают воды.

Иногда я провожу перекрёстное опыление, и у меня уже были удачные опыты с получением семян, однако посев их не всегда удачен.

Помимо прочих растений, у меня есть гибриды алоэ 'Doran Black' x 'Lizard Lips', а также Aloe parallelliflora x 'Lizard Lips'. Недавно мне удалось получить семена Aloe variegata с белыми цветками.

Пытаюсь получить гибриды хаворций, иногда мне сопутствует удача.

Я также пытаюсь размножать свои растения листьями, но не всегда успешно. Успех зависит от типа растения.

Алоэ, гастерии и хаворции несложны в культуре, если придерживаться некоторых правил. Зимой, в период покоя, по возможности не поливайте, а опрыскивайте. Начиная с марта, поливайте регулярно, с применением удобрения. Помните, что в июле и августе у растений период летнего покоя. Особенно важно добиться хорошей вентиляции в теплице. Зимой растения могут переносить температуру до 5-6С.

На фотографиях – некоторые растения из моей коллекции.

  • Aloe 'Brass Hat' (Photo 2): это один из гибридов Джона Блека, небольшое алоэ. Родители: (haworthioides x bakeri) x {(descoingsii x calcairophila) x bakeri}. В солнечные дни мое растения становится почти что чёрным. Цветки мелкие.
  • Aloe 'Lysa' (Photo 4): это один из нескольких гибридов Д. Камминга. Родители – Aloe bakeri x variegata. Это тоже некрупный гибрид.
  • Aloe 'Parjay' (Photo 5): также гибрид Д. Камминга. Родители неизвестны, но наверняка в гибридизации участвовали descoingsii и parvula.
  • Aloe 'Snowflake' x 'Doran Black' (Photo 7): прелестное компактное растение, полученное от двух гибридов или от Aloe rauhii. Красивый белый окрас листьев с бородавчатой текстурой. Это растение я держу в легкой тени и при регулярном поливе добавляю только немного удобрения, чтобы сохранить компактную форму растения.
  • Aloe rauhii x saundersieae (Photo 8): Небольшое растение, не требует много солнца и лучше растёт в тени. Довольно чувствительное, но, тем не менее, поливать и удобрять его следует регулярно.
  • Gasteraloe 'World Beauty' (Photo 14): Очень чувствительное к избытку солнца растение, лучше выращивать его в лёгкой тени. Родители – Gasteria glomerata и Aloe parvula, именно поэтому у его листьев голубоватый оттенок.
  • Haworthia cv. 'Pale Peace' (Photo 17): Я думаю, что родителями этого растения стали H. truncata x pygmaea или retusa. Эту особенную вариегатную форму я получил от Рудольфа Шульца из Таррингтона (Австралия). Симпатичное растение и не очень трудное в выращивании.
  • Haworthia cv. 'Rasper' (Photo 18): Прелестная компактная хаворция. Подозреваю, что её родителями были Haw. emelyae v. major и Haw. truncata, но уверенности у меня нет. Листья имеют бородавчатую текстуру. Хорошо отзывается на регулярное внесение удобрений и умеренный полив. В моей коллекции стоит на солнечном месте.
  • Haworthia truncata cv. 'Ivory Tips' (Photo 19): Это растение я получил из Таррингтона под названием «H. truncata x setata». Если выставить растение на полное солнце, становится понятно, почему его назвали 'Ivory Tips' («кончики цвета слоновой кости») – потому что кончики листьев растения становятся золотистыми.
  • Gasterworthia 'Flipper' (Photo 21): Очень красивое растения, рекомендую его всем. Молодой прирост – серебристого оттенка. Родителями наверняка были Haworthia pygmaea и Gasteria sp. Если содержать растение на полном солнце, оно остается очень компактным. Можно его умеренно удобрять и регулярно поливать.
  • Aloe 'Jade Temple' (Photo 22): Родители этого растения – Aloe (somaliensis x rauhii) x dinteri. Прелестное компактное растение, настоятельно рекомендую всем, кто желает выразивать небольшие гибриды.


Photo 20. Haworthia. truncata cv. 'Mia'

Photo 21. Gasterworthia cv. 'Flipper'

Photo 22. Aloe 'Jade temple'

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru