Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (32):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Фото 2a. Композиция "Белогорье". Участвовала в выставке в ноябре 2004 (может зимовать в открытом грунте).


Фото 2b. Фрагмент композиции на фото 2a.


Фото 2c. Это реставрированная "Белогорье" (фото 2a).


Фото 3. Скалы ущелья "Кулумкол" Уллу-Тау, Кабардино-Балкария. Зимовка возможна не только в Сочи.


Фото 4. Весеннее цветение суккулентов после зимовки в открытом грунте.


Фото 5. Композиция "Начало лета" (зимующая в открытом грунте).


Фото 6. Небольшая композиция. С расчетом на хорошее освещение, для солнечных подоконников. Возможна зимовка в Сочи.


Фото 7. Небольшая композиция с расчетом на хорошее освещение для солнечных подоконников. Возможна зимовка в Сочи.


Фото 8. Небольшая композиция. С расчетом на хорошее освещение, для солнечных подоконников. Возможна зимовка в Сочи.


Фото 9. Небольшая композиция. С расчетом на хорошее освещение, для солнечных подоконников.


Фото 10. Небольшая композиция. С расчетом на хорошее освещение, для солнечных подоконников.


Фото 11. Небольшая композиция. С расчетом на хорошее освещение, для солнечных подоконников.

 
Композиции из суккулентов Геннадия и Дениса Гиль

Сочи, Краснодарский край


Фото 1a. Участвовала на выставке 9 мая 2005 года. Посвящается защитнакам Кавказа. Предназначена для улицы (возможно дома, офис, но высота окна минимум 2 метра, без жалюзи) с хорошей освещенностью. Зимовала под пленкой. Если убрать Aeonium lindleyi и Crassula ernestii, должна зимовать без пленки.

Фото 1b. Фрагмент композиции на фото 1a.

Фото 1с. Композиция на фото 1a после зимовки.

Фото 1d. Та же композиция (фото 1a) спустя 2 месяца.


Фото 12. Композиция "Эдем": см. Cultivar N 2(12) "Коллекции 2".

Фото 13. Эту копозицию подарили саду-музею "Дерево Дружбы" Сочи.

Фото 14. В частном дворе (Сочи, Кудепста), до этого эту композицию можно было встретить в Сочинской Администрации в холе, а потом в кабинете главного художника города Баранской Э.Б.

Фото 15a. Композиция "Мексиканская горка" на выставке в парке "Южные культуры" (Адлер) в 2003 году.

Фото 15b. Фрагмент композиции на фото 15a.

Фото 16a. Композиция "Посланцы солнечных долин" на выставке в Зимнем театре. Растения в горшках были временно присыпаны керамзитом.

Фото 16b. Фрагмент композиции на фото 16a. Слева: Анастасия Ткачева - дочка Татьяны Ткачевой (председателя сочинского клуба "Мисс Фиалка"); справа Татьяна Корнева - сестра Дениса.

Фото 16c. Фрагмент композиции на фото 16a.

Фото 16d. Фрагмент композиции на фото 16a.

    От редакции: О коллекции Дениса и Геннадия Гиль (Адлер, Краснодарский край) наш журнал писал в выпуске 2(12). Сегодня мы познакомим читателей с большими стационарными композициями из суккулентов, которые они делают для размещения как в помещениях, так и в открытом грунте: есть виды, которые могут зимовать в открытом грунте в условиях Черноморского побережья Краснодарского края. Предлагаем читателям взглянуть на эти исключительно достойные и разнообразные композиции и познакомиться с тем, как они делаются.

    На иллюстрациях:

    • фото 1-8 - зимующие композиции и "мексиканские горки" открытого грунта.
    • фото 9-11 - небольшие композиции для дома, без возможности зимовки.
    • фото 12-24 - стацинонарные композиции, горки на лето.

Приятно любоваться не на стройные ряды горшков, пусть даже самых красивых, а на кусочек природы, созданный своими руками. Не меньшее удовольствие доставляют и восхищенные возгласы, и отзывы посетителей выставок, видящих наши композиции. Естественно, что не у всех имеются условия для содержания композиций. Но даже при наличии больших коллекций, горшечной культуры, не помешает обзавестись и, пусть маленьким, но кусочком первозданной природы. Не скрою, что на многие из наших композиций имеется спрос у покупателей и заказчиков.

Когда дело заходит до крупных композиций под заказ то мы, перед монтажом, выезжаем к заказчику и осматриваем место, где планируются оживить уголок территории или офиса. Там соответственно все и оговаривается. Если дело касается мало освещенных помещений, то мы соответственно подбираем более теневыносливые растения, либо заказчик соглашается с незапланированной формой роста и цвета. В основном, в первую очередь, это касается светолюбивого Граптопеталума парагвайского и его гибридов, Эхеверий и других растений. Если у заказчика в последующем растения вытянутся, то он вполне может вызвать нас, либо сам приобрести растения и восстановить композицию - это не так уж и дорого. Что касается посуды для размещения композиций, то все зависит от ее размеров.

Для больших композиций, чаще всего, нам приходится самим изготавливать емкости различной формы. В качестве основы - ребер, для них могут использоваться старые автомобильные или тракторные покрышки (фото 18, 19, 20, 21 и 22), оцинкованное железо (фото 13) и декоративные элементы. Они соответственно обрабатываются и декорируются. К примеру, у автомобильных покрышек мы срезаем верхнюю часть, затем покрышка обклеивается декоративной крошкой и красится. Затем изготавливаем дно из плоского шифера круглой формы (чуть меньше диаметра покрышки). При необходимости можно сделать для нее поддон, как вазон с ребрами, из оцинкованного железа. На дно поддона, под борта вазона, я рекомендую положить плоские "кирпичики", так в поддонах вмещается больше воды и увеличится площадь испарения.

Фигурные плошки-вазоны (фото 1, 12, 16 и 17). Мы их изготавливаем из плоского шифера, который режется на куски произвольной формы. Ограничение: опоры для этой композиции должны быть одна от другой на расстоянии 30 - 50 см в зависимости от нагрузки. При необходимости можно усилить конструкцию: прикрепить стальные уголки-ребра длиной от 80 см, а к ним крепить опоры. Затем вырезаются борта из оцинкованного железа. Поддон делается аналогично, но все его края герметизируются. Шифер впитывает воду, так что его необходимо промазать лаком. Готовые детали закрепляются и потом декорируются. Борта можно изготовить и из любого другого материала, прикрепив его к шиферу цементным раствором или монтажной пеной. Кстати, борта можно сделать и из самой пены. Сначала наслаивают пену затем, пока она не до конца застыла, присыпают песком и гравием. Соотношение песка и гравия примерное. Это ведь маскировка, чтобы все думали, что она создана не из метала. Можно присыпать и пылью после окраски, тогда - это уберет частично отблески краски.

Существует еще один интересный вариант, в котором основой композиции может служить оцинкованное железо (фото "Весенние альпы" см. Cultivar N 2(12), Коллекции 2). Для небольшой тренировки рекомендую для начала потренироваться с бумагой. Нужно сделать конус, придав ему неправильную корявую форму, срезать ровно нижнюю часть горки, а затем пробить отверстия для горшков и сделать с помощью монтажной пены пазы для камней. Все огрехи маскируются монтажной пеной. Излишки пены срезаются. После горка слегка присыпается песком и красится. Низ горки обмазывается монтажной пеной. Как видно вариантов достаточно.

В качестве субстрата для композиций мы используем смесь чернозема - 3 части и мелкую (0.1-3 мм) фракцию керамзита - 1 часть. В качестве дренажа - гравий либо керамзит. Если планируется суккулентаная горка в открытом грунте, то она обязательно должна быть на небольшом возвышении и с хорошим дренажем. На участке необходимо заранее обработать почву от болезней, вредителей и сорняков. Для защиты растений от града, дождя, снега рекомендую устанавливать над композициями прозрачные "крыши" из поликарбоната.

Небольшие композиции. В качестве основы вполне можно использовать традиционные керамические или пластиковые плошки (фото 10). Но мы большей частью используем самодельные плошки из виниловых пластинок фото 7, 8, 9 и 11. На фото 7 и 11 видно, что она облеплена мелким гравием.

Зимующие композиции. Вот, к примеру, фото 21. Санаторий "Октябрьский" монтировалась 13 июня 2004, то есть ей уже год. Перезимовали в открытом грунте композиции на фото 1-8.

Растения для композиций. У нас в Сочи на побережье, но не в горах, зимой температура около -10oC суммарно за весь период не больше двух недель. Море несколько сглаживает зимние температуры так как его температура в зимний и переходный период выше температуры окружающего воздуха. Поэтому в наших условиях могут зимовать кактусы родов Opuntia ssp (Brasiliopuntia brasiliensis не зимует - замерзла даже под пленкой), Rebutia ssp, Echinopsis ssp. Lobivia ssp, Chamaecereus ssp, Cleistocactus ssp, некоторые Mammillaria, Frailea ssp, Parodia ssp, и другие кактусы.

Из суккулентов зимуют в наших условиях (не считая традиционных местных горных видов семейства Crassulaceae) - Anacampseros rufescens, Sedum rubrotinctum, Crassula pseudolycopodioides, Graptopetalum paraguayense, Graptoveria gilva, Echeveria derenbergii, Echiveria shaviana, Echiveria desmetiana, Echeveria runyonii cv. "Topsy-Turvy", Senecio rowleyanus, Delosperma cooperi. И Oscularia deltoides. Все перечисленные виды уже проверил. Но при условии, что они до этого росли в нормальных условиях и изначально готовились к такому содержанию. В основном, подобное содержание сводится в следующем: больше солнца не только в период роста, но и в период покоя. Восковой налет на растениях должен быть целым. Во время заморозков растения должны быть слегка мягкими (пересушенными), в таком случаи как бы увеличивается концентрация клеточного сока в растениях, выполняющего роль "природного антифриза". На опунциях самые молодые "лепёшки" могут замёрзнуть. Ещё могу дать совет: необходимо "экранировать" каменную горку от холодных ветров и прикрыть сверху от града и других осадков.

 



Фото 17. Фрагмент композиции "Мексиканские мотивы" (временный монтаж на выставке).

Фото 18. Санаторий "Октябрьский": одна из композиций, 13 июня 2004.

Фото 19. Санаторий "Октябрьский" Сочи, спустя 5 месяцев: 7 ноября 2004.

Фото 20. Еще одна композиция для санатория "Октябрьский".

Фото 21a. Другая композиция для санатория "Октябрьский". Монтировалась 13 июня 2004, то есть пережила зиму в открытом грунте.

Фото 21b. Фрагмент фото 21a.

Фото 22. В офисе модельного агенства "Ivanova", сочинский Институт моды, бизнеса и права.

Фото 23. Оформление в Сочинском Дендрарии, июнь 2004.

Фото 24. Оформление в Сочинском Дендрарии с использованием местных материалов.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru