Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 5 (33):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru



 
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧЕШСКОГО КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЯРОМИРА ВАВРОУХА

перевод с чешского Владимира Боксера (г. Ангарск, Россия)

    Яромир Вавроух (Jaromir Vavrouch) – чешский кактусовод (более 1000 видов катусов, 200 видов агав) и коллекционер литературы (крупнейшая коллекция кактусной литературы в Чехии), значков и других памятных предметов, посвященных кактусам и другим суккулентам.

  • Перечень книг в RTF-формате (на немецком языке)
    Ing. Jaromir Vavrouch, Revъckб 1214, CZ-784 01 Litovel, Tschechische Republik tel. 00420/585 342 291, e-mail: vavrouch@@volny.cz

    Мне 51 год и коллекционированием кактусов я начал заниматься довольно поздно, около 10 лет назад, в 1996 году. Возможно поэтому большинство растений я покупал, чтобы как можно раньше дождаться их зрелости и цветоспособности. Собственных посевов провожу очень мало – только для удовольствия и из любопытства. Мое преимущество – в отапливаемой теплице 6x3 м, которую я сам и построил. Начинал я достаточно необычно – со столбовидных кактусов, kterй mnм tehdy uиarovaly. Сегодня у меня много цветущих "столбов" высотой 1-2 м родов Cereus, Trichocereus, Oreocereus, Lophocereus, Pilosocereus, Azureocereus, Cephalocereus, Neobuxbaumia, Rooksbya, Weberbauerocereus, Backebergia, Carnegiea, Cleistocactus, Espostoa. Eulychnia, Haageocereus, Harrisia, Lamaireocereus, Machaeocereus, Marginatocereus, Marshallocereus, Myrtillocactus, Neoraimondia, Pachycereus, Polaskia, Stetsonia, Vatricania  и других, которые своей величиной доминируют в коллекции. Постепенно появились и другие кактусы и суккуленты и в настоящее время коллекция насчитывает в приблизительной оценке более 1.000 видов кактусов и суккулентов.

    После недолгого становления я пришел к тому, что начал специализироваться на роде Agave  из семейства Agavaceae . Различие в окраске, форме и величине их розеток и листьев мне очень импонирует. Сейчас у меня около 200 видов и разновидностей этого рода, от 1-метровых розеток до редких миниатюр. Менее крупные растения в течение всего года содержатся в теплице, тогда как крупные лучше всего чувствуют себя снаружи на открытом и солнечном пространстве, а на зиму переселяются в дом. Ныне мои усилия направлены на поиски пестрых (вариегатных) и миниатюрных культиваров (сегодня это основная сфера деятельности японцев), которые очень редки и очень дороги. К наиболее ценным экземплярам моей коллекции агав относится неколючая форма A. isthmensis  и различные вариегатные формы A. victoriae-reginae – f. variegata – medio-picta  (второй такой я еще нигде не видел, даже в японской литературе, возможно это единственный существующий экземпляр, фото см. в приложении), f. variegata – marginata и f. variegata – striata .

    О своей коллекции литературы упомяну лишь очень коротко, потому что об этом можно было бы говорить бесконечно долго, когда-нибудь возможно расскажу об этом побольше. Моя библиотека ведет свое начало с 1996 года и сейчас она - самое обширное и наиболее ценное собрание литературы о кактусах и суккулентах во всей Чешской республике. В ней около 1300 наименований непериодических изданий (книг, брошюр) на различных языках и несколько сотен годовых комплектов журналов и периодических изданий со всего мира. Самые редкие мои издания – это оригиналы C.F. Fцrster: Handbuch der Cacteenkunde (1846), T. Rьmpler: Fцrsterґs Handbuch der Cacteenkunde (1886), H. Allnutt: The Cactus and others Tropical Succulents (1877), K. Schumann: Gesamtbeschreibung der Kakteen (1899) и многие другие.

    Из всех журналов назову полные комплекты печатного органа немецкого общества DKG (Deutsche Kakteengesellschaft) с момента его возникновения: Monatsschrift fьr Kakteenkunde (1891-1922), Zeitschrift fьr Sukkulentenkunde (1923-1928), Monatsschrift der DKG (1929-1932), Kakteenkunde (1933-1943), Der Kakteen-Freund (1932-1935), Jahrbuch der DKG (1935-1936), Kakteen und andere Sukkulenten (1937-1938), Cactaceae (1937-1944), Beitrдge zur Sukkulentenkunde und –pflege (1938-1943) и наконец Kakteen und andere Sukkelenten ( с 1949 и до сегодняшних дней). Должен, однако, подчеркнуть, что поиски старой кактусоводческой литературы очень сложны как по времени, так и в финансовом отношении. Во многом это вопрос удачи. Большие финансовые трудности представляет и регулярное пополнение библиотеки новыми изданиями со всего мира.

    Очень скоро самой главной частью моего хобби стало коллекционирование значков по кактусоводческой тематике, а также частично и иных памятных предметов. Собирать их я начал с 1998 года и на сегодняшний день их у меня около 700 со всего мира – из Чехии и Чехословакии - 210 экземпляров, из Польши 218, из России и СССР - 46, из Украины - 5, Беларуси - 35, Казахстана - 3, Латвии - 1, Азербайджана - 2, Венгрии - 4, Германии (включая ГДР) - 55, Австрии - 8, Щвейцарии - 26, Мальты - 1, Великобритании - 21, Нидерландов - 4, Бельгии - 3, Франции - 1, Дании, Норвегии и Швеции (Nordisk Cactus Society) - 1, США - 2, Канады - 2, Мексика -1, Аргентина - 1, Австралии - 19, Новой Зеландии -17, Индии - 2, Зимбабве (включая Южную Родезию) - 2 и 7 экземпляров из неизвестных источников. Кроме собственно значков у меня есть еще 39 медалей (Чехия, Польша, Россия, Украина, Венгрия, Германия), 14 плакет (это такие пластинки с нанесенными на них изображениями- прим. перев.) из Чехии, Польши, Венгрии и Германии), 9 брелков (Польша, Норвегия, Бельгия) a 79 облицовочных плиток (Чехия, Германия, Швейцария).

    Есть в моем распоряжении и несколько сотен дубликатов для обмена. При социализме в Чехословакии было изготовлено множество значков, но после 1990 года по финансовым причинам это делается уже в исключительных случаях. Новые доступные мне значки я покупаю, но в большинстве остальных случаев приходится обмениваться с помощью переписки. Коллекционеров значков по кактусоводческой тематике в мире очень мало, в Чешской республике этим занимаются, насколько я знаю, лишь 4 человека. Более или мене хорошие контакты у меня есть в Польше (2 коллекционера), России (1), Венгрии (1), Германии (3), Великобритании (1), кто-то есть в Австралии и это все, что мне известно. Значки хранятся прикрепленными к специальным пластинам, уложенным в шкатулках 40 x 30 см, сейчас у меня 15 полных шкатулок, изготовленных в Германии – каждая стоит по 20 евро. Благодаря стечению обстоятельств гордостью моей коллекции являются вручную расписанные значки русского художника A.M. Лопатина (Казахстан, Украина, Белоруссия a Чехия ( г. Зноймо) – Фото… . Я был бы рад завязать новые контакты с другими коллекционерами для обмена значками.

    В выставках я не участвую из-за недостаточной охраны растений и значков от хищения и повреждения, с другой стороны, как я уже писал выше, значками по кактусоводческой тематике у нас во всей Чешской республике сейчас занимается максимально пять коллекционеров. Из этого проистекает также и тот факт, что в журналах никто пока о моих коллекциях не писал. Сам же я регулярно пишу рецензии на книги о кактусах и суккулентах (изданные преимущественно на немецком языке) для нашего республиканского журнала „Kaktusy".

    Во всех областях моего хобби, с которыми я кратко познакомил вас в этой статье, я был бы рад завязать контакты по обмену со всеми, кто занимается коллекционированием в тех же направлениях.

    Яромир Вавроух, Чехия

     

  • Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
    Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

      Рейтинг@Mail.ru