Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
Start page Cultivar: e-magazine about exotic forms of Cactaceae Проект Валерия Калишева
журнал любителей кактусных аномалий
ENGLISH / Рус-Win1251
 Начало  I  Оглавление  I  Книга  I  Клубы  I  Ссылки  I  Редакция  I  Друзьям сайта  I  Контакты 
 
НОМЕР 4 (37):

Оглавление статей
Оглавление Книги
Оглавление выпуска


Рейтинг@Mail.ru


Photo 1.


Photo 2.


Photo 3.

 
Три случая при культивировании Hamatocactus setispinus

Сергей Лящук, г. Донецк, Украина

Донецкая городская общественная организация "Клуб любителей кактусов и других суккулентных растений "ИСЛАЙЯ"

Случай 1. В посеве H. setispinus 2003 года на совсем маленьком сеянчике (3-4 мм) при осмотре были обнаружены крошечные бутончики, которые вскоре засохли, на их месте выступили капельки нектара, а затем стали образовываться побеги. Экземпляр был отсажен в отдельную ёмкость и в дальнейшем регулярно осматривался. Вскоре стало ясно – это новая монстрозная форма (Hamatocactus setispinus f. monstrosa cv. "Microsha"), развитие которой проходит по одному сценарию – на ареолах образуются крошечные бутончики, затем засыхают, на их месте вырастают побеги размером 5-7 мм и так далее. Такие типы монстрозности И.Скулкин определил как "микромонстрозность" (Культивар N1 (11), 2002). Летом 2005 года можно было насчитать на побегах одновременно до десятка бутончиков, которые, к сожалению, не развивались в цветы. Что касается колючек, то они совсем непохожи на типичные для H. setispinus – это пучки коротких светлых игловидных щетинок (фото 1). В сезон 2006 года я занимался размножением этой формы - привито 5 экземпляров на Echinopsis hybr., три из которых распространены среди членов кактус-клуба "Ислайя". На прививке растут быстро. Отдельные побеги легко укореняются, часто образуя зачаточные корни уже на маточном растении. Что касается материнского экземпляра, то в 2006 году он преподнес ряд сюрпризов - кроме уже описанных, появились "детки" трех типов - 1) без колючек с голыми ареолами; 2) без колючек с маленькими белыми ареолами; 3) детка с красным эпидермисом, без колючек, ареолы с сильным войлочным опушением желтого и оранжевого цвета. В 2007 году планируется продолжить работу по размножению этих форм.


Photo 4.

Photo 5.

Photo 6.

Случай 2. Среди экземпляров посева 2003 г. была обнаружена форма со светлыми короткими колючками, растущими пучками (фото 2, слева – аномальный экземпляр, справа – нормальный того же возраста). Центральная колючка прямая, без крючка, короткая, по длине не отличается от остальных (фото 3, a – аномальные колючки, b – нормальные колючки). Стебель удлиненный, ребра четко не выражены.

Случай 3. Весной 2003 г. у двух экземпляров H. setispinus возрастом 7-8 лет с испорченным габитусом были срезаны верхушки с целью вызвать деткование. Через 2-3 недели, наряду с побегами, из некоторых боковых ареол обоих экземпляров появились бутончики, которые впоследствии дали цветки (фото 4), плоды и полноценные (проверено!) семена. Вероятная причина этого явления – пробуждение "спящих" в течение нескольких лет почек, которые в свое время по каким-то причинам не дали бутоны. Но это еще не все! У одного из контрольных экземпляров ближе к верхней кромке среза образовалось две детки, на которых вскоре также появились бутончики (по 4-5 штук). А сами детки-то – всего 5-7 мм в диаметре! На одной детке бутончики вскоре засохли, а вторая продолжала набирать массу параллельно с развитием бутонов и вскоре произошло цветение (фото 5). В дальнейшем завязались плоды (фото 6) и получены семена. Любопытно, что область вокруг ареолы, где детка прикреплена к стеблю, приобрела интенсивно бордовую окраску – возможно там вовсю "бурлят" гормоны, питая детку, которая, очевидно, взяла на себя функцию верхушки. На следующий год цвели уже обе детки у верхней кромки. Детки, расположенные ниже, бутонов не давали. Кроме того, не было больше и цветков из боковых ареол основного стебля.

 

Cultivar e-magazin: Copyright (c) by Valery Kalishev, Chelyabinsk, Russia, since 2000.
Design and hosting by Peter Lapshin, since 2002. Contacts: Peter Lapshin

  Рейтинг@Mail.ru