Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (37):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Cactus schalen


Cactus schalen


Campana


Duivenschaal speciaal


Echinocactus grusonii


Romana Cactus schaal


Romana Succulenten schaal


Euphorbia ingens variegata


Ferocactus latispinus


Ferocactus latispinus


Ferocactus townsendianus


Opuntia vestita cristaat


Crassula argentea hobbit

 
НАША ФОТО-ГАЛЕРЕЯ: ГОЛЛАНДСКАЯ КЛАССИКА

Петр Лапшин (Москва)

Все знают голландские растения. Они продаются буквально на каждом углу. Их ассортимент довольно широк, есть как кактусы, так и листовые суккуленты и композиции. Размер растений от самых маленьких в горшках 5,5 см диаметром до довольно крупных. Изредка можно встретить и полуметровые эхинокактусы или метровые эуфорбии, цереусы и некоторые рипсалисы.

Свежие голландцы, которые смотрят на нас с прилавков цветочных магазинов, всегда замечательно выглядят. Начинающие любители чаще всего покупают именно «Голландию», в силу ее тотальной распространенности, и, часто, по причине очень доступной цены. Большинству цветоводов или просто людей, неожиданно решивших купить кактус или «денежное дерево», вероятнее всего попадется именно голландец, а не растения от местных коллекционеров.

Даже в небольших городах, где крупных кактусистов все знают, место, где их можно найти, часто одно-единственное: местный колхозный рынок, в то время как цветочных магазинов с голландской цветочной продукцией обычно десятки. «Голландия» часто оказывается в руках, когда ее дарят. Точно также потому, что голландцы буквально вездесущи. И дарят ее часто людям, для которых эти растения оказываются вообще первыми при их знакомстве с кактусами.

Голландские растения выращены в торфе, что несколько необычно для традиционной культуры кактусов, но по внешнему виду голландцев нельзя сказать, что они страдают от этого. Скорее наоборот: они исключительно жирные и просто лоснятся от удовольствия.

Еще одна особенность: растения обезличены. На них чаще всего нет никаких этикеток. И далеко не всегда в распространенных книжках можно найти фотографии именно тех видов и форм, которыми завалены цветочные магазины. В некоторых случаях даже специалистам трудно определить, что же такое наштамповали эти голландцы, потому что интенсивная технология, используемая при выращивании, накладывает свой отпечаток на внешний облик растений, порой изменяя его до неузнаваемости. Иногда только методом исключения можно пытаться вычислить, что же за растение оказалось в руках. Причем ни общая распространенность того или иного сорта, ни его сложность в культуре часто не являются для голландских поставщиков сколько-нибудь существенным фактором. Иногда можно видеть исключительно редкие виды и сорта буквально по бросовой цене. Или же продаются виды, которые при привычном содержании в стандартных условиях долго не проживут. Тем не менее такие растения регулярно появляются в продаже, потому что они красивы и пользуются спросом. Хотя регулярная их гибель может вызвать настороженность со стороны постоянных покупателей. Но в этом случае каждый должен делать свои выводы: читать литературу или выбирать ассортимент, менять условия ухода за растениями или довольствоваться временным красивым «букетом в горшке».

Данный материал мы проиллюстрировали фотографиями с сайта голландской цветочной фирмы Edelcactus. Мы рекомендуем любителям растений заглянуть на этот сайт. Это голландский питомник, производящий «классическую» 100-процентную «Голландию», которую ввозят в Россию массовым тиражом. Сайт питомника интересен именно с этой точки зрения: там можно увидеть весь распространенный ассортимент, который сюда гонят грузовиками. Именно эти виды и сорта, именно эти горшки, именно эти композиции и т.д. На сайте именно та «голландская классика», которую можно купить в любом цветочном магазине, а не какие-то безумно редкие виды в виде сеянцев размером с горошину в самодельных жестяных горшках, вырезанных из банок от кока-колы, которые предлагают частники. Мы вовсе не призываем срочно переходить исключительно на голландский ассортимент, как, может быть, кому-нибудь показалось, просто ситуация такова, что сейчвс именно эти растения являются самыми что ни на есть народными в России.


Cactus geent EG paars

Cactus geent EG rood

Gymnocalicium denudatum

Cereus jamacaru monstruosus

Cereus peruvianus monstrosus geel

Cereus peruvianus monstrosus rood

Cereus peruvianus monstruosus

Hildewinteria aureispina cristaat

Portulacea afra variegata

Crassula argenthea sunset

Crassula hobbit

Crassula oblicua variegata


Sinocrassula crassisimus cristaat

Opuntia vestita cristaat

Opuntia cilindrica cristaat

Opuntia monacantha variegata

В Нидерландах государственный язык - нидерландский (подробнее в Википедии), его еще называют голландским или фламандским. В качестве государственного используется «всеобщий нидерландский» (Algemeen Nederlands). К сожалению, нидерландский язык имеет немного общего с английским. Поэтому ориентироваться в текстах, написанных на этом языке, имея базовые знания только в английском, практически невозможно. Сайт питомника, к сожалению, идет без перевода (хотя там и предлагается переключение языка, но в моем MSIE5.0 оно не работает), поэтому ориентироваться там довольно трудно. Хотя в разделе Producten в левом меню содержится обширнейшая фото-галерея растений, где механическим перебором ссылок можно легко просмотреть весь ассортимент.

Очень интересны названия растений, которые можно видеть на сайте, т.к. в магазинах они продаются обычно уже без названий. Много вопросов у любителей именно по поводу того, как называется растение, которое они такое купили (или им подарили). И трудно что-то сказать, т.к. неизвестно, чего именно там наштамповали голландцы. Сайт этого питомника как раз дает ответы на эти вопросы.

Среди ассортимента питомника есть некоторое количество кристатных и монстрозных форм, фотографии которых, в основном, и использованы для оформления этого материала в соответствии со спецификой нашего журнала. Названия на растения оставлены оригинальные, которые были на сайте в феврале 2006 года, когда был подготовлен этот материал. В подавляющем большинстве случаев эти названия вполне корректны, хотя в некоторых случаях возникают вопросы по поводу того или иного сорта. Но оставим это на совести создателей сайта. Во всяком случае эти названия позволяют вести предметный разговор с поставщиками..


Иллюстрации к этой статье взяты с сайта голландского питомника Edelcactus.

Интернет магазин Шкатулка, доставка по Москве, рассылка почтой Украшения из природного камня: бусы.
Бисероплетение: деревья из бисера

Посмотреть

Интернет магазин Шкатулка, доставка по Москве, рассылка почтой

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru