Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (32):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 2. Внутренний вид клубной теплицы


Фото 3. Кактусы и суккуленты растущие прямо в грунте


Фото 4. Кактусы и суккуленты растущие прямо в грунте


Фото 5. Хоть в Бельгии и не бывает таких "крепких" морозов, как например в России, но все же такую красавицу на зиму лучше утеплить! Зимний домик для Агавы.


Photo 6. Jef и его великаны, укрытие на зиму.

 
ЗНАКОМЬТЕСЬ: КАКТУС-КЛУБ "AYLOSTERA" ИЗ ГОРОДА AALST, БЕЛЬГИЯ

Игорь Чернодоля


Фото 1. Джеф Кеймелен (слева) вместе с автором статьи на выставке-продаже "Namiddag Vrije Tijd" в городе Destelbergen

На сегодня в Бельгии насчитывается уже более 20 клубов и объединений любителей кактусов и суккулентов.1 Не так давно, на страницах журнала "Кактус Клуб", я уже знакомил российских любителей кактусов с организацией работы бельгийского клуба любителей кактусов и суккулентов "Грузония", членом которого я являюсь. Но недавно мне посчастливилось познакомиться с еще одним бельгийским клубом, - это кактус-клуб "Айлостера" из города Аалст. Собственно, познакомился я пока только с председателем клуба Джефом Кеймеленом, ну, а уж он-то и рассказал мне о своем клубе. Когда я услышал рассказ Джефа о его клубе, то увидел очень много схожего в организации работы "Айлостеры" и нашего клуба "Грузония". "А почему бы, собственно, и нет, -- подумал я, -- ведь большинство любителей кактусов очень похожи в своем увлечении и ,соответственно, и организация, и проведение клубных мероприятий могут вполне быть похожими." Но, хорошо, давайте все по порядку… Итак, что же это за клуб "Айлостера" из города Аалст?

Кактус-клуб "АЙЛОСТЕРА", Аалст ( AYLOSTERA - Aalst), -- это объединение, которое было организовано на базе нескольких членов дружественного коллектива любителей кактусов и суккулентов города Аалст. В октябре 1981 года было проведено первое общее собрание клуба, и с этого момента эти собрания проводятся регулярно, каждую 2-ую пятницу месяца. Клуб располагает обширной библиотекой, которая насчитывает более 250 книг по кактусной тематике, и множеством различных журналов. Как обычно, собрание открывает председатель клуба, и после вступительной речи и различного рода объявлений, начинается лекторий. Обычно это - показ слайдов с рассказом и пояснениями автора. Помимо кактусной темы, очень часто проводятся лектории и по другим культурам растений, например, таких как орхидеи, бонсаи, альпийские виды и т.д. Есть в зале и лоток со всевозможными кактусными атрибутами, и во время паузы на собрании члены клуба могут приобрести здесь все необходимое: и горшки, и этикетки, и удобрения и т.п. Заканчивает собрание увлекательная "томбола"! "Томбола" -- это старая традиционная лотерея у бельгийцев, проводимая не только в кактусных клубах. Во время перерыва или перед началом томболы, вы покупаете талончики (цена - примерно 2-2,5 евро за 10 штук). В зале, на столах-витринах, выставлено множество кактусов -- это призовые растения! Начинается томбола, секретарь объявляет номер талончика, который она достает из своей корзины, и если этот номер совпал с номером вашего талончика, то Вы идете к столам-витринам и выбираете себе любое понравившееся вам растение. Томбола очень полезная лотерея, она помогает как поднять азарт у членов клуба, так и немного пополнить его казну.

Весной, в апреле месяце, клуб организует однодневный рейс с посещением кактусных питомников, как внутри Бельгии, так и в соседних странах - в Голландии или Германии. Для любителей это очень хорошая возможность получить консультации у профессионалов и своими глазами увидеть крупные коллекции.

В июне клуб организует "день открытых дверей". Любители, которые имеют крупные коллекции, могут показать их публике. В этот день любой человек, даже не будь он любителем кактусов, может зайти по данному адресу и удовлетворить свое любопытство. А в августе месяце, клуб устраивает "Planten en hobbybeurs" - "хобби-бюро". Все желающие члены клуба собираются для обмена, продажи своих растений, книг, значков и т.п.

Есть у клуба и собственный журнал, в котором отражается вся жизнь клуба. И если Вы по каким то причинам не были на собрании или на каком-то другом мероприятии, то благодаря журналу Вы все равно будете в курсе всех событий.

Уже на протяжении 10 лет клуб имеет собственную клубную теплицу площадью 300 кв. метров, в которой располагается клубная коллекция растений. Здесь выращивается более 10 000 различных растений, как маленьких, так и до 5,5 м высотой. Каждую субботу в теплицу приходят работать желающие из членов клуба. А в каждую субботу мая, июня и сентября, с 14 до 17 часов клубную теплицу могут посетить все желающие. Клубная коллекция насчитывает много различных родов кактусов, это и Astrophytum, Aylostera, Gymnocalycium, Notocactus, Parodia, Mammillaria, Echinocereus, Echinocactus, Neoporteria, Lobivia, Leuchtenbergia, Ferocactus, Epiphylum, Wigginsia, Copiapoa, Matucana, Lophophora, Ariocarpus... А такие растения, как Cereus, Trichocereus, Eriocereus, Cleistocactus, Opuntia, Carnegia, Ferocactus, Echinocactus, Aloe, Euphorbia, Agave, растут не в горшках, а в грунте.2

Так же, помимо клубных мероприятий, клуб совместно с другими городскими организациями проводит различные мероприятия и не только для членов своего клуба. Большая выставка "Namiddag Vrije Tijd", организуется городом Аалст совместно с прилежащими с ним общинами (деревнями). Так же в городском парке городка Destelbergen, совместно с "Hydrangea", проводится большое бюро-продажа различных растений. Здесь можно найти не только кактусы, но и комнатные, и балконные растения, растения для садов, каменных садиков и альпинариев и многое другое. Очень хорошую возможность для приобретения кактусов и других растений, для приобретения различных книг и получения консультаций у "маститых фирмачей" дает проводимая в сентябре ежегодная европейская конференция ELK -- "Europese Landen Conferentie" в городе Blankenberge (Belgie).

В заключение Джеф передал самые теплые пожелания всем любителям кактусов и пожелал им успехов в их замечательном хобби.

1 В Бельгии только отдельные клубы и объединения. Этих клубов на сегодня, как я уже указал - 20 или более. А вот в Голландии, только одно объединение -- "Succulenta", оно называется "Nederlands Belgische vereniging van liefhebbers van cactussen en andere vetplanten - SUCCULENTA" -- нидерландско-бельгийское объединение любителей кактусов и других суккулентов. Но зато "Succulenta" состоит из 40(!) подразделений из разных городов.

2 Кстати, у нашего клуба "Грузония" тоже есть своя клубная теплица, примерно такая же как и у "Айлостеры". Работают в ней добровольцы. Работа не оплачивается, но естественно почитается, и еще ты имеешь кое-какие привилегии. Мы собираемся в клубной теплице один раз в месяц перед собранием, готовим растения для призов и для томболы, чистим, поливаем, что надо -- пересаживаем. Во время перерывов все с удовольствием пьют кофе и чудесное бельгийское пиво. Ну, как тут не поработать на благо клуба и любимого хобби ?!

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru