Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 3 (31):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru

 
УКОРЕНЕНИЕ КАКТУСОВ

Петр Купчак (Чехия)

Процесс размножения кактусов вегетативным методом, укоренение подвоев и привоев сопровождается приостановкой роста, обезвоживанием и ослаблением растения в целом. Причиной этого может быть и подсыхание среза кактуса, и помещение его в сухое тепло сразу после обработки среза ростовым корнеобразующим стимулятором. Причем, если помните, раньше как раз рекомендовалось подсушивать кактус, у которого только что были срезаны ткани, до той поры, пока не появятся корни. Я же полагаю, что именно эту фазу, в которой растение находится в стрессовом состоянии, необходимо сократить до минимума. Есть способ, помогающий быстрому образованию корней.

Для стимулирования появления корней я использую высокоэффективное средство – Rhizopon голландского производства. Он поставляется в виде растворимых таблеток или пудры разной степени концентрации. В инструкции рекомендуется сочетать пудру и увлажнение раствором таблетки. Для кактусов я использую Rhizopon типа АА, 2% пудру. После обработки в срок до двух недель образуется прекрасная корневая система из восьми и более ветвей с готовыми всасывающими корешками! Кактусы после обработки срезов я помещаю в сухое место на 3-5 дней и поддерживаю температуру 25оС. После этого сразу высаживаю в чистый агроперлит и в срок до недели начинаю поливать водой с добавкой фунгицида так, чтобы вода не застаивалась. Рекомендуемая производителем препарата температура 18оС. Неоднократно мне казалось, что растение буквально выталкивается из субстрата бурно растущими корнями.

Теперь снова вернемся к так называемой стрессовой фазе, обусловленной долгим пребыванием кактуса в сухой среде. Из этой ситуации я выхожу следующим образом. Поверхность среза обрабатываю раствором ростового стимулятора Atonik или Sviton (0,33%). Таким образом клетки растения получают ростовые гормоны, улучшается общее состояние растения, быстрее образуются корни.

Использование стимуляторов роста позволяет применять удобрения. В ином случае кактус, не имеющий корней, не может их воспринимать. Еще одно достоинство этих стимуляторов в том, что они не накапливаются в тканях растения, и поэтому ими можно пользоваться продолжительное время.

И хотя эти импортные препараты относительно недешевы, затраты несомненно окупаются снижением риска гибели растения и возможностью быстро и с успехом размножать самые разные виды кактусов, в том числе и самые редкие. Кроме того, эти стимуляторы можно применять и ускорения прорастания семян кактусов, образования большего количества пыльцы, улучшения общего состояния растения, особенно в начале вегетационного сезона.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru